Время пришло

Спецвыпуск
Москва, 11.05.2009
«Эксперт Сибирь» №17-18 (247)
Программы энергосбережения должны обрести новую актуальность. Кто не уделит им должного внимания сегодня, имеет все шансы лишиться будущего

Закон «Об энергосбережении» принят в России 13 лет назад. Но существенных изменений в энергопотреблении и повышении энергоэффективности производства не произошло. «Более того, сегодня либерализация цен на первичные энергоресурсы и сдерживание цен на энергию и тепло привели к противо­положным результатам, — комментирует ситуацию декан электротехнического факультета Томского политехнического университета Валерий Литвак. — Наблюдается нарастание потребления электроэнергии, причем теми же темпами, что и до 1990 года».

Его выступление на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по энергоресурсосбережению, прошедшем в Томске, проникнуто пессимизмом. В европейских странах в 1980-е годы решающую роль в пересмотре взглядов на расходование электрической и тепловой энергии сыграл именно рынок. Резкое увеличение цен на нефть привело к столь же резкому удорожанию стоимости электричества и тепла. Потребители в ответ стали снижать спрос на энергию. Есть предположение, что в России теперь уже кризис подтолкнет предприятия и рядовых жителей страны экономить энергоресурсы.

Местная инициатива

В регионах, впрочем, некоторые шаги за минувшие 13 лет существования закона «Об энергосбережении» все-таки предпринимались. Например, в том же Томске, если говорить о некоем системном подходе к решению проблемы, подготовлена программа повышения энергетической эффективности экономики на период до 2012 года. Она предусматривает снижение энергоемкости ВРП к 2012 году на 26–27%. А к 2020-му — на все 40%.

В регионе посчитали, что потенциал энергосбережения Томской области с учетом перспективы 2012 года и интенсивной инвестиционной энергосберегающей деятельности составляет около 1,4 млн тонн условного топлива. В том числе чуть больше 1 млн тонн в промышленности и около 300 тыс. тонн — в ЖКХ.

В Новосибирской области поставили перед собой задачу достичь современного состояния Европы в развитии региональной экономики к 2025 году. Для этого необходимо добиться за 20 следующих лет роста реальных доходов в 4,8 раза и снижения энергоемкости вдвое. Фонд энерго­сбережения Новосибирской области разрабатывает тактические программы бережливого производства. Например, модернизации горэлектротранспорта. После ее проведения обновленные троллейбусы расходуют электроэнергии на 40% меньше.

Есть предположение, что в России теперь уже кризис подтолкнет предприятия и рядовых жителей страны экономить энергоресурсы

«Основой для проведения мероприятий по энергоресурсобережению должен стать налаженный учет потребляемых топливно-энергетических ресурсов», — пояснил общую суть программ губернатор Томской области Виктор Кресс. Кроме этого, по его мнению, в обществе необходимо привить идею бережливого образа жизни и разработать федеральную целевую программу, которая выстроила бы все региональные и местные проекты по энерго­ресурсосбережению в единую систему.

Не последнюю роль в этом должен сыграть и федеральный закон «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности», который уже довольно долго находится в состоянии проекта. Он мог бы определить правила игры для инвесторов. Пока их нет, не будет и крупных капиталовложений в реализацию инвестиционных программ.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №17-18 (247) 11 мая 2009
    Реклама и PR
    Содержание:
    Рекламная пауза

    Срок экономической неопределенности неизвестен. Поэтому пора адаптироваться к новым условиям игры и от политики «затягивания поясов» и секвестирования рекламных бюджетов переходить к их максимально эффек-тивному освоению. Например, иначе взглянуть на прежние каналы продвижения и обратить внимание на новые

    Реклама