Шаг на месте

Спецвыпуск
Москва, 11.05.2009
«Эксперт Сибирь» №17-18 (247)
Случившееся в четвертом квартале прошлого и первые месяцы нынешнего года падение промышленного производства незамедлительно привело к снижению энергопотребления. Однако оно невелико, и его единственным заметным последствием станет коррекция инвестиционных программ энергетиков, поскольку исчезла необходимость быстро наращивать генерирующие мощности

За первые три месяца 2009 года, по данным Системного оператора (ОАО «СО ЕЭС»), производство электроэнергии в целом по России составило 270,2 млрд кВт•ч, что на 6,2% меньше выработки в аналогичном периоде 2008 года, в том числе в ЕЭС России — 264 млрд кВт•ч (на 6,4% меньше), в изолированных системах, таких, как Таймырская или Камчат­ская, 6,2 млрд кВт•ч (на 4,2% больше). В Сибири падение производства и потребления электроэнергии в I квартале 2009 года заметно, но некритично — примерно 5%. Эти данные хорошо соотносятся с прогнозом Правительства России, сделанным осенью прошлого года — тогда было объявлено об ожидаемом снижении энергопотребления в 2009 году на 4,5% по сравнению с 2008-м. В 2010 году уровень энергопотребления, по мнению чиновников, останется таким же, как в 2009-м, а уже на 2011-й запланирован рост на 1,5%.

Таким образом, показатели мало изменились, да и в ближайшем будущем будут колебаться незначительно — до сих пор погодные и природные условия влияли на выработку и потребление энергии нисколько не меньше случившегося экономического катаклизма. Например, по данным пресс-службы ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», за первые три месяца текущего года ее производственными филиалами выработано на 15% меньше электроэнергии, чем за аналогичный период прошлого года — 3 594,9 млн кВт•ч. А отпуск тепловой энергии, напротив, вырос — в I квартале 2009 года он составил 5 838 тыс. Гкал, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина — с сентября 2008 года по январь 2009 года из-за малой водности Енисея и Ангары гидроэлектростанции работали в режиме малой, а тепловые станции ТГК-13 — в режиме максимальной нагрузки. Из-за этого в начале года генерирующее оборудование тепловых станций пришлось останавливать на неотложный ремонт, а энергоблок № 7 Назаровской ГРЭС был выведен в капитальный ремонт. Весной 2009 года ситуация кардинально изменилась — в связи с ранним началом паводка и большим притоком в водохранилища енисейских ГЭС гидроэлектростанции работают в режиме максимальной нагрузки, а тепловые — в резерве. Что касается выработки тепловой энергии, то январь–февраль этого года были гораздо холоднее, чем в 2008 году, и для обогрева сибиряков тепловой энергии понадобилось больше.

Пока аналитики затрудняются ответить, насколько падение потребления электроэнергии связано с остановками промышленных предприятий, а насколько — с мерами по ресурсосбережению и экономии. Ведь беречь электроэнергию на производстве и в быту многие только учатся — например, в Европе прекращают выпуск традиционных ламп накаливания в 100 Вт, а в России им еще долго гореть, поскольку никто не стимулирует продажи дорогих энерго­сберегающих лампочек. Зато заметней стал другой сопутствующий фактор кризиса — обострились проблемы с собираемостью денег с потребителей энергии. Так, в апреле на заседании координационного совета по развитию энергетики при правительстве Красноярского края генеральный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Владимир Богомазов сообщил, что в I квартале долг за потребленную тепловую энергию увеличился почти вдвое и составил 2,48 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность — около 1,7 млрд рублей. Главные должники — управляющие компании ЖКХ Красноярска, не перечислившие около 750 млн рублей. Это стало неприятным сюрпризом для заместителя председателя правитель­ства края Михаила Кузичева, поскольку традиционно жители краевого центра регулярно оплачивали коммунальные услуги — видимо, деньги «тормозят» в управляющих компаниях.

Похожая ситуация у другого крупнейшего производителя энергии — по словам пресс-секретаря компании «РусГидро» Елены Вишняковой, задолженность покупателей электроэнергии на конец апреля этого года 1,936 млрд рублей. Основной неплательщик — РУСАЛ. Долги производителя алюминия только перед ОАО «Красноярскэнергосбыт», входящего в холдинг «РусГидро», составили на тот же период времени 45 млн рублей.

Энергетики в таких случаях не стесняясь обращаются в судебные инстанции. Однако это не сразу решает проблему собираемости денег с потребителей — пока суд вынесет решение, время идет и электросчетчик крутится. Представители энергосбытовых компаний отказались назвать точные цифры, характеризующие нынешний уровень собираемости платежей, как и то, за счет каких источников покрывают и будут покрывать недостающие поступления. Все только учатся жить и вести бизнес в новых экономических условиях. Ясно одно — производство и продажа электрической и тепловой энергии уже не обещают высоких прибылей, а значит, инвестиционная привлекательность этого сегмента экономики неминуемо снизится. Что в конечном итоге отбросит отрасль в целом назад — ввод новых энергомощностей в период промышленного спада, по всей вероятности, будет приостановлен.

Данные по объединенным энергосистемам (ОЭС) за I квартал 2009 года

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №17-18 (247) 11 мая 2009
    Реклама и PR
    Содержание:
    Рекламная пауза

    Срок экономической неопределенности неизвестен. Поэтому пора адаптироваться к новым условиям игры и от политики «затягивания поясов» и секвестирования рекламных бюджетов переходить к их максимально эффек-тивному освоению. Например, иначе взглянуть на прежние каналы продвижения и обратить внимание на новые

    Реклама