Из врагов в союзники

Экономика и финансы
Москва, 20.07.2009
«Эксперт Сибирь» №28-29 (252)
«Газпром добыча Кузнецк» приступила к бурению опытно-промышленных скважин на Талдин-ской площади в Новокузнецком районе Кузбасса. До конца 2009 года компания планирует пробурить семь скважин и наладить пробную добычу метана и его поставки потребителям

Это событие можно по праву считать прорывом в вековой истории угледобычи, основной угрозой для которой всегда и во все времена считался метан. Совсем недавно, в мае текущего года, Министерство природных ресурсов РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО «Газпром промгаз» запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса.

Согласно документу, Российскому федеральному геологическому фонду рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в объеме 45,8 млрд куб. м по категориям С1+С2. Запасы Талдинского месторождения находятся в пределах лицензионной площади, право пользования недрами которого принадлежит ООО «Газпром добыча Кузнецк» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Метановое море

Газовый монополист приступил к реализации проекта «Метан Кузбасса» по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов еще в 2003 году. «Дочка» «Газпрома» — компания «Промгаз» — в Ерунаковском районе Кемеровской области на Талдинской площади пробурила четыре экспериментальные скважины, в 2004 году на них получены первые притоки газа. «Газпром» с 2010 года начинает промышленную добычу нового сырья: «Промгаз» планирует в будущем году закончить экспериментальные работы и передать все полномочия по добыче «Газпром добыче Кузнецк». Та, в свою очередь, намерена, помимо Талдинской площади, начать разработку расположенной в 10 км Нарыкско-Отсашкинской площадки. По словам заместителя генерального директора — главного геолога ООО «Газпром добыча Кузнецк» Валерия Натуры, здесь уже пробурены две поисковые скважины, в ближайшее время компания построит еще две.

Работы по разведке запасов метана в угольных пластах Талдинской площади активизировались в 2007 году. И повод для ускорения был совсем не из приятных. Весной в результате взрывов метановоздушной смеси на двух шахтах Кузбасса, «Ульяновской» и «Юбилейной», погибли 149 человек. Трагедия на шахте «Ульяновская» (110 погибших) стала крупнейшей в России аварией такого рода за последние 75 лет. После аварии губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что большинство из действующих шахт региона (а их около 60) — труднейшие в мире по показателям газовой опасности. Если сравнивать опасность угольных предприятий в разных странах мира по десятибалльной шкале, то кузбасские шахты, на которых за последние годы произошли взрывы с трагическими последствиями, — с девятью или десятью баллами. Взрывы метана — основные причины травматизма в шахтах региона. Счет идет даже не на десятки или сотни — на тысячи случаев за последние десятилетия. Причем сталкиваются с этой проблемой горняки не только в России, но и во всех странах мира.

Второй повод пристальнее взглянуть на кемеровский газ — его огромные запасы. По предварительным оценкам, в 2007 году разведанные запасы угольного метана в мире составляли 120 трлн кубометров. В России — около 50 трлн, при этом четвертая часть (13 трлн) приходилась на Кемеровскую область. «13 триллионов кубометров — это целое метановое море, что сопоставимо с объемами природного газа на Уренгойском месторождении — одном их крупнейших в мире», — заявил Аман Тулеев.

В США заниматься вопросами извлечения метана из угольных пластов стали в 1980-е. «Там разработаны технологии добычи, знакомиться с которыми мы начали еще в 1990-е годы, — отметил Валерий Натура. — В настоящее время в США добывается более 60 миллиардов кубометров метана ежегодно, мы же только начинаем вплотную подходить к этой работе». Российские ученые не раз пытались выйти на мировой опыт добычи метана из угля, радея в первую очередь о безопасности труда горняков. ООО «ГПК «Кузнецк» (ныне «Газпром добыча Кузнецк») активно изучало опыт американцев, но в 1990-е годы макроэкономические условия не позволили адаптировать наработки ученых США к нашим условиям: в России газа и так всегда было достаточно. Лишь с приходом «Газпрома» в Кемеровскую область работы приобрели конкретный характер — в 2008 году в проект «Метан Кузбасса» инвестировано 270 млн рублей, в 2009 году планируется 700 млн.

Две стороны добычи

Сегодня в Кемеровской области исследования в области добычи метана ведутся в двух направлениях: промышленная добыча метана с поверхности, в «чистом поле», вне шахт, которой занимается «Газпром». По окончании добычи газа на «свободные» территории смогут зайти угольщики для строительства предприятий.

