ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Международные стандарты социальной отчетности

2007

Стандарт АА1000 AS

Стандарт социальной отчетности компаний АА1000 AS разработан британским Институтом социальной и этической отчетности (Institute of Social and Ethical Accountability ) в 1999 году.

Стандарт предназначен для измерения результатов деятельности компаний с этических позиций и предоставляет процедуру и набор критериев, при помощи которых может быть осуществлен социальный и этический аудит их деятельности.

Основное отличие этого подхода от других существующих стандартов в этой области заключается во внедрении в повседневную практику компании системы постоянного диалога с заинтересованными сторонами — стейкхолдерами.

Согласно Стандарту АА1000 в рамках процесса социальной отчетности обязательным является соблюдение следующих принципов:

  • исчерпывающее отражение существующих мнений;
  • полнота представления деятельности компании;
  • практическая значимость: рассмотрение информации, способной повлиять на мнение одной или более общественных групп;
  • регулярность и своевременность;
  • обеспечение качества: проведение аудита независимой и компетентной третьей стороной;
  • доступность: распространение информации о результатах социальной деятельности организации и отчетность перед представителями общественности;
  • интеграция: включение процесса социальной отчетности и его аудита в повседневную практику организации.

Рекомендации GRI

Один из широко известных на Западе документов по отчетности в области устойчивого развития — руководство, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI).

Так же, как и стандарт AA1000, рекомендации GRI предусматривают подготовку отчета на основе диалогов с представителями заинтересованных сторон. Одно из основных отличий и преимуществ GRI в том, что это руководство позволяет отчитывающейся организации использовать рекомендации поэтапно. То есть компания, которая только встает на путь отчетности по устойчивому развитию, может на первых порах использовать лишь общие принципы документа.

Также GRI предусматривает возможность подготовки отчета только по одной или нескольким областям деятельности организации с постепенным распространением на другие сферы.

Подготовила Рада Державец на основе данных Агентства социальной информации

«Эксперт Сибирь» №47 (189)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама