ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Прохлопали

2010

Александр Хлопонин оставил пост губернатора Красноярского края, поскольку назначен полпредом президента во вновь образованном Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьером Правительства РФ. Решение об этом принял Президент России Дмитрий Медведев, соответствующий указ был оглашен вечером 19 января. На встрече с Александром Хлопониным глава государства отметил: «Я надеюсь, что вы сможете использовать на Северном Кавказе свой опыт губернатора, который возник у вас в Сибири. Вы дважды были губернатором в двух территориях. На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось. Прежде всего я имею в виду развитие социально-экономических проектов. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе».

Известие стало полной неожиданностью даже для ближнего окружения теперь уже экс-губернатора, что подтвердил один из наиболее информированных сотрудников — начальник управления информационной политики губернатора Игорь Астапов. Впрочем, никакой растерянности в администрации Красноярского края не наблюдалось — система власти и политическая ситуация в регионе весьма стабильны, и Александр Хлопонин достаточно часто отсутствовал в Красноярске. На следующий день Эдхам Акбулатов, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края, сообщил журналистам, что в соответствии с законодательством правительство Красноярского края с 20 января ушло в отставку. «Однако это никак не отразится на работе исполнительной власти, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора председатель краевого правительства. — Все члены правительства продолжают исполнять свои обязанности, то есть министры с этого дня становятся и. о. министров». Кроме того, Эдхам Акбулатов рассказал о том, когда в крае появится новый губернатор. В течение следующих 14 дней в администрации президента РФ пройдут консультации с уполномоченными представителями политической партии «Единая России», победившей на последних выборах в краевое Законодательное Собрание. Будет определен список из трех возможных кандидатов на должность губернатора, который не позднее 1 февраля попадет на рассмотрение Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
В течение 10 дней президент рассмотрит представленные кандидатуры, после чего представит своего кандидата на пост губернатора Красноярского края на утверждение депутатам регионального парламента. Депутаты в течение 10 дней должны будут рассмотреть претендента. Если за него проголосует более половины парламентариев, он станет губернатором края. Таким образом, новый глава Красноярского края будет определен не позднее конца февраля 2010 года.

Тема отъезда Александра Хлопонина из Красноярска муссировалась в течение нескольких последних лет. Действительно, с октября 2002 года, когда Хлопонин победил на губернаторских выборах, политический пейзаж в крае кардинально изменился. В прошлое ушла ожесточенная борьба за власть и экономические рычаги, которую вели в политическом пространстве края финансово-промышленные группировки. Хлопонину удалось первым в России решить важнейшую проблему объединения регионов, создав из трех субъектов Федерации единый Красноярский край. Было понятно, что как неординарный и перспективный политик Александр Хлопонин «перерос» региональный уровень. Поэтому еще с 2008 года местные политологи и обозреватели наперебой предрекали уход губернатора «на повышение».

В то же время в Красноярске никогда не забывали, что губернатор Хлопонин — не сибиряк, и в большую политику попал из большого бизнеса, с должности генерального директора РАО «Норильский никель». Значительная часть экономических достижений и провалов, пережитых краем в 2002–2009 годах, вызвана объективными причинами — мировой ценовой конъюнктурой, глобальными отраслевыми и финансовыми подъемами или кризисами, однако тот факт, что при Хлопонине с экономической карты Красноярского края исчезло несколько важнейших предприятий, тоже забыт не будет. Увы, обещанный им еще в предвыборную кампанию 2002 года «мощный экономический рывок» оказался смазанным — значительная часть начатых инвестиционных проектов либо отстает от графика реализации, либо практически заморожена. Безусловно, в губернаторской карьере Александра Хлопонина были успехи, например «пробитая» им в федеральных структурах и реализованная идея создания Сибирского федерального университета именно в Красноярске. Более того, он показал себя государственным деятелем, способным «держать удар» и сохранять хладнокровие в кризисные моменты (последний пример — авария на
Саяно-Шушенской ГЭС).

Александр Хлопонин

Родился 6 марта 1965 года в Коломбо (Цейлон) в семье переводчика государственного комитета внешнеэкономических связей СССР.

Окончил школу с углубленным изучением английского языка, окончил Московский финансовый институт (ныне Государственная финансовая академия).

В 1989–92 гг. — работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.

В 1992–93 гг. — заместитель председателя банка «Международная финансовая компания» (МФК), который занимался финансово-кредитным обслуживанием РАО «Норильский никель».

В 1994–95 гг. — председатель правления МФК.

С мая 1996 г. — и. о. председателя правления, с июня 1996 г. — член совета директоров, в 1996–2001 гг. — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель».

В начале ноября 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В январе 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

После гибели Александра Лебедя выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. Победил во втором туре выборов. Инаугурация состоялась 17 октября 2002 года.

В мае 2007 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой переназначить на должность губернатора края действующего руководителя региона Александра Хлопонина.

«Эксперт Сибирь» №1-3 (263)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама