Звезда не закатилась

Спецвыпуск
Москва, 28.07.2008
«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Этому городу повезло с самого начала и с самым главным — названием. Сами жители называют его просто Дивный

Его история официально началась в марте 1957 года, когда рабочий поселок Скит переименовали в Дивногорск. Согласно легенде, строители Красно­ярской ГЭС долго не задумывались и назвали поселение в честь Дивных гор, расположенных напротив, на левом берегу Енисея. Собственно, здесь все горы вокруг — совершенно дивные в любое время года. Многих дивногорцев даже раздражает банальное, порядком затертое сравнение этих мест со Щвейцарией. «Ну, какая тут у нас Сибирская Щвейцария? — говорят они. — Где вы в Европе видели такую реку, как Енисей, такую ГЭС, как наша?» Дивногорцы — большие патриоты своего небольшого города, и это вполне оправданно — Дивный способен понравиться даже при мимолетном знакомстве.

Пока вся дивногорская биография укладывается в одну страницу текста — в 1888 году на месте современного города был основан Красноярский Знаменский мужской скит (скит — «пустынь, обитель отшельников»). Со временем монастырь превратился в поселок Скит, на месте которого в 1956 году появился временный лагерь гидростроителей. В 1961 году здесь отказались от времянок и бараков — Дивногорск стал застраиваться многоэтажными домами, а в 1963-м получил статус города. В 1967-м состоялся пуск первых агрегатов Красно­ярской ГЭС. Поскольку возведение станции велось с привлечением колоссальных материальных, организационных, людских ресурсов, темпы строительства были высоки — уже 18 декабря 1971 года введен последний, 12-й агрегат Красноярской ГЭС. Менее чем через два года запущен в эксплуатацию Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, ставший крупнейшим предприятием города — здесь работало более 4 тыс. человек.

В честь строителей Красноярской ГЭС, некогда мощнейшей в мире, Дивногорск единственный в стране получил звание Города трудовой славы. Лет 35–40 назад вряд ли какой-то другой небольшой город страны мог конкурировать с Дивногорском по количеству посещающих его высоких гостей и числу упоминаний в СМИ. Конечно, то время прошло, но в забвение и бесславие Дивногорск не ушел — здесь по-прежнему потрясающе красивое природное окружение, город вполне успешно развивается в экономическом и социальном плане.

Однако при более глубоком анализе среды обитания дивногорцев становится понятно, что она весьма неблагоприятна — в основном по техногенным особенностям. Через населенный пункт проходит напряженная федеральная автотрасса, Енисей в черте города никогда не замерзает, рядом с жилыми домами находятся высоковольтные ЛЭП, создающие сильные электромагнитные поля. Горно-таежный рельеф местности, безусловно, украшает пейзаж. Но тот же рельеф ограничивает развитие Дивногорска — здесь крайне трудно найти место под строительство сколько-нибудь крупного объекта, жилые кварталы и предприятия жмутся на узких террасах между горами и Енисеем. Единственный резерв территории — площадки ныне не действующих вспомогательных производств, оставшихся со времен строительства гидроэлектростанции. Впрочем, в состав муниципального образования Дивногорск входят семь населенных пунктов: Усть-Мана, Овсянка, Слизнево, Манский, Хмельники, Бахта, Верхняя Бирюса. Некоторые из них, расположенные вдоль рек — Енисея и Маны, становятся престижными коттеджно-дачными пригородами Красноярска, стоимость земельного участка здесь вполне сравнима с ближним Подмосковьем. Но пока эти поселки объединяет, увы, не очень радостное обстоятельство — жилой фонд, состоящий из деревянных домов 1956–1961 годов постройки, серьезно обветшал.

Но самая серьезная социальная проблема Дивногорска, в общем-то, типична для всех небольших сибирских городов. Молодежь уезжает учиться в вузы Красноярска, и назад в родные места возвращаются далеко не все. К счастью, «городом пенсионеров» Дивногорск так и не стал — демографическая ситуация здесь лучше, чем в краевом центре, и на знаменитой местной набережной этим летом карапузы, пары с детскими колясками и будущие мамочки встречаются на каждом шагу.

Поскольку промышленное развитие Дивногорска малоперспективно, будущее города связано с развитием индустрии туризма и развлечений. Например, Дивногорск уже сейчас позиционирует себя как перспективный центр зимних видов спорта. Здесь прямо в черте города находится несколько неплохо оборудованных горнолыжных трасс, причем они выигрывают в сравнении с трассами Красноярска, во-первых, за счет настоящего снега, который делает скольжение гораздо приятнее, во-вторых, за счет рельефа — он равномерный по всей длине, поэтому уровень травматизма гораздо ниже. Пока, правда, местные склоны осваивают пре­имущественно красноярцы — для приезжих издалека нужна соответствующая инфраструктура.

На местном городском интернет-форуме то и дело попадаются признания: «Мне нравится Дивногорск за его спокойный, размеренный уклад жизни, за чистый воздух, за прекрасные пейзажи, за то, что через 30–60 минут можно очутиться в тайге и походить в местах, где ни разу не ступала нога человека. За то, что я здесь родился, вырос, за то, что он мне подарил много друзей, знакомых. И мне хочется видеть его завтра, лучшим, чем вчера и сегодня». Видимо, это действительно дивный город, если язвительная и циничная интернет-тусовка столь искренне признается ему в любви.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-31 (218) 28 июля 2008
    Затмение
    Содержание:
    Солнце-сибирское партнерство

    Первого августа на территории Западной Сибири можно будет наблюдать полное затмение Солнца. По прогнозам астрологов, в следующий раз подобное событие произойдет в Северной Америке в 2017 году, в Европе в 2026-м. В России — только в 2061-м

    Реклама