Второе направление — дегазация строящихся и действующих шахт и утилизация дегазационного метана. Эти исследования ведутся по требованию Ростехнадзора, чтобы предупредить возникновение аварийных ситуаций на метаноопасных шахтах. Более того, Ростехнадзор активно лоббирует вступление в силу закона, который не только ограничивал бы работу опасных шахт, но и вообще запрещал их деятельность.

«Вся изюминка подземной добычи метана — в технологиях интенсификации притока метана, которых в России нет. Одной из них является гидроразрыв пластов, который используется в США, Канаде, — отметил Валерий Натура. — С этим и были связаны основные проблемы, которые в первую очередь коснулись подбора оборудования: для скважин пришлось использовать насосы, которые работают с водой и газом».

По словам главного геолога «Газпром добычи Кузнецк», решить проблему удалось, и до конца года компания построит еще семь скважин на Талдинской площади. Добыча до конца года составит 500 тыс. куб. м газа. Как отмечает советник губернатора Кемеровской области, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Петр Акатьев, проект добычи шахтного метана в Кемеровской области предусматривает добычу и утилизацию метана к 2012 году в объеме 72 млн куб. м, а к 2020-му — 4 млрд куб. м при общем объеме инвестиций более 75 млрд рублей. «Одна из основных проблем при реализации этого проекта, получившего положительную оценку экспертного совета Кузбасского технопарка, — законодательная поддержка по внесению метана угольных пластов в классификатор полезных ископаемых и в ОКВЭД, — отмечает Петр Акатьев. — В этом же ряду — необходимость в налоговых преференциях для динамичного развития крупного, государственного масштаба проекта, в оплате за земельные отводы, недра, налога на имущество, налога на прибыль. Администрация Кемеровской области и Кузбасский технопарк организуют совместную деятельность в этом направлении с федеральными органами власти».

В Кузбассе около 35 шахт, где есть метаноопасные пласты, содержащие больше 9 кубометров газа на тонну угля. По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, половина из этих шахт пока не дошла до опасных пластов, поэтому дегазацию еще не проводит, а только запланировала работы на перспективу. 18 из 35 шахт, которые в настоящий момент приступили к разработке угольных пластов, содержащих метан, проводят обязательную дегазацию. Несколько шахт — прежде всего компании СУЭК — пытаются параллельно с разработками «Газпрома» реализовать проекты утилизации газа для получения побочных продуктов — электро- и теплоэнергии, которые могут использоваться на предприятиях.

К примеру, СУЭК в 2008 году запустила первую в России электростанцию, построенную в рамках реализации Киотского протокола и работающую на шахтном метане. Газогенераторная мини-теплоэлектростанция мощностью 1 МВт построена на шахте им. С. М. Кирова в Ленинске-Кузнецком и используется для собственных нужд предприятия. Планируется ввести в строй еще две мини-ТЭС с проектной мощностью 1,5 МВт каждая. Но это лишь первые шаги.

Что даст Кузбассу и России реализация проекта «Метан Кузбасса»? Газу, который будет добыт в текущем году, уже найдено применение: на Талдинской площади планируется установить автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию, которая станет обеспечивать газомоторным топливом автотранспорт местных компаний. В перспективе предусматривается газификация расположенных рядом населенных пунктов. Метан будет использоваться в ближайшее время и в малой энергетике — его, по словам Валерия Натуры, планируется поставлять на блочные ТЭС мощностью 1–3 МВт с доведением суммарной до 100 МВт. В перспективе, как ожидают ученые, метан совершит настоящий прорыв в обеспечении энергетическими ресурсами Сибири и Дальнего Востока — львиную долю добываемого сырья «Газпром» направит в свою газотранспортную систему. «Сейчас область получает извне — из газовых месторождений Западной Сибири — около четырех миллиардов кубических метров газа в год. Кроме того, реализация программы приведет к сокращению выбросов в атмосферу не только метана, но и продуктов сжигания угля, что соответствует требованиям Киотского протокола, — считает Аман Тулеев. — В результате значительно улучшится экология».

Кстати, при ведении горных работ в регионе ежегодно в атмосферу выбрасывается около 2 млрд кубометров метана.

Не исключено, что в перспективе Кемеровская область, являясь крупнейшим угольным регионом страны, сама же, как ни парадоксально это звучит, разрушит монополию угля как источника тепла и электроэнергии, и превратится в крупнейшую газоносную провинцию. Главное же в том, что реализация проекта позволит решить важнейшую задачу — повысит безопасность подземной добычи угля, сохранит жизни сотен шахтеров. В конечном итоге этот опаснейший газ превратится из врага в союзника.    

У партнеров

    Реклама