Крайнего найдем

Повестка дня
Москва, 11.05.2009
«Эксперт Сибирь» №17-18 (247)
К проблеме долгов перед энергетиками подключилась прокуратура Забайкальского края, которая проверит деятельность ТГК-14.

В сферу генерирующей компании входят два сибирских региона — Забайкальский край и Республика Бурятия (РБ). По состоянию на май текущего года долги перед ТГК-14 составляют более 1 млрд рублей, что ставит, по мнению энергетиков, под сомнение проведение летней ремонтной кампании. Как сообщил пресс-секретарь ТГК-14 Константин Хрусталев, в прошедшем отопительном сезоне компания столкнулась с кратным увеличением аварий. Причина кризиса — это износ оборудования, который достиг уровня 80%. Для независимой оценки собственного бедственного положения в апреле текущего года энергетики подключили московскую инжиниринговую компанию «ОРГРЭС». Выводы аудиторов оказались неутешительными: чтобы обеспечить работоспособность энергетического оборудования в следующем отопительном сезоне, ТГК-14 необходимо 1 млрд 254 млн рублей. И единственная надежда найти эти сред­ства — взыскать долги с потребителей. К работе с должниками в Забайкалье энергетики уже подключили судебных приставов, органы внутренних дел. Хуже обстоят дела в Бурятии, где «не удается найти общий язык с органами власти». Власти Бурятии ссылаются на то, что до сих пор не могут получить от ТГК-14 планы по развитию энергетики в республике и прозрачности компании в тарифах. Бурятия уже в 2012 году может лишиться поставок электро­энергии из Иркутской области, и тогда региону придется изыскивать энергорезервы у себя. При этом конфликт между ТГК-14 и республиканскими властями пока разгорается: президент РБ Вячеслав Наговицын пообещал отказаться от услуг компании и лоббировать интересы ОГК-3 по развитию Гусиноозерской ГРЭС. В ближайшее время специалисты прокуратуры проведут проверку деятельности самой ТГК-14. Не исключено, что за действиями надзорного органа последуют возбуждение уголовных дел, а также череда кадровых отставок и не только в генерирующей компании.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №17-18 (247) 11 мая 2009
    Реклама и PR
    Содержание:
    Рекламная пауза

    Срок экономической неопределенности неизвестен. Поэтому пора адаптироваться к новым условиям игры и от политики «затягивания поясов» и секвестирования рекламных бюджетов переходить к их максимально эффек-тивному освоению. Например, иначе взглянуть на прежние каналы продвижения и обратить внимание на новые

    Реклама