ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Естественный отбор

2009

Сегодня появляется все больше сообщений о приостановлении реализации в Сибири инвестиционных проектов. Причина этого — неспособность ранее крепко стоявших на ногах компаний противостоять негативным тенденциям в экономике. Именно поэтому реанимировать проваленные бизнесом проекты не нужно

Ожидания бурного развития сибирских территорий, появившиеся в последние годы и основывающиеся на мощной волне заявленных государством и бизнесом инвестиционных проектов, не оправдались. По известным причинам, связанным с грянувшим экономическим кризисом. Сегодня в регионах другой тренд — повсеместно говорится о замораживании нового индустриального строительства.

Подсчет потерь

Недавно стало известно о намерении властей Новосибирской области отозвать господдержку по пяти приостановленным инвестиционным проектам. По словам заместителя губернатора Владимира Никонова, их инвесторы в связи с отсутствием плановых объемов финансирования приостановили работу по новому строительству. В пятерке несостоявшихся проект переоснащения и увеличения мощности завода по производству минеральной воды «Карачинский источник», проект ОАО «Новосибирскнефтегаз» по переработке попутного газа, строительство аквапарка в левобережье Новосибирска и кирпичного завода в поселке Маслянино, а также строительство сталеплавильного производства на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина (НМЗК).

Все эти планы в свое время заявлялись как одни из приоритетных для экономики региона. Например, увеличение мощности завода по производству минеральной воды еще в 2005 году было оценено владельцами ООО «Карачинский источник» в 461 млн рублей, из которых около 50 млн рублей компания рассчитывала получить в виде господдержки. Остальную долю финансирования должны были составить заемные, то есть кредитные деньги. По воплощении планов в жизнь завод должен был выпускать не только газированную, но и негазированную минеральную воду, а также питьевую столовую. Предприятие ждало двойное увеличение объемов производства — до 1 млрд рублей в год.

Не менее масштабными представлялись и другие планы. Строительство завода по переработке попутного газа ОАО «Новосибирскнефтегаз» (входит в состав нефтяной компании ТНК-ВР) планировало начать на Верх-Тарском нефтяном месторождении в 2007 году. Общий объем инвестиций был заложен на уровне около 70 млн долларов.

Водно-спортивный комплекс «Посейдон» компании «Форум и К» должен был стать одним из самых крупных аквапарков в России. Стоимость его строительства заявлялась в районе 2,8 млрд рублей. Областной бюджет планировал выделить 57 млн рублей. Весной компания «Форум и К» попыталась найти соинвестора проекта и остановила его реализацию.

Объем финансирования возведения кирпичного завода в райцентре Маслянино составлял согласно проекту около 1 млрд рублей. С падением строительной отрасли, видимо, пропал и интерес инвесторов.

Снижение спроса на продукцию стало непреодолимым препятствием и для металлургов. Сталеплавильное производство на НМЗК должно было включать в себя дуговую электросталеплавильную печь и установку непрерывной разливки стали, объем вложений в проект предполагался на уровне 3,8 млрд рублей. В конце мая завод, входящий в крупный металлургический холдинг «ЭСТАР», инициировал процедуру банкротства.

«В ближайшее время будет подготовлено постановление, отменяющее решение о предоставлении господдержки этих проектов, так как сроки нарушены», — отмечает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Из всех вышеперечисленных реально было начато только строительство Маслянинского кирпичного завода, остальные так и остались на стадии намерений.

Помимо инвесторов, которые в благополучные для экономики времена нашли господдержку, но не смогли справиться с кризисом, приостанавливают свои проекты и крупнейшие игроки мирового уровня. Американская компания PepsiCo сообщила о приостановлении строительства в Новосибирске завода по производству соков, которое должна была начать принадлежащая ей компания «Лебедянский» — крупнейший производитель соков в стране. Инвестиции в проект оценивались на уровне 70 млн долларов. Предприятие задумывалось как региональный актив, задачей которого должна была стать оптимизация логистики «Лебедянского» в Сибири. Компания PepsiCo объявила, что строительство может быть начато, когда улучшатся экономические условия.

В то же время мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил о поступившем предложении о возможности размещения в Новосибирске завода по производству литиевых электрических батарей для автобусов и электротранспорта. Заявленная сумма инвестиционного проекта составляет 258 млн долларов. В борьбу за этот проект включился также Красноярск, но, по мнению мэра, у Новосибирска есть преимущество перед конкурентами, выражающееся в наличии единственной в России базы по производству лития на Новосибирском заводе химконцентратов. Подкрепляет надежду градоначальника и транспортная доступность города для главного потенциального потребителя будущей продукции предприятия — Китая, где разработана программа по переводу городского транспорта на литиевые аккумуляторы.

Игольное ушко инвестиций

Итак, пристальное рассмотрение ситуации с реализацией инвестиционных проектов в отдельно взятом регионе дает неутешительную картину. Ранее вызывавшие доверие инвесторов проекты переходят в разряд экономических призраков, громадье планов сменилось не менее громким инвестиционным пшиком. Почему так происходит и что же все-таки должно лежать в основе успешного проекта?

С точки зрения банкиров, сейчас не лучшее время для кредитования инвестиционных проектов. В целом, в условиях экономической нестабильности, приоритет отдается финансированию не основных, а оборотных средств, при этом кредиты предоставляются преимущественно краткосрочные. Другими словами, сейчас проще получить кредит на покрытие кассовых разрывов, финансирование текущей деятельности, в том числе сезонные затраты, оптовые закупки, оплату контрактов.

«В настоящее время далеко не все банки готовы выдавать кредиты на финансирование основных средств, в том числе на приобретение техники и оборудования, модернизацию и реконструкцию, строительство жилой и коммерческой недвижимости, — отмечает управляющий Барнаульским филиалом Банка «Возрождение» (ОАО) Татьяна Малахова. — Если такие кредиты и предоставляются, то лишь постоянным, проверенным клиентам, при условии что потенциальный заемщик сохраняет финансовую устойчивость, имеет четкую и эффективную бизнес-стратегию, а также соответствует прочим требованиям, предъявляемым банком. Если говорить о том, как «инвестор и бизнесмен находят друг друга», то обычно это происходит следующим образом: бизнесмен, который занимается несколько лет определенным бизнесом, имеет 30–40 процентов собственных средств, при наличии бизнес-плана обращается в банк за долгосрочным кредитом. И при детальной проработке проекта и наличии всех финансовых, технических, юридических и разрешительных документов получает его».

Из проектов, профинансированных банком, Татьяна Малахова выделяет строительство комплекса по производству высококачественного пиломатериала в селе Зональное. В начале прошлого года Барнаульский филиал Банка «Возрождение» выдал на эти цели крупный инвестиционный кредит клиенту банка ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж». На лесоперерабатывающем предприятии были установлены германская сортировочная линия, японское ленточное оборудование, а также котельная и сушильная камера малазийского производства. Сегодня линия по распиловке запущена, сушильный комплекс смонтирован, идет наладка.

Среди наиболее типичных ошибок предприятий, которые могут помешать произвести благоприятное впечатление на инвестора, — слабая проработка бизнес-плана, отсутствие необходимой документации. «Наиболее востребованы сегодня в Алтайском крае долгосрочные инвестиции, примерно на пять–восемь лет, — добавляет Татьяна Малахова. — А финансовые институты, занимающиеся финансированием инвестиционных проектов, сегодня не готовы предложить бизнесу такие «длинные» деньги, в лучшем случае срок инвестиций два–три года».

Несомненно, мировой финансовый кризис внес существенные коррективы в кредитные продукты всех финансовых институтов, и в первую очередь были скорректированы продукты, требующие долгосрочных инвестиций. «Произошло удорожание заемных средств, сократились сроки по выделяемым кредитным ресурсам; изменились коэффициенты, применяемые к оценочной стоимости предлагаемого в обеспечение имущества; ужесточен подход банков к потенциальным заемщикам в части финансового состояния и анализа реализуемых проектов, а также их эффективности и живучести в новых условиях; фактически перестали реализовываться start-up- проекты, — анализирует ситуацию генеральный директор новосибирского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Игорь Смуров. — Сегодня бизнес должен четко осознавать свое место на рынке, понимать свою устойчивость к изменяющимся не в лучшую сторону рыночным трендам, иметь детально проработанный и обоснованный бизнес-проект, позволяющий проиллюстрировать экономическую эффективность при его реализации, а также иметь надлежащее обеспечение под планируемое привлечение ресурсов. Факторы успеха — это соответствие всему вышеперечисленному, вера в собственные силы и выверенная перспективность проекта. Безусловно, положительным моментом успешности проекта является его поддержка и заинтересованность в реализации со стороны органов государственной власти».

По его словам, в кредитном портфеле Банка Сосьете Женераль Восток есть сегодня несколько сложных по структурированию сделок, когда полученные кредитные средства клиенты банка использовали на инвестиционные цели. Некоторые из уже реализованных проектов: приобретение оборудования у Joy Mining Machinery ООО «Распадский уголь» (Кемерово) под аккредитив с постфинансированием; ЗАО ПФК «Обновление» (Новосибирск) использовало кредитные средства на покупку высокотехнологичного импортного оборудования для производства медикаментов; ООО «Топкинский цемент» (Топки, Кемеровская область) инвестировало заемные средства в основное производство; ООО «Черепановский завод строительных материалов» (Черепаново, Новосибирская область) направило кредитные средства на финансирование инвестиций для газификации производственного процесса.

