ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Кризис росту не помеха

2010

Санация ЗАО «Банк «ВЕФК-Сибирь» стала одним из самых громких событий 2009 года на банковском рынке Новосибирска и самым удачным примером оздоровления проблемного банка в масштабах всей России, по версии Агентства по страхованию вкладов

Напомним, банк «ВЕФК-Сибирь» стал жертвой проблем, которые возникли у материнской корпорации «ВЕФК» (Санкт-Петербург) в конце 2008 года. Когда в разгар финансового кризиса аффилированные с «ВЕФК» компании перестали обслуживать полученные у нее кредиты, собственный капитал банка снизился до отрицательного значения. Как социально значимый (более 20 млрд рублей частных вкладов, более 1 млн пенсионеров на обслуживании), этот банк стал одним из первых, кого государство спасло от банкротства. В ходе санации новыми собственниками банка стали Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 50% уставного капитала (УК), НОМОС-БАНК и ФК «Открытие» —  по 25%.

По той же схеме развивались события и в ЗАО «ВЕФК-Сибирь»: вымывание собственного капитала банка, достигшего отрицательной величины, переход под управление АСВ в апреле 2009 года, и в конце мая того же года, после обнуления УК и выпуска новой эмиссии акций на 800 млн рублей, смена владельца, которым стало подконтрольное НОМОС-БАНКу ООО «Промгазкомплект».

При этом новая администрация банка настолько активно взялась за дело, что уже через два месяца (это всего треть от установленного законом срока) АСВ посчитало возможным прекратить свои полномочия в банке и передало его под полный контроль новому владельцу. Вскоре после этого банк был переименован в ЗАО «НОМОС-БАНК-Сибирь». К концу года ему удалось не только вернуть прежние позиции на региональном банковском рынке, но даже увеличить клиентскую базу. А руководители АСВ называют санацию «ВЕФК-Сибирь» лучшим примером оздоровления проблемного банка. О том, как этого удалось добиться за столь короткий срок и в столь непростое время, «Эксперту-Сибирь» рассказала Наталия Матюнина, старший вице-президент НОМОС-БАНКА и председатель совета директоров НОМОС-БАНКа-Сибирь.

— Наталия Анатольевна, каким образом в НОМОС-БАНКе принималось решение об участии в санации «ВЕФК-Сибирь»? Кто был инициатором сделки? Почему был выбран именно этот банк из множества, подлежащих санации?

— Предложение принять участие в санации «ВЕФК-Сибирь» исходило от Агентства по страхованию вкладов.

К этому времени НОМОС-БАНК уже имел опыт успешной санации проблемных банков — «ВЕФК» и «Московского Капитала». Причем, санируя «ВЕФК», мы изучали всю структуру этого банка, и «ВЕФК-Сибирь» в ней выглядел достаточно привлекательно, несмотря на все его проблемы. Банк на протяжении 17 лет был хорошо известен на новосибирском рынке, имел серьезную клиентскую базу (более 60 тыс. юридических и физических лиц), располагал современными технологиями и командой грамотных специалистов. Словом, предложение АСВ принять участие в оздоровлении непосредственно «ВЕФК-Сибирь» показалось нам интересным.

— Каковы были условия сделки для НОМОС-БАНКа? Каковы обязательства, взятые им на себя, какие преимущества банк надеялся получить, участвуя в санации? Получил ли он в итоге эти преимущества?

— Схема санации был разработана в соответствии с законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Проблемный кредитный портфель (1,8 миллиарда рублей, выданных структурам, аффилированным с бывшими акционерами) был передан на баланс банка «ВЕФК», уставный капитал сокращен до 1 рубля, были выпущены акции на сумму 800 миллионов рублей, которые выкупил НОМОС-БАНК. Инвестором был размещен срочный депозит в НОМОС-БАНКе-Сибирь на пять лет в размере 1 миллиарда рублей.

Что касается преимуществ, я бы говорила скорее о целях, которые преследовал банк, принимая на себя обязательства по санации. Задачи, которые мы ставим в Новосибирской области, — привлечение корпоративных клиентов, малого бизнеса и физических лиц. Теперь, когда помимо Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа, у нас появился НОМОС-БАНК-Сибирь, мы можем решать эти задачи более эффективно — в рамках группы «НОМОС».

— В момент прихода в «ВЕФК-Сибирь» временной администрации пресса сообщала об очень серьезном (до 30 процентов) оттоке его клиентов, чуть ли не двукратном сокращении остатков на счетах. Как изменилось состояние банка к концу 2009 года? Легко ли было добиться восстановления его нормальной жизнедеятельности?

— Действительно, в момент прихода временной администрации в банк положение было очень серьезным. Кредитный портфель не обслуживался, сократилось количество клиентов, заметно снизились остатки на счетах, многие клиенты открыли счета в других банках и перевели туда остатки и обороты. Администрация АСВ предприняла ряд мер, чтобы остановить отток клиентов, а затем очень серьезная работа не только по сохранению, но и по расширению клиентской базы была проведена командой НОМОС-БАНКа-Сибирь.

Мы организовывали встречи, проводили семинары по банковским продуктам, да и сами клиенты увидели, что восстановлен прежний режим платежей — онлайн, банку можно доверять. Кроме того, мы значительно расширили продуктовый ряд для клиентов — за счет тех технологий и продуктов, которые существовали в НОМОС-БАНКе. Причем по всем без исключения группам — от физических лиц до предприятий малого и среднего бизнеса и крупных корпоративных клиентов. Это и новые виды вкладов, и аккредитивы, и торговое финансирование, и международные пластиковые карты.

В итоге мы за полгода не просто восстановили клиентскую базу, но и привлекли новых клиентов. За третий и четвертый кварталы 2009 года объем средств на счетах НОМОС-БАНКа-Сибирь вырос на 700 миллионов рублей, банк получил прибыль в размере
160 миллионов рублей.

— Осенью 2009 года НОМОС-БАНК-Сибирь провел масштабное сокращение кадров. Чем это было вызвано?

— Исключительно повышением эффективности кадрового состава. Были закрыты четыре иногородних операционных офиса: в Барнауле, Рубцовске, Кемерове и Томске. Эти офисы просуществовали меньше года, являлись убыточными, и перспективы их развития мы не видели. К тому же НОМОС-БАНК уже имеет филиалы в Барнауле и Томске.

В новосибирском офисе также пришлось сократить часть сотрудников — 93 человека. Это решение было принято после тщательного анализа загрузки сотрудников, перераспределения их функций, внесения изменений в структуру банка.

Мы четко разделили между двумя банками группы «НОМОС», работающими в Новосибирске, продуктовый ряд, клиентскую базу и выстроили систему их обслуживания так, чтобы эти банки не конкурировали между собой, а дополняли друг друга.

— Какие еще преобразования, не столь заметные для стороннего наблюдателя, но важные для повышения управляемости и эффективности банка, претерпел НОМОС-БАНК-Сибирь в течение последнего полугода?

— Мы провели большую работу по оптимизации внутренней нормативной базы, привели ее в соответствие требованиям законодательства, с тем чтобы снизить риски и повысить управляемость банка. Был также проведен анализ всего кредитного портфеля. Много хлопот доставила работа с проблемными активами, но в результате нам удалось существенно сократить их объем и увеличить свои доходы. Кроме того, были пересмотрены действующие тарифы — на мой взгляд, нам удалось найти баланс в плане создания конкурентных тарифов с одной стороны и повышения эффективности работы банка — с другой.

— По вашей оценке, почему АСВ считает санацию «ВЕФК-Сибирь» самым удачным примером санации проблемных банков? Что отличает эту сделку от других подобных, в том числе тех, в которых принимал участие НОМОС-БАНК?

— Я думаю, дело в том, что нам удалось восстановить нормальную жизнедеятельность банка очень быстро — буквально за пару месяцев. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Все-таки у «ВЕФК-Сибирь» проблемы были не такие серьезные, как у материнской корпорации, да и сам банк оказался очень сильным, жизнеспособным с точки зрения технологий, организации бизнес-процессов. «ВЕФК» во всех смыслах гораздо более проблемный актив. А в «Московском Капитале» вообще использовалась другая схема санации — там мы приняли на себя обязательства перед физическими лицами и в качестве компенсации за это получили часть активов и недвижимости, а сам банк через некоторое время был признан банкротом.

— Какие задачи ставит перед собой НОМОС-БАНК-Сибирь на 2010 год? Чего вообще можно ожидать от 2010 года на рынке банковских услуг?

— Я не эксперт в области макроэкономики. Но все же, если исходить из той ситуации, которую мы наблюдали в конце 2009 года, считаю, в 2010 году можно ожидать некоторого оживления на рынке банковских услуг и вообще в экономике. Хотя, конечно, подходы и клиентов при выборе банка, и банков — при привлечении депозитов в 2010 году будут более взвешенными, аккуратными. Уже сегодня мы видим, что часть клиентов сумела сохранить бизнес и намерена развиваться. Наша задача — предоставить им для этого все возможности, используя опыт и наработки группы «НОМОС».

Что касается планов группы «НОМОС» на новосибирском рынке, могу сказать, что на 2010 год мы ставим перед собой задачу повысить эффективность работы, с распределением по продуктам, технологиям, клиентам — с тем чтобы достичь максимального синергетического эффекта и увеличить долю группы на региональном банковском рынке в ключевых клиентских сегментах.         

Наталия Матюнина

Старший вице-президент НОМОС-БАНКа, председатель совета директоров НОМОС-БАНКа-Сибирь.

В 1991 году окончила Государственную финансовую академию по специальности «финансы и кредит», в 2000 году окончила Московскую государственную юридическую академию (специальность «юриспруденция»), в 2006 году – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (специальность «государственное и муниципальное управление»).

В разные годы занимала руководящие должности в Инновационном банке экономического сотрудничества, Объединенном экспортно-импортном банке, ФГУП «Государственная компания «Росвооружение». Должность заместителя председателя правления НОМОС-БАНКа заняла в январе 2000 года. С 2005 года является старшим вице-президентом банка.

НОМОС-БАНК

По данным журнала The Banker, входящего в группу Financial Times, в 2009 году по капиталу первого уровня НОМОС-БАНК занимал 479 место в списке крупнейших банков мира и 15-е — среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

По итогам первого полугодия 2009 года активы НОМОС-БАНКа по МСФО составили 253,4 млрд рублей, кредитный портфель — 162,9 млрд рублей, собственный капитал — 50,7 млрд рублей. Чистая прибыль составила 3,3 млрд рублей.

Агентство Fitch установило банку долгосрочный кредитный рейтинг на уровне В+, а национальный долгосрочный рейтинг — на уровне А(rus).

Агентство Moody’s присвоило НОМОС-БАНКу рейтинг финансовой устойчивости (FSR) на уровне D- и международный долгосрочный рейтинг на уровне Ba3.

«Эксперт Сибирь» №1-3 (263)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама