Быть впереди всех

Спецвыпуск
Москва, 28.07.2008
«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Планы масштабной реконструкции Красноярской ГЭС будут реализованы до 2010 года. Это позволит легендарной гидроэлектростанции еще не одно десятилетие быть основой индустриальной мощи региона

Опыт общения с современными топ-менеджерами меня подвел — интервью с генеральным директором Красноярской ГЭС Сергеем Каминским сразу же вышло за рамки запланированного сценария. Сергей Николаевич, простите за каламбур, не видит необходимости видеть проблемы там, где, по его мнению, их нет. Например, я спрашиваю, как он борется с утечкой перспективных специалистов с предприятия, ведь все жалуются: «Невозможно работать, хедхантеры уводят лучшие кадры!» А Каминский отвечает: «Разве плохо, что через профессионалов, выросших на нашей ГЭС, мы будем транслировать свой опыт на другие предприятия? Ведь нам есть чем поделиться с коллегами!» Потом Сергей Николаевич объяснил, что масштаб его предприятия определяет другой, стратегический подход к оценке ситуации.

— Сорок лет назад, до постройки Красноярской ГЭС, наш регион был совершенно другим. Только после ее возведения появилась возможность развивать энергоемкие отрасли индустрии, строить большие города, где жители не знают, что такое лимиты на потребление энергии. ГЭС повлияла не только на экономику Красноярского края, она резко изменила его судьбу, сознание, менталитет жителей. Красноярская ГЭС была и остается основным производителем электроэнергии в крае, удовлетворяет более половины его потребностей. А наш девиз остается одним и тем же — «быть впереди всех». Это не проявление наших амбиций и не просто красивый лозунг. Это требование сего­дняшнего дня, ведь иначе нельзя — мы понимаем свое место в экономике региона, да и всей страны. Задачу гарантированно обеспечить существующих и перспективных потребителей электроэнергией, кроме нас, в обозримом будущем никто не решит. Но это не все. Мы же гидроэлектростанция, подчеркиваю — «гидро». Мы, регулируя сток Енисея, обеспечиваем водой предприятия и население региона. Пресную воду считают одним из самых дефицитных и важных ресурсов — наряду с нефтью и газом. Людям ее уже не хватает, а в будущем ситуация станет еще сложнее. У нас пока проблема не так остра, но тем не менее, кроме выработки электро­энергии наша стратегическая задача — дать потребителям воду. Если до постройки ГЭС в самый маловодный зимний период сброс воды в Енисее был 900 кубических метров в секунду, то сейчас — не менее 1,5 тысячи кубических метров в секунду. Это очень существенный элемент в системе жизнеобеспечения — гарантированный приток позволил развиваться промышленности, увеличивать расход воды на нужды населения, а без этого Красноярск не станет расти, продлевать навигацию на Енисее.

— Как идет модернизация оборудования на гидроэлектростанции?

— Речь идет не о модернизации, а о глобальной реконструкции ГЭС и сопутствующей инфраструктуры. Сейчас осталось заменить последние три из 12 гидроагрегатов станции. Изначально заводы-изготовители Советского Союза делали оборудование хорошего качества. Но тогда промышленность могла поставлять оборудование со сроком эксплуатации 20 лет — развитие технологий в то время, в частности, качество изоляции как основного элемента безопасной работы, предопределяло именно такой срок. Реконструкция гидроагрегатов на ГЭС позволяет увеличить продолжительность жизни каждой машины до 40 лет. Кроме того, капитальная модернизация оборудования способствует сокращению расходов на текущий и капитальный ремонты, и повышает КПД гидроагрегатов на 0,5 процента. Зная их мощность, скажу, что это немало.

Мы учитываем, что с момента постройки станции появились новые материалы, технологии, изменилась элементная база. У нас появилась возможность выбирать лучшее из существующего оборудования — подходящее по техническим характеристикам, самое надежное и долговечное. В этом году мы закончим реконструкцию открытого распределительного устройства 220 киловольт (ОРУ-220). В проекте модернизация ячеек с заменой воздушных выключателей на элегазовые фирмы Siemens и с заменой трансформатора. Элегазовые выключатели гораздо меньше по размерам и проще в обслуживании, надежнее и экономичнее. Параллельно ведется усовершенствование всех обслуживающих систем — защиты, автоматики, связи.

Реконструкция Красноярской ГЭС продлится до 2010 года, она проходит в соответствии с планом и сейчас фактически приближается к финальной стадии. Она реально повысит эффективность работы генерирующих мощностей и инвестиционную привлекательность Красноярской ГЭС. Возвращаясь к опыту наших специалистов, не могу не заметить, что наша станция — первая в России, где началась комплексная модернизация всего оборудования. Мы здесь — всем пример, это не плановый ремонт, это принципиальное обновление. 

Красноярская ГЭС — первая гидроэлектростанция на реке Енисей. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов — 6 млн кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Красноярская ГЭС — основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18 млрд кВт•ч электроэнергии. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет 2,3%.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-31 (218) 28 июля 2008
    Затмение
    Содержание:
    Солнце-сибирское партнерство

    Первого августа на территории Западной Сибири можно будет наблюдать полное затмение Солнца. По прогнозам астрологов, в следующий раз подобное событие произойдет в Северной Америке в 2017 году, в Европе в 2026-м. В России — только в 2061-м

    Реклама