«Поскольку инвестиционное финансирование является достаточно сложным продуктом банка и его структурирование напрямую зависит от потребностей проекта, вписанных в инвестиционный план, то и условия каждой сделки носят сугубо индивидуальный характер, напрямую зависящий от структуры финансирования, — рассказывает Игорь Смуров. — Каждый случай индивидуален, и обозначить единые параметры тут не представляется возможным. В настоящее время у нас в работе ряд сделок, по которым клиенты планируют потратить полученные кредитные средства на инвестиционные цели, в том числе лизинговые сделки, но до момента реализации рано говорить об их успешности».

Когда мечты сбываются

Нельзя сказать, что ввод в строй новых индустриальных объектов совсем прекратился с ужесточением условий финансирования. Даже в условиях кризиса компании стараются завершить проекты, находящиеся на высокой стадии готовности.

«Еще в 2007 году было заявлено о строительстве и дальнейшем запуске пятой печи на Топкинском цемзаводе, — рассказывает исполнительный вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Сергей Соколов. — Тогда же эта заявка вошла в список российских пилотных проектов по созданию баз строительной индустрии. Однако в процессе строительства мы столкнулись с некоторыми трудностями: непросто складывались отношения с подрядчиками, возникли проблемы с проектной документацией. Но, несмотря ни на что, строительство печи все же закончено. Сейчас оформляется документация для запуска объекта. Необходимо ликвидировать выявленные в ходе первой государственной экспертизы и экспертизы Ростехнадзора замечания строительного, технологического, надзорного характера. Это рабочие моменты, поскольку с первого раза государственную экспертизу никто не проходит, она как раз и должна выявить допущенные недочеты. А после того, как документы будут заново поданы, и затем получено разрешение, приступим к запуску печи». Работать новая печь будет не пятой по счету, а взамен одной из уже действующих на заводе. Ввод в эксплуатацию новой вращающейся печи позволит увеличить производственные мощности предприятия по производству цемента на 700–750 тыс. тонн в год (с 2,8 млн тонн до 3,5 млн тонн цемента в год). Это даст возможность обеспечить потребности рынка западно-сибирского региона цементом. «С начала строительства расходы по печи № 5 составили 1,5 миллиарда рублей, — отмечает Сергей Соколов. — Применение современного иностранного высокотехнологичного оборудования даст возможность оптимизировать процесс обжига клинкера и значительно снизить удельный расход топлива на тонну клинкера».

Что будет дальше с инвестиционными проектами, которые пока еще находятся на плаву, — вопрос, ответ на который так же неопределенен, как ставший притчей во языцех срок окончания кризиса. Воплощение в жизнь крупнейших проектов, заявленных в последние годы, имеющих поддержку государства, реализация которых уже начата, будет зависеть от усилий как бизнеса, так и в немалой степени властей.

Например, весной этого года возникли споры между соинвесторами проекта БЭМО (Богучанского энергометаллургического объединения, включающего в себя строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт и алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год), компаниями «РУСАЛ» и «Русгидро». В феврале этого года компании обратились в государственные банки с заявкой на выделение долгосрочного проектного финансирования. Даже при высокой степени готовности ГЭС (около 73% построено) банки оказались не готовы выложить средства. Строительство завода было перенесено на 2012 год, ввод же первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Партнеры по проекту, который реализуется на паритетной основе, уже потратили на ГЭС около 25 млрд рублей из запланированных 54,9 млрд. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что ситуация может выйти из-под контроля: «Одна сторона перенесла срок строительства, другая сторона сказала, что готова достраивать ГЭС. В итоге они начали ставить друг другу палки в колеса. Если они будут так дальше себя вести, то будет второе Пикалево». Напряженность ситуации — в апреле этого года строители Богучанской ГЭС вышли на митинг, требуя погасить многомесячную задолженность по заработной плате — удалось погасить личным вмешательством вице-премьера РФ Игоря Сечина, который поручил партнерам по несчастливому проекту все же изыскать возможность погасить долги перед подрядчиками.

Так, с применением ручной настройки экономики, скорее всего, будут реализовываться и другие территориально значимые проекты. Возможно, изменятся в меньшую сторону объемы их финансирования, возможно, сместятся на более поздние сроки их ввода в эксплуатацию. Но стимулировать инвестиционную активность в отдельно взятой Сибири не получится. «Я считаю, что в настоящее время и текущих рыночных условиях любой, не остановленный, а продолжающий жить инвестиционный проект является значимым, и я бы не стал их делить на наиболее и наименее весомые, ведь все они направлены на привлечение инвестиций в регион, появление новых рабочих мест и рост отчислений в бюджет».

Тем не менее для многих проектов, которые изначально возникли как развивающее продолжение определенного бизнеса, пусть даже и получивших господдержку, сегодня все намного сложнее, чем для строек регионального значения. Отсев таких незавершенных в лучшие времена проектов сегодня ведут не инвесторы, а сам кризис.

«Эксперт Сибирь» №28-29 (252)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама