Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Срослось

2008

Во время визита на Алтай в 2003 году Президент РФ Владимир Путин посетил музей Василия Шукшина в Сростках. По словам директора музея Лидии Чудновой, тогда коллективом был сделан запрос в администрацию президента об оказании помощи в реставрационных работах

И действительно, через год в рамках указа президента Всероссийскому мемориальному музею-заповеднику имени В.М.Шукшина было выделено немногим более 3 млн рублей. Эти деньги шли по целевой программе, расходование контролировал аппарат полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу. На них в Сростках был выкуплен дом по улице братьев Ореховых, 80, в котором прошли детские годы уникального писателя, актера, режиссера Василия Шукшина. Проведен капитальный ремонт этого дома. Частично отреставрирован дом матери, включая надворные постройки, баньку, дровяник. Все эти работы проведены в течение года.

Заказчиком выступило ФГУП «Алтайстройзаказчик», генеральным исполнителем всех реставрационных работ — барнаульская компания ОАО «Ен Ко».

В ближайших планах также создание фондохранилища. В 2002–2004 годах такая работа велась. Но отсутствие финансирования приостановило стройку. Сегодня под этот проект найдены инвестиции.

Это дает основу для реализации новых творческих идей музея. Когда 25 июля 1978 года в день третьих Шукшинских чтений на горе Пикет двери для первых посетителей распахнул дом, в котором жила мама Василия Шукшина, экспозиции выглядели достаточно скромно. Сегодня, через 30 лет, музей с полным правом может подводить первые итоги и говорить о концептуальном обновлении.

«До этого мы только штрихами намечали портрет Шукшина-писателя, — говорит Лидия Чуднова. — Теперь же у нас появляется возможность показать в целом его творческую лабораторию, в которой объединяются и кино, и театр, и литература. Основой творчества Василия Макаровича, безусловно, являются его земляки — жители Сростков, Бийска. Поэтому мы планируем включить в экспозицию нашего музея и страницы истории этих мест. На мой взгляд, у нас еще неограниченное поле для исследований по теме «Шукшин и кинематограф». Одним словом, предстоит колоссальная работа по развитию новой концепции нашего музея-заповедника».

Сростинцы опираются в своих замыслах на опыт петербуржского и московского музеев-заповедников Пушкина, нижегородского государственного литературного музея Горького, музея Шолохова в станице Вешенская. Вся исследовательская деятельность ведется именно сейчас, зимой, потому что теплый период полностью посвящен экскурсионной работе.

Сотрудники музея-заповедника отмечают, что их культурный центр, так же, как и вся страна, непросто пережили ошеломление 1990-х. Годы нового столетия показывают, как оттаивает и заново прорастает интерес к наследию русской культуры. В последнее время значительно увеличился поток туристов, приезжающих в шукшинские места. В числе посетителей не только люди среднего и старшего возраста, но и много молодежи. Отрадно, что наши русские духовные ценности не устаревают, несмотря на смену поколений. Людям в любом возрасте необходимы добрые светлые идеалы, особенно если их так мало ощущается в массовой культуре. Таким ориентиром является Василий Шукшин, который не только сумел прожить достойную жизнь. Он очень многое дал нам, народу большой и многострадальной русской земли. Паломничество на родину Шукшина, которое происходит каждое лето, включая и проведение Шукшинских чтений, по сути, дань уважения русскому художнику и гражданину. И неслучайно сам литературный праздник на горе Пикет проходит 25 июля в атмосфере теплоты, простоты и естественности. Это именно те качества, которые более всего ценил Василий Макарович в русских людях.

Сегодня музей активно готовится к череде значимых юбилейных дат. Летом 2009 года состоится празднование 80-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. В нынешнем году сам мемориальный комплекс отметит 30-летие. Исходя из этого был разработан проект по созданию презентационного фильма, посвященного тридцатилетию Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Макаровича Шукшина. Сценарий фильма получил грант администрации Алтайского края как один из лучших проектов в сфере культуры.

О более длительной перспективе Лидия Чуднова говорит с особым энтузиазмом. По ее словам, «учитывая современные тенденции в обществе, назрела необходимость создания новой концепции развития мемориального комплекса. За Уралом музеи-заповедники можно пересчитать по пальцам. А вот если вести речь еще и о литературном, то наш алтайский в Сростках вообще один. Кроме того, администрация Алтайского края в последние годы уделяет пристальное внимание и оказывает поддержку проведению Шукшинских чтений. Тем самым этот литературный праздник получил представительский, титульный статус для Алтая. Теперь это своего рода визитная карточка нашего региона. Это, соответственно, изменило статус и самого музея. Он сегодня входит в число культурных достопримечательностей края».

«Эксперт Сибирь» №9 (198)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама