ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Подвешеннее некуда

2008

На Алтайском тракторном заводе (Рубцовск, Алтайский край) начались массовые увольнения специалистов.

Градообразующее предприятие, пройдя процедуру банкротства, было выставлено на торги, но реализовать удалось пока лишь производственно-технологический комплекс завода. Нового актива взамен продаваемого пока так и не создано, и ситуация чревата социальным взрывом. Подробнее о положении «Алттрака» рассказала председатель проф­кома предприятия Любовь Маслова.

— Ситуация на заводе сейчас сложная: с 16 июля уволено 897 человек. С 23-го — еще 831 сотрудник. При администрации Рубцовска создана комиссия, в которую вошли представители прокуратуры, администраций города, завода, службы занятости. Все, что можно, для соблюдения прав рабочих делается. Первые дни были напряженными. Сейчас процесс идет более спокойно.

— Что происходит с выплатой крупной задолженности по заработной плате?

— Для расчета по долгам по зарплате не поступило ни копейки. Думаю, к концу ближайшей недели пойдут первые деньги от продажи первого лота завода. Начнем рассчитываться в процентном соотношении, но это будет, конечно, не полный расчет. Окончательно деньги должны выплатить после сбора всех обходных листов.

— Новый собственник помогает выправить ситуацию?

— Шесть месяцев мы убеждали наших работников, что они будут уволены, к примеру, сегодня, а приняты на новое предприятие завтра. Такого не произошло. Мы поставлены перед фактом и вынуждены смириться, что люди у нас выброшены на улицу. Перспективы работы нового предприятия пока не ясны. С какого момента будет запущено новое производство — никто не знает.

— Создаются предпосылки, как бы громко ни звучало, для социального взрыва.

— Вы знаете, я это предполагаю. И если учесть что город небольшой, а все предприятия разорены, закрытие такого крупного завода может спровоцировать социальную напряженность. Упадет рынок труда — это раз. Люди готовы за две тысячи рублей работать. Второе — боюсь, что когда начнутся выплаты долгов, резко подскочат цены на продукты питания.

— Собственники  встречались с коллективом?

— Я не знаю, кто новый собственник. Присутствует лишь представитель компании «Бетон 45» (победитель на торгах по первому лоту — Ред.), скорее всего, он же будет и директором будущего завода. Но, по его словам, все зависит от инвестиций, которые ему обещаны.

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама