ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дачно-гражданская ответственность

2007

«Дяди и тети! Это место не для сбрасывания мусора. Максим, 9 лет» — небольшой баннер-плакат метр на метр стоит по дороге по направлению к одному из дачных сообществ близ новосибирского Академгородка. Максим — мой племянник, именем которого мне пришлось подписаться, вырисовывая кривыми линиями на компьютере домик с трубой и солнцем под облаками — такие добрые рисунки к понимающему детскому призыву к непонимающим взрослым. Этим летом мы с ним, надежно забетонировав стойки, установили плакат в том самом месте, где в одной из канавок «порядочные» дачники, жители Академгородка или местные деревенские — организовали небольшую свалку бытового мусора. Первый бросил мешок, второй, увидев мини-свалку, привез разломанную детскую коляску, третий — изношенные автопокрышки. В течение лета хлама все прибавлялось. Вместо локального, малозаметного места сбрасывания мусора (где таких не встретишь?) постепенно образовалась гора из набитых строительными отходами коробок, мешков с бутылками и остатками после удавшихся выходных на дачах, каких-то ржавых железок, оконных рам и прочей дряни. И все это на экологически чистой территории, окружающей городок. Хотя и ничего такого особенного на ней и нет (может, кроме музея этнографии под открытым небом, стрельбищем для стендовой стрельбы да пятничных вечерних заездов драгрейсеров). Но зимой так часто вспоминаются ее луговые цветы, молоденькие березки, густой летний вечерний воздух и трещание сверчков. Да что там экологически чистая территория! Как принято считать — поблизости от самой культурной и интеллигентной части города — все-таки академический городок, научный социум, жители которого, собственно, и являются теми самыми дачниками.

Да, правильно, и у меня в той стороне находится дачный участок. И сам я родился и вырос в Академгородке. Не то чтобы я люблю озадачиваться дачно-огородными заботами, но вот сложилось так, что захотелось иметь собственный уютный «домик в деревне». Родители переоформили на меня дачу, хотя они сами только там и проводят выходные летом, за что им спасибо. Но вот благодаря этому и проснулась моя дачно-гражданская ответственность. Как же так — буквально в нашем дачном сообществе — и свалка!

Попробовав вывезти пару набитых до отказа мешков на своей машине, я бросил это дело — неудобно, салон перепачкал сразу же, да и таких поездок не меньше полусотни пришлось бы совершить. Решил найти телефон какой-нибудь местной общественной экологической организации, должна быть такая в Академгородке. В Интернете обнаружил сайт Межрегиональной общественной благотворительной организации «Сибэкоцентр», возглавляемой экологом-активистом Александром Дубыниным. Вот и сайт у них есть, и проекты разные (уже который год выступают против строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь), один из которых как раз в тему — «Решение мусорной проблемы силами общества». Звоню Александру. Поясняю подробно суть проблемы, говорю, что готов заказать за свой счет самосвал, оплатить выгрузку мусора на легальную свалку, привезти мешки, рукавицы и лопаты, вы мне только дайте на один день в помощь двух-трех волонтеров для погрузки-разгрузки. «Да, да, Николай, мы соберем заседание экоклуба, вы можете сделать доклад на эту тему, рассказать о проблеме», — сразу включилось воображение общественника-активиста. В некотором замешательстве от такого предложения, я еще раз повторяю, что мне всего лишь нужны люди для сортировки мусора в мешки и погрузки их в кузов самосвала. «Есть может у вас, — спрашиваю, — студенты-добровольцы, центр ведь привлекает ребят-экологов с факультета естественных наук госуниверситета?». Александр призадумался на минуту и сказал, что такие рейды проводятся время от времени, однако сейчас ничего конкретно он сказать не может и попросил оставить телефон для обратной связи. Прошел месяц, второй, третий. Снег выпал, а воз, простите, мусор, и ныне там. Замечательная, разумная и очень актуальная идея общественной организации — решение проблем локальных мусорных свалок силами местных жителей — оказалась на деле попросту провальной. Так чем на самом деле занимается «Сибэкоцентр», или им подобные организации, если их руководству недосуг пойти навстречу тому самому обществу? Не сказать, что я сильно огорчился, но проверку самодельные экологи не прошли. Теперь уже мусор вывезем силам дачного сообщества. Договорился. Но уже будущей весной.

А если призадуматься — сколько таких мелких самовольных свалок, ежедневно наращивающих «мышечную» массу, по всему пригороду Новосибирска? Скорее всего, аналогичная ситуация наблюдается и в Барнауле, Красноярске, Кемерове, Томске. Да во всей Сибири, во всей стране. Мы ужасаемся выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и в воду, которые производят комбинаты, заводы и фабрики, но не замечаем того, что у многих из нас творится прямо под окнами. Да и не хотим замечать. Зачем? За факты промышленного загрязнения всегда можно найти ответственное лицо, а за собственный домашний, строительный, дачный или гаражный хлам, выброшенный прямо на улице, в подворотне, за домом — таковое не найдется никогда. И невероятно долго еще будет в нас формироваться менталитет уважающего себя и свое социальное окружение цивилизованного человека, не способного превращать жизнь в помойку.

И почему бы местным и районным властям не взяться за комплексное решение проблем с локальными нелегальными свалками, почему бы им просто не подтолкнуть людей к осознанию совсем малой доли ответственности за чистоту на своей улице, за чистоту у себя в городе? Составьте карту таких свалок, включите расходы на уборку, на транспортировку мусора в городской бюджет, не разворуйте деньги, подключите к работе общественников, некоммерческие организации, ТОСы. Делайте что-нибудь, создайте простое человеческое желание сделать. Разве это сложно? Социальная реклама «Новосибирск — чистый город» хороша, но ее явно недостаточно.

Вот такая она, граждане, дачно-гражданская ответственность, вот такие они — понимающие безотказные экологи, вот такие они — хлопотливые расторопные власти.

«Эксперт Сибирь» №42 (184)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама