Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Город, сохранивший молодость

2008

О сегодняшнем дне, городских проблемах и перспективах мэр Дивногорска Владимир Германович рассказывает с глубокой верой не только в возрождение родного города, но и в то, что сегодня открывается новая, интересная страница его жизни

– Все познается в сравнении. В последнее время бюджет города постоянно увеличивается. С 2005 года за двухлетний период доходы бюджета выросли на 274 миллиона рублей или в 1,8 раза. Расходы соответственно — на 254 миллиона рублей или в 1,6 раза. Что еще важно — бюджет 2007 года был увеличен к утвержденному на начало года на 171 миллион рублей. При этом 74 процента бюджета направляется на социальную сферу, что больше по сравнению с 2005 годом в 1,8 раза. Заметьте — на оплату труда бюджетникам расходы за три года выросли на 20 процентов, а на аппарат управления город тратит меньше всех в крае. На 1 мая этого года мы полностью погасили кредитную задолженность прошлых лет, которая тяжелой ношей лежала на городском бюджете.

— Владимир Николаевич, цифры впечатляют, но ведь важно не только увеличивать бюджет, но и рационально, результативно его расходовать.

Действительно, грамотное управление финансами — очень важная вещь. И нам есть чем гордиться в этом вопросе. По результатам недавней оперативной оценки финансового положения и качества управления финансами среди муниципальных образований края Дивногорск занял пятое место. Естественно, есть и результаты. Например, в 2007 году на ремонт объектов социальной сферы за счет средств местного и краевого бюджетов мы израсходовали более 15 миллионов рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство направили 119 миллионов. В начале нынешнего года подготовлен к открытию детский сад № 11, одно здание которого готово, а к капитальному ремонту второго приступаем в августе этого года. Причем условия в учреждении по новым нормам гораздо комфортнее, чем прежде. Выкупили на конкурсе здание еще одного бывшего детского сада, в котором размещалась налоговая служба, ей мы предоставили место в своем административном здании, а садик реконструируем и введем в эксплуатацию в следующем году. Построили спортивный двор в гимназии № 10. Там теперь есть беговая дорожка, футбольное поле, баскетбольная площадка со специальным покрытием. Но прежде чем продолжить рассказ о том, что сделано в последнее время, хочу сказать, что мы переходим к среднесрочному бюджетному планированию, ориентированному на конечный результат. В течение прошлого года группой стратегического планирования при администрации города разрабатывалась программа социально-экономического развития Дивно­горска на период до 2017 года и на среднесрочную перспективу до 2010 года. Проект программы согласован в администрации края (теперь это — правительство), и мы представили его в департамент экономического развития и промышленной политики правительства в первой десятке среди 62 муниципальных образований края.

В прошлом году финансирование 14 программ из средств краевого бюджета увеличилось по сравнению с предыдущими годами в 2,58 раза. В городе многое делается и по реализации приоритетных национальных проектов социальной значимости. Для примера можно выбрать одно из направлений и проиллюстрировать положительные сдвиги.

— 2008-й объявлен Годом семьи, и, соответственно, особое внимание сегодня уделяется охране материнства, детства, здоровья населения. Можно ли сказать, что работа в области здравоохранения приносит плоды?

— Да, мы видим, например, положительную динамику в демографических показателях. Рост рождаемости с 2006 года составил 12,2 процента, а смертность снизилась с 2005 года почти на 14 процентов. Показатели смертности в трудоспособном возрасте в городе ниже, чем краевые. Число жителей, получивших высокотехнологичные виды медицинской помощи, стало больше почти в два раза. На средства местного и федерального бюджетов приобретено современное лечебно-диагностическое оборудование общей стоимостью 1,14 миллиона рублей. В прошлом году мы реконструировали операционный блок и центральное стерилизационное отделение, капитально отремонтировали хирургическое отделение городской больницы.

— Практически во всех больших городах, в том числе и в Красноярске, сегодня активно развивается жилищное строительство. Строится ли жилье в Дивногорске?

— В конце 2006 года в городе введен в эксплуатацию 62-квартирный жилой дом, что позволило снести шесть ветхих деревянных. Выделено 39 миллионов рублей на строительство по программе сноса ветхого жилья, подготовлены документы и возводятся два дома. Один уже под крышей, по второму объявлены торги на выбор подрядной организации. 16-квартирный жилой дом будет создаваться для малоимущих слоев населения. Также подготовлена проектно-сметная документация на строительство 54-квартирного дома для пожилых граждан со всеми вспомогательными социальными службами. Готовится документация для малоэтажного строительства в поселке Молодежный. Выбрана площадка под еще один жилой дом, ориентировочно на 100 квартир по программе сноса ветхого жилья. Продолжается работа над Генпланом города Дивногорска. Это будет современный документ, ведь предыдущий датируется 1975 годом. Так что судите сами, двигаемся ли мы вперед, если учесть, что до 2005 года лет 15 в городе ничего не строилось. Более того, при наличии достаточного количества ветхого жилья никто не изучал этот вопрос, не систематизировал данные, не готовил необходимых документов. И нам пришлось срочно провести эту работу, чтобы войти в программу по сносу ветхого жилья и получить на эти цели средства.

Столь же запущенным было до 2005 года и состояние сетевого хозяйства. Часто случались порывы на изношенных инженерных сетях. Однажды во время устранения аварии город в зимний период лишился части уличного освещения. Увидев такое положение, мы приняли решение — полностью заменить прогнившие трубы новыми из современного материала и с использованием новых технологий — бестраншейным методом. В прошлом году заменили около 6 километров, продолжаем работу и сейчас. Так же сдали цех обезвоживания илового осадка на очистных сооружениях. Этот цех — первый в крае, в России пятый. Сейчас у нас есть намерение построить еще и линию, которая будет перерабатывать обезвоженную массу в биологическое удобрение. Двух зайцев убьем: улучшится экология города и получим продукт (удобрение) для сельского хозяйства.

— Владимир Николаевич, даже если условия для жизни постепенно в городе станут улучшаться, это еще не все: людям нужна работа. Какова ситуация на местном рынке труда?

— У нас по краю одна из наиболее благо­получных ситуаций. Уровень безработицы один из самых низких. Растет численность трудоспособного населения. Если показатель безработных в 2006 году был 0,5 процента, то в 2007-м — 0,33 процента. Сравните с краевыми показателями: в 2006 году — 3 процента, в 2007-м — 2,4 процента.

Основные предприятия города — Красноярская ГЭС, завод СКАД по изготовлению автомобильных дисков, инвестиционные программы которого говорят о его больших перспективах, завод автоматов (бывший ДЗНВА), ООО «Ресурс» (бывший завод железобетонных конструкций), обеспеченный сегодня, в частности, заказами по освоению месторождений Ванкора, ООО «Дивногорский хлеб» осуществляет деятельность с 2005 года. Предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. В начале 2007 года на заводе провели реорганизацию, обновили устаревшее оборудование и с четвертого квартала 2007 года приступили к работе. В месяц выпускается более 100 тонн. Предприятие реализует продукцию не только в Дивногорске, но и в Красноярске. Новое предприятие ООО ПКФ «Пионер», появившееся недавно и подающее большие надежды своим быстрым развитием на современных технологиях.  «Пионер» — первая и единственная компания в регионе, которая изготавливает сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем и модульные быстровозводимые объекты из них. Понятно, что такая продукция чрезвычайно востребована сегодня, когда идет освоение новых площадок по добыче полезных ископаемых, строятся новые энергетические и промышленные объекты. Нам приятно, что на территории города находится предприятие, работающее по передовым технологиям, завоевавшее золотую медаль в номинации «Вагон-дома» на международной выставке мобильных сооружений в Москве.

— Дивногорск всегда привлекал жителей Красноярска и всего края своей чистотой и красотой, живописными окрестностями. В прежние годы он был также городом, где культивировались зимние виды спорта. Есть ли перспективы развития Дивногорска как центра спорта и туризма?

— Конечно, есть. Могу немного похвастаться: не прося ни у кого денег, мы после 40 лет эксплуатации впервые отремонтировали спорткомплекс «Спутник». Там потолок и стены насквозь были прогнившими. Заменили полы и стены, поставили пластиковые окна, провели современное освещение и отопление. Здесь тренируется сборная Тывы, есть запрос на проведение тренировок из Белоруссии, будут проходить сборы российских дзюдоистов перед поездкой на Олимпиаду в Пекин. Мы очень удобно расположены: одна и та же высота над уровнем моря, что и в Пекине, нет перепада во времени.

В 2007 году мы провели у себя 131 спортивное мероприятие. Достаточно назвать такой традиционный конкурс, как «Движение для здоровья». Одним словом, хотим вернуть звание города здоровья и молодости. Думаю, получается — с 2005-го по 2007 год число учащихся ДЮСШ увеличилось со 187 человек до 304. Количество детей, посещающих спортивные клубы по месту жительства, выросло на 161 человека. По краевой целевой программе получили спортинвентарь на 370 тысяч рублей. Решаем вопрос с устройством искусственного футбольного поля. В городе три хоккейных коробки, два бассейна, помимо школьных, боксерский зал. У нас уровень оснащения для занятий спортом по многим видам — федеральный. Что касается туризма, то этим вопросом еще надо много заниматься. Лето короткое, и организаторам туристического бизнеса трудно окупить свои расходы, если не сделать туризм круглогодичным. Так что над этим предстоит хорошо подумать.

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама