ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Цементная замена

2008

Сибирская горно-металлургическая компания (СГМК, Кемеровская область) построит в Таштагольском районе Кузбасса Учуленский цементный завод.

Символическую закладку первого камня будущего предприятия представители компании провели 17 июля с участием представителей районных и областных властей. Ожидается, что до конца года СГМК получит лицензию на производство цемента, само строительство предприятия мощностью 1 млн тонн в год начнется в 2009 году. Холодный пуск цемзавода запланирован на конец 2010 года. Как сообщил председатель совета директоров СГМК Александр Рыбкин, рынками сбыта цемента станут юг Кузбасса, Хакасия, Алтайский и Краснояр­ский края. «Запуск предприятия будет проходить поэтапно в зависимости от конъюнктуры цен на рынке цемента, — отметил он. — Уже сейчас можно говорить о дефиците этого строительного материала, несмотря на то, что в регионе действуют Топкинский и Кузнецкий цементные заводы».

 Завод будет перерабатывать сырье Кедровского месторождения известняков, лицензию на которое СГМК получила в начале 2007 года. Месторождение расположено в трех километрах от будущей площадки предприятия. Его лицензионные запасы составляют 33 млн тонн флюсовых известняков, прогнозные превышают утвержденную величину и составляют не менее 70 млн тонн. Примечательно, что Учуленский цементный завод будет возводиться в экологически чистом районе Кузбасса — рядом расположен ряд горнолыжных курортов. Но в СГМК говорят, что предприятие будет соответствовать всем экологическим стандартам. Сейчас ООО «ИнЭкА-консалтинг» готовит проект оценки воздействия на окружающую среду, рассмотреть который планируется до конца текущего года. По словам Елены Перфильевой, исполнительного директора «ИнЭкА-консалтинг», уровень выбросов Учуленского цементного завода в атмосферу ориентировочно будет составлять менее 30 миллиграммов на кубометр воздуха — в соответствии с жесткими нормами Евросоюза. Кстати, компании придется уделять немало внимания именно экологическим проблемам. Буквально спустя несколько дней после символической закладки первого камня нового цемзавода губернатор Кузбасса Аман Тулеев отдал распоряжение закрыть Кузнецкий цементный завод, собственником которого является казахстанская компания «Каспийские ресурсы». Основная претензия — несоблюдение экологических норм. С закрытием проблемного предприятия и де-факто конкурента у будущего Учуленского цементного проблем ни с кадрами, ни с потребителями продукции, вероятнее всего, не будет.

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама