ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Механизмы под микроскопом

2007

Возводимый близ Кемерова город-спутник Лесная поляна стал единственным проектом в Сибири, попавшим в список Росстроя как экспериментальная площадка для отработки технологий жилищного строительства.

Подобных инвестпроектов по России Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) по конкурсу отобрало 22. Изучались проекты, предусматривающие строительство не менее 1 млн кв. м жилплощади, реализация которых продлится не дольше 10 лет. Ожидается, что на примере победителей будут отрабатываться механизмы комплексного освоения территорий, включающего строительство не только жилых домов, но и объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Как сообщила руководитель департамента строительства администрации Кемеровской области Мария Гуляева, лучшие из применяемых технологий будут реализованы по всей России.

Лесная поляна — город-спутник, расположенный в 10 км от Кемерова. Проект предполагает малоэтажную комплексную застройку территории жилыми домами различных типов, образовательными и медицинскими учреждениями, торгово-развлекательными комплексами. Общая площадь жилья составит около 1,142 млн кв. м. Предполагаемая численность населения — 25 тыс. человек. Срок строительства — 2007–2016 годы, общая стоимость проекта — более 35 млрд рублей. Суммарный объем кредита, который возьмет администрация Кемеровской области на строительство, составит 494,9 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 114,67 млн рублей в качестве субсидии на погашение процентной ставки в течение 2007–2010 годов. Возведение жилья в основном будет вестись за счет внебюджетных источников — собственных средств граждан.

По словам представителей кемеровской компании «Промстрой» (генподрядчик строительства), сейчас в Лесной поляне ведется строительство внешних инженерных сетей. На стройплощадке уже идет возведение первой очереди домов площадью 220 тыс. кв. м. Готов технополигон из 10 односемейных жилых домов, возведенных с использованием передовых технологий малоэтажного строительства. Технополигон — экспериментальная площадка, которая позволяет ознакомиться со всеми нюансами данных технологий и эксплуатации таких зданий. Оценит ли их Росстрой, станет известно немного позднее: федеральные инспекторы планируют изучить первые результаты в течение текущего года.

«Эксперт Сибирь» №25 (167)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама