Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Диверсификация с опорой на строительство

2010

В каждом российском регионе есть свои небольшие города, чье благополучие напрямую зависит от успешной работы одного крупного предприятия. Эффективная для плановой экономики модель оказалась уязвимой с началом мирового экономического кризиса

Горнодобывающие и металлургические предприятия, производители стройматериалов — все, кто стоит в начале промышленной цепочки, первыми почувствовали на себе последствия спада конъюнктуры. Но если у жителей городов еще были шансы найти новое место работы, то у обитателей небольших рабочих поселков такой возможности не было. К концу 2009 года Министерство регионального развития РФ подготовило список моногородов России, нуждающихся в безотлагательной поддержке. Первый вариант перечня состоял из 335 названий, но в итоге антикризисная комиссия под руководством Игоря Шувалова, первого вице-премьера Правительства России, оставила в списке только 20 моногородов. Единственным городом из Восточной Сибири, вошедшим в этот список, оказался Байкальск, жители которого остались без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). А на начальном этапе планировалось оказать поддержку и другим восточносибирским поселениям, в том числе Каменску — рабочему поселку в Кабанском районе Республики Бурятия.

Судьба большинства моногородов — оставаться в тени своих предприятий. Немногие могут сказать, где расположены Вятские Поляны,  Гуково, Сатка, Тутаев, Ковдор, Карабаш, Байкальск, — известны в основном названия ГОКов, заводов и  комбинатов, рядом с которыми они находятся. Известность Тимлюйского цементного завода также перешагнула границы Бурятии. Благодаря удачному расположению — рядом со станцией  Тимлюй ЗСЖД — выпускаемый здесь цемент вот уже 57 лет уходит за пределы республики, принося заводу известность среди специалистов стройиндустрии.

Первая печь Тимлюйского цемзавода (с конца 1990-х годов до 2005 года — Каменский цементный завод) была сдана в эксплуатацию в феврале 1953 года, уже в конце марта новостройки Сибири стали получать первые партии цемента с нового предприятия. В 1954 году на заводе была введена в эксплуатацию вторая технологическая линия, в 1955-м — третья. Выпуск цемента в период с 1953-го по 1977 год возрос более чем в 10 раз — с 58 тыс. до 650 тыс. тонн. В 1974 году сульфатостойкому портландцементу Каменского цементного завода присвоен государственный Знак качества, в 1975 году его получает портландцемент для производства, и наконец, в 1977 году Знаком качества отмечена главная продукция — портландцементы М400 и М500.

Максимальное производство — 676 тыс. тонн  цемента завод достигает в 1989 году, но с началом 1990-х идет спад объемов производства и кризис неплатежей. За десятилетие спад производства достиг критических показателей — в 2001 году было выпущено всего 56 тыс. тонн цемента — и это несмотря на то что вокруг завода находятся региональные рынки Читинской и Иркутской областей, Якутии, Красноярского края, не говоря уже о рынке самой Бурятии.

В течение 1990-х годов Каменскому заводу не удается восстановить работу — в том числе и из-за череды смены собственников.  В начале 2000-х годов, когда к управлению заводом пришло ОАО «Бамтоннельстрой», ситуация на предприятии начала выправляться. Понемногу спрос компаний строительного комплекса восстанавливается. Среди главных заказчиков цемента — Иркутский завод сборного железобетона, Братский комбинат железобетона, Шелеховский завод ЖБИ, Таловский завод ЖБК, Улан-Удэнский ЛВРЗ, «Бурягэнергострой», крупные строительные организации Бурятии, Читинской и Иркутской областей. В 2003-м году уже было произведено 223 тыс. тонн цемента, но в январе 2004 года «Бамтоннельстрой»  объявляет себя банкротом. На Каменском цемзаводе было введено внешнее управление, и в январе 2005 года предприятие прекратило работу.

В феврале 2005 года холдинг «Сибирский цемент», который к тому времени уже владеет несколькими цементными заводами на территории Сибири, представляет на конкурс правительства Бурятии инвестпроект возобновления работы Каменского цементного завода. В апреле 2005 года выходит постановление президента Республики Бурятия, согласно которому «Сибирский цемент» получает право на управление заводом. Холдинг вернул предприятию его историческое название — «Тимлюйский цементный завод».
В том же месяце «Сибирский цемент»  выкупил 80% оборудования завода и погасил 65% кредиторской задолженности. Работа предприятия возобновляется, главная задача нового собственника — восстановить работу печей. В 2007 году на заводе действовала одна технологическая линия, капитальный ремонт второй был завершен в 2008 году. Всего в 2006–07 годах «Сибирский цемент» инвестировал в производственную базу Тимлюйского цемзавода 200 млн рублей.

В 2008 году объем инвестиционной программы Тимлюйского цемзавода продолжает расти, средства направляются из расчета 185 рублей на каждую произведенную заводом тонну продукции — самый высокий объем инвестиций на заводах «Сибирского цемента». Одновременно с реконструкцией печей и строительством новых мельниц на заводе начинается монтаж нового очистного оборудования, способного  улучшить экологическую обстановку в Каменске. Стоимость очистных фильтров — около 200 млн рублей, однако экологическая безопасность является приоритетным направлением работы новых собственников.

В 2007–2008 годах строительная отрасль России переживает настоящий бум, избыток цемента сменяется его дефицитом. По расчетам экспертов, даже тех 600 тыс. тонн,  которые готов произвести Тимлюйский цементный завод, не хватит, чтобы обеспечить растущий спрос. Но наступивший кризис выбивает у строителей почву из-под ног.

Год массовой остановки строительст-ва  — 2009-ый.

Объем заказов на основные стройматериалы падает до уровня 2004–2005 годов, урезаются объемы реконструкции и благоустройства, сворачиваются социальные программы. Поселок Каменск и цементный завод — одно целое. Когда в 2008 году объем производства цемента достиг 420 тыс. тонн, возросло поступление налогов, увеличился средний размер зарплаты, она превысила 13,5 тыс. рублей. Появились средства на благоустройство поселка, реконструкцию дорог. Но экономический кризис резко ухудшил ситуацию. Завод готов выдавать большие объемы, оборудование реконструировано, есть все необходимые специалисты, но стройка замерла, потребление цемента снизилось. Все это не лучшим образом сказывается и на поселке.

Хорошим подспорьем Каменску могло бы стать открытие новых предприятий, например, по переработке сельхозпродукции, однако специалистам понятно, что от традиционных направлений также нельзя отказываться — будущее развитие Каменска в первую очередь связано с оживлением строительной отрасли. Если цемент будет востребован, завод начнет работать на полную мощность — в этом перспектива и предприятия, и территории.

Алексей Сокольников, глава Каменска, отмечает поддержку, оказываемую холдингом «Сибирский цемент» во время кризиса. «Компания не только поддерживает завод, — говорит он, — но и активно участвует в  социальных проектах. В настоящее время готовится соглашение между правительством Республики Бурятия, администрацией района и «Сибирским цементом», который будет участвовать в проведении торжеств, посвященных Дню Победы. Мы ставим в пример «Сибирский цемент» и другим компаниям в плане решения социальных вопросов».

Алексей Сокольников также говорит о взаимосвязи работы предприятия и жизни поселка: «Транспортное обслуживание, строительство, ремонты — все завязано на работу цемзавода. Сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Положение остается сложным, но Тимлюйский цемзавод уже попадал в такую ситуацию, причем сегодня дела идут лучше, поскольку последний собственник более эффективно руководит заводом, чем пре-дыдущие владельцы. В Каменске работает совет руководителей предприятий; Анатолий Шкловец, управляющий директор Тимлюйского цемзавода, входит в его состав. Большинство социальных вопросов решаем именно через этот совет, например подготовки и проведения спортивно-культурных мероприятий. Кроме того, «Сибирский цемент» занимается и модернизацией предприятия, и вопросами экологии — работает на перспективу».

Алексей Жилин, заместитель руководителя администрации муниципального образования Кабанский район по экономике и финансам, анализируя итоги прошлого года, полагает, что нужно снижать риски, связанные с работой крупных налогоплательщиков и работодателей. Требуются  проекты, способные компенсировать Каменску потери, связанные со снижением спроса на цемент. «Последняя зима для завода была тяжелой, но показатели первого квартала 2010 года уже вселяют в нас надежду, — говорит Алексей Жилин. — Появилась перспективы поставки особо прочного цемента в Якутию, где реализуется проект строительства ГЭС. Несмотря на трудности, предприятие планирует увеличить среднюю зарплату на 10 процентов, а прогнозируемый рост производства в 2010 году — 10–15 процентов, в абсолютных показателях, это около 300 тыс. тонн цемента. Ситуация на строительном рынке стала улучшаться — это хороший знак».

Известно, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В Каменске есть планы реализации не менее десятка инвестиционных проектов — в частности, выпуска сухих строительных смесей, цементно-волокнистых листов, дорожного битума, газобетона. Подготовлены даже два социальных проекта — строительства больничного и спортивного комплексов. Уже решено, что две площадки, выделенные из земельного фонда перераспределения, будут отданы под размещение молочного и спиртового заводов. Администрация поселения совместно с администрацией района и руководством Республики Бурятия отрабатывают дополнительные проекты. Возможные варианты — птицефабрика, мясопереработка. Потенциальных инвесторов ждут готовые площадки, плюс для них еще и в том, что у Каменска развитая инфраструктура — ТЭЦ с  достаточным запасом мощности, железная дорога, федеральная автотрасса, подъездные пути. Администрация Кабанского района готова рассматривать предложения от всех, кто заинтересован в приобретении площадок, а все необходимые для строительства материалы — рядом.

Анатолий Шкловец ожидает роста спроса на цемент и со стороны компаний Бурятии. «Мы ждем начала строительства на севере Бурятии серии мини-ГЭС, — говорит он. — Сейчас прорабатывается строительство первой такой ГЭС в Баргузине, и если проект заработает, мы будем готовы поставлять для него цемент. Думаю, что наша продукция станет более востребована уже в ближайшее время».

Бурятия ждет федеральных инвестиций — в первую очередь в создание  зоны отдыха на Байкале, который, как магнит, притягивает туристов со всего света. Но чтобы увеличить поток туристов, нужно строить новые дороги, аэропорты, гостиницы. По мнению экспертов, сложно в короткие сроки диверсифицировать экономику территорий, которая долго была нацелена на один вид промышленной продукции. Поэтому, даже при условии запуска новых инвестиционных проектов, нужно будет время, чтобы новые предприятия заработали в полную силу и начали приносить прибыль себе и бюджетам разных уровней. При этом благополучие Каменска в первую очередь будет зависеть от стабильной работы Тимлюйского цементного завода.

В министерстве строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подтверждают, что республика — активный участник ряда программ развития туристско-рекреационной зоны в районе Байкала. «По линии республиканского министерства строительства ожидается финансирование около 3,5 млрд рублей — говорит Владимир Рубан, министр строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятия. — Другие министерства также ожидают большого объема инвестиций.  Спрос на цемент в 2010 году будет только расти».

Владимир Рубан отмечает, что холдинг «Сибирский цемент» направляет средства на модернизацию производства, решая задачу обеспечения будущего спроса на цемент. Задача же министерства — стимулировать спрос на стройматериалы, производимые в республике. «Сейчас Бурятия потребляет 46 процентов цемента собственного производства, остальные 54 процентов пока уходят за ее пределы, но это максимальный показатель, — говорит Владимир Рубан. — Конкуренция за рынок Бурятии ощущается — в 2008 году, например, спрос вырос, Тимлюйский цемзавод работал на пределе своих возможностей, и по законам рынка цена начала расти. Потребители стали закупать не только тимлюйский, но и китайский цемент, качество которого однозначно хуже.  Нужно отдать должное холдингу «Сибирский цемент», который эту ситуацию проанализировал и снизил цену. Спрос на китайский цемент упал. Сегодня все, кто строит централизованно и в больших объемах, «ведет» социально значимые объекты, используют только проверенный и сертифицированный цемент Тимлюйского завода».

А недостатка в таких объектах нет. По данным республиканского правительства, в настоящее время идет работа по более чем 300 объектам. В столице республики — Улан-Удэ — строятся одновременно 11 детсадов, 11 школ, стадион на Набережной, завершается строительство крупнейшего в восточной части страны физкультурно-спортивного комплекса и второй очереди Театра русской драмы, с 1 июня будет начата реконструкция здания Театра бурятской драмы, Улан-Удэ получит 1,5 млрд рублей на улучшение дорог и благоустройство. Кроме того, в республике ведется реконструкция четвертого блока Гусиноозерской ГРЭС. Наконец, на 2015 год намечено начало строительства Мокской ГЭС. Если Бурятии удастся реализовать пусть не все, но хотя бы большую часть намеченных проектов, ни строители, ни производители цемента без работы не останутся.

ООО «Тимлюйский цементный завод» (входит в состав холдинга «Сибирский цемент», расположен в пос. Каменск Республики Бурятия) — основной поставщик цемента для строительного комплекса Восточной Сибири. Предприятие производит портландцемент, сульфатостойкий и тампонажный цементы, используемые в экстремальных условиях для строительства дорожных сооружений, мостов, туннелей, а также в нефтяной и газовой промышленности. Продукция предприятия аттестована по высшей категории качества на основе российских действующих стандартов. Максимальный объем производства —  676 тыс. тонн — был достигнут в 1989 году. В 2008 году предприятие произвело 460 тыс. тонн цемента и 50 тыс. тонн клинкера, в кризисном 2009 году объем снизился до 274 тыс. тонн. Завод производит 25% промышленной продукции Кабанского района и 80% — промпродукции пос. Каменск. Численность работающих в апреле 2010 года — 575 человек (12% занятого населения поселка), долгов по зарплате и налогам в бюджет нет.

В состав ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят горизонтально интегрированные предприятия по производству цемента и цементного сырья:
ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область); ООО Красноярский цемент» (Красноярск); ООО «Тимлюйский цементный завод» (п. Каменск, Республика Бурятия);
ООО «Карьер «Перевал» и Ангарский цементно-горный комбинат, управляемые на паритетных началах. А также вертикально интегрированные предприятия: ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), выпускающий хризотилцементные трубы, кровельные и плоские листы; ООО «Сибирский бетон» (заводы в Кемерове, Новосