Главный элемент Сибири

Спецвыпуск
Москва, 28.07.2008
«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Красноярская ГЭС — первая гидроэлектростанция на реке Енисей. Гидроузел располагается в 40 километрах вверх по течению от города Красноярска, в месте пересечения Енисеем отро-гов Восточного Саянского хребта

Красноярская ГЭС — важнейший элемент объединенной энергосистемы Сибири, обеспечивает покрытие сезонной, недельной и суточной неравномерности нагрузки. Она принимает на себя значительную часть аварийного и вращающегося резерва мощности для регулирования частоты и напряжения. Все указанные задачи выполняются в рамках обеспечения и поддержания системной надежности.

Обеспечение высокого уровня надежности достигается за счет целого комплекса мероприятий: квалифицированная эксплуатация оборудования, своевременная диагностика его технического состояния, выполнение в полном объеме графика планово-предупредительных, капитальных и текущих ремонтов, модернизация. С 1995 года на предприятии реализуется программа производственного развития. Основой ее являются инвестиционные проекты, направленные на обеспечение системной надежности, безопасности, повышение качества активов и конкурентоспособности.

Программа предусматривает реализацию инвестиционных проектов: по реконструкции гидроагрегатов и открытых распределительных устройств, а также проектов, обусловленных предписаниями государственных органов и проектов, которые направлены на извлечение прибыли. В результате проводимой реконструкции снижается количество отказов оборудования, повышается надежность энергоснабжения потребителей, увеличивается срок службы оборудования, сокращаются расходы на ремонты. Также улучшается качество активов, что положительно влияет на стоимость предприятия и его инвестиционную привлекательность. Это в свою очередь повышает конкурентоспособность Красноярской ГЭС на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг.

Преследуя цели увеличения стоимости бизнеса и завоевания лидерских позиций в отрасли, Красноярская ГЭС уделяет большое внимание вопросам повышения эффективности, поскольку от этого зависят конкурентные преимущества компании в различных аспектах ее деятельности.

Повышение производственной эффективности

Ключевые задачи, которые решались в течение 2007 года, — всесторонний анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности использования производственных мощностей на средне­срочную и долгосрочную перспективу. В рамках этой задачи, совместно с ОАО «Ленгидропроект — ГидроОГК», проведен анализ использования мощности, разработаны предварительные проектные решения по повышению эффективности, а также предложения для включения в Правила использования водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада. Одна из важных подзадач проекта — исследование рабочих характеристик гидротурбин. Результаты работы позволят принимать обоснованные решения по текущей загрузке гидроагрегатов и их модернизации.

Повышение эффективности управления

Мероприятия в данной области деятельности направлены главным образом на повышение эффективности использования ресурсов. При этом компания придерживается следующих принципов: высвобождение и использование скрытых резервов, сокращение численности персонала до уровней, соответствующих лучшей практике, с учетом баланса между эффективным использованием людских ресурсов и надежным и без­опасным энергоснабжением, передача вспомогательных бизнес-процессов на аутсорсинг, совершенствование бизнес-процессов, создающих добавленную стоимость и составляющих конкурентные преимущества.

Управление качеством

В марте 2008 года ОАО «Красноярская ГЭС» стало одной из первых генерирующих компаний, поставщиков электрической энергии, получивших сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) стандарту ISO 9001:2000. СМК по сути своей является инструментом, позволяющим успешно руководить организацией, и представляет собой систему менеджмента компании, включающую взаимосвязанные и взаимодействующие процессы и процедуры, компетентный персонал, высокотехнологичное современное оборудование.

Сертификация — важное достижение компании. В ходе создания СМК на предприятии была проведена серьезная работа: реструктурированы и оптимизированы внутренние управленческие процессы, усилено взаимодействие между структурными подразделениями. Наличие сертификата ISO 9001 — лучшее доказательство соответствия самым строгим международным требованиям. Это важный признак стабильности и конкурентоспособности компании, безусловная гарантия надежности и профессиональной компетентности ее менеджмента.

Менеджерские решения

Контрольным пакетом акций ОАО «Красноярская ГЭС» управляет ООО «ЕвроСиб­Энерго». Компания «ЕвроСибЭнерго», управляющая энергоактивами En+, была создана в 2001 году и является крупнейшей независимой энергетической компанией России. Доля компании на российском рынке электроэнергии составляет порядка 9,1%. Под управлением «ЕвроСибЭнерго» находятся также группа компаний «Волгаэнерго», крупный пакет акций ОАО «Иркутскэнерго», инжиниринговые и энергосбытовые компании, а также угледобывающая компания «ВостСибУголь», обеспечивающая топливом тепловые электростанции ОАО «Иркутскэнерго». Суммарная установленная мощность генерирующих мощностей под управлением компании составляет около 20 тыс. МВт, из которых более 15 тыс. приходится на гидростанции, годовая выработка — около 75 млрд кВт•ч электро- и 30 тыс. Гкал тепловой энергии.

В состав «ЕвроСибЭнерго» в 2008 году вошло ООО «Компания «ВостСибУголь» (КВСУ) — крупнейший производитель энергетического угля в Иркутской области. В 2007 году объем добычи компании составил 9,5 млн тонн угля, через пять лет КВСУ планирует увеличить добычу до 20,7 млн. Базовыми принципами работы «ЕвроСибЭнерго» по управлению энергетическими активами являются сокращение издержек и оптимизация тарифной политики энергокомпаний, находящихся под ее управлением.

«ЕвроСибЭнерго» заинтересовано в расширении бизнеса, приобретении новых активов и инвестировании средств в строительство новых энергетических объектов. Компания также активно участвует в процессе реформирования энергетики Российской Федерации. Ее представители входят во все ключевые комиссии по реформированию отрасли, которые были созданы при органах исполнительной и законодательной власти.

19 мая 2008 года генеральным директором «ЕвроСибЭнерго» назначен Сергей Эмдин, ранее возглавлявший ОАО «Иркутскэнерго». Генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» назначен Андрей Коновалов, ранее занимавший пост первого заместителя генерального директора компании. Владимир Кирюхин, до последнего времени совмещавший должности генерального директора в ООО «ЕвроСибЭнерго» и En+ Development, сконцентрируется на работе в En+ Development. Под его руководством компания будет заниматься развитием энергетического бизнеса группы, а также реализацией новых энергетических проектов (в частности, проектов Greenfield и M&A).

Комментируя кадровые изменения, генеральный директор En+ Group Владислав Соловьев отметил: «Новые назначения направлены на развитие энергетического бизнеса группы. Масштабная инвестиционная программа En+ в области энергетики предполагает, наряду с модернизацией электростанций ОАО «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, призванной повысить надежность и эффективность их работы, участие компании в новых проектах, а также расширение бизнеса в сфере предоставления инжиниринговых услуг. При этом география интересов En+ не ограничивается Россией — нам интересны и страны ближнего зарубежья, и Восточная Европа».          

Фото: ОАО «Красноярская ГЭС»

Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. По установленной мощности она занимает 7-е место в мире и 2-е место в России. Установленная мощность ГЭС — 6 тыс. МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 18 млрд кВт•ч. В здании ГЭС установлено 12 гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м. Среднемноголетний расход воды в створе Красноярской ГЭС — 2 800 куб. м/с.

Сергей Эмдин родился 20 мая 1971 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет (факультет географии и геоэкологии, кафедра экономической географии), Канзасский университет, США (школа бизнес-администрирования), Гарвард­скую Школу бизнеса, имеет степень магистра бизнес-администрирования, кандидата экономических наук. Работал аналитиком и консультантом в компании «МакКинзи» (Санкт-Петербург, Москва), первым заместителем генерального директора ОАО «УАЗ», занимал руководящие посты в группе автомобильного дивизиона компании «Северсталь». С декабря 2002 года — исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго», с октября 2005 года — генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго».

С мая 2008 года — генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-31 (218) 28 июля 2008
    Затмение
    Содержание:
    Солнце-сибирское партнерство

    Первого августа на территории Западной Сибири можно будет наблюдать полное затмение Солнца. По прогнозам астрологов, в следующий раз подобное событие произойдет в Северной Америке в 2017 году, в Европе в 2026-м. В России — только в 2061-м

    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама