ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политические баталии в песочнице

2008

Массовая аллергия иркутской политической элиты на проекты бывшего губернатора тормозит принятие программных документов по стратегическому развитию области

Судьба Стратегии развития Иркутской области до 2020 года, подготовленной Фондом регионального развития Иркутской области (ФРРИО), у самих же авторов вызывает тревогу. Причем настолько серьезную, что президент фонда Алексей Козьмин попросил помощи у представителей СМИ.

Экономика в разрезе

Обсуждение документа ФРРИО попытался запустить еще в октябре прошлого года, сама стратегия была сверстана в марте, тогда же муниципалитеты получили печатную версию. Казалось бы, судьба структурированного и правильно составленного документа предельно понятна. Но после смены руководства с ней начали происходить чудесные вещи. Для начала на иркутских депутатов обрушилась амнезия: из плана работы Законодательного Собрания Иркутской области на 2008 год таинственно исчез пункт с запланированным на второй квартал обсуждением стратегии развития на парламентских слушаниях, а сами народные избранники никак не могли вспомнить, какую же концепцию имеют в виду журналисты и Алексей Козьмин.

Затем члены Общественной палаты (ОП) подверглись групповой мании преследования: на пресс-конференции сотрудники ФРРИО раздали журналистам копии обращения деятелей ОП к главе региона от 20 июня. По мнению представителей общественности, область из промышленно-развитого региона с сельским хозяйством превращается в регион туристско-рекреационного типа, поэтому они убедительно попросили у исполняющего обязанности губернатора «новой стратегии развития», в которой будет больше предприятий, хороших и разных: алюминиевых и лесоперерабатывающих, горно-обогатительных и нефтедобывающих.

Игорь Есиповский, как и предполагалось по сценарию, обратился к иркутским депутатам с предложением отказаться от проекта агломерации и разработать новую стратегию развития Иркутской области.

Хорошо незабытое старое

Специалистов весть о новой концепции удивила. Институт географии СО РАН, проводивший собственный мониторинг производительных сил в Иркутской области, пришел ровно к тем же выводам, что и привлеченные ФРРИО аналитики.

Следующим удивился сам Алексей Козьмин, когда в заготовках новой и правильной стратегии оказались прямые цитаты из старой и неприемлемой. Игорь Есиповский, конечно, озвучил ряд новых инвестиционных проектов, которые по техническим причинам не могли войти в «козьминскую версию». Ведь решение по освоению ряда место­рождений было принято только после того, как область оказалась под контролем конкретных федеральных финансово-политических кланов. Да и сам «новый подход» к экономическому развитию региона, который Игорь Есиповский назвал «Северо-сибирским индустриальным поясом», изложен в существующей стратегии как сценарий «Новая индустриализация».

По мнению экспертов, действия региональной власти логичны: мировая конъюнктура цен на сырье говорит, что инвестиции в сырьевой сектор дадут быструю отдачу. Корпорации, безусловно, готовы к освоению Иркутской области. При таком развитии событий валовый региональный продукт будет расти как на дрожжах без какого-либо вмешательства областной администрации. Однако эксперты считают, что желательно не забывать про отрасли, не так сильно привязанные к мировой ценовой конъюнктуре: малое предпринимательство, экономику города и инновационные технологии. Также необходимо понимание того, что демографический баланс в Иркутской области составляет минус 6 тыс. человек в год, и уезжает, как правило, квалифицированная рабочая сила, которая может производить продукты с высокой добавленной стоимостью. 

По мнению Алексея Козьмина, отвергнутый новой властью проект агломерации направлен на развитие городской среды, увеличение емкости потребительских рынков и удержание населения. «Когда мы отказываемся от проекта развития агломерации, по сути, мы отказываемся от городского развития», — подчеркнул глава фонда регионального развития.

Очень страшный Тишанин

Самым пикантным моментом дебатов вокруг Стратегии развития Иркутской области до 2020 года является то, что ряд описанных в ней проектов (включая агломерацию) уже входит в федеральные программы, в частности, развития Сибирского и Дальневосточного макрорегионов. Ни один из городов агломерации не способен инвестировать в инфраструктуру и ЖКХ собственные сред­ства в таких объемах, какие могут потребоваться. В федеральных документах агломерация присутствует в виде конкретных инвестиционных проектов, и аллергия региональной власти на это слово реально не повлияет на их реализацию.

Единственной причиной массовой аллергии региональной элиты на концепцию стратегического развития региона и слово «агломерация» Алексей Козьмин считает желание вытравить любое упоминание имени бывшего губернатора. Несмотря на то что многие чиновники поддерживают проект агломерации, говорить об этом не принято, ведь она была главным козырем «железнодорожного губернатора». Примерно та же история случилась и со Стратегией развития Иркутской области до 2020 года. Проработанный документ с разумными рекомен­да­циями стал заложником борьбы политических кланов. И новый глава региона собирается разработать новую стратегию, поменяв местами куски текста в уже существующей.

Пока региональная элита занята политическими баталиями в песочнице, отношение к скандальному имиджу восточносибирского региона уже проявляется в федеральных документах. Например, в концепции долгосрочного развития Сибирского федерального округа говорится о большом значении Красноярской агломерации, «в которой сконцентрируются функции по управлению и освоению сопредельных регионов». 

«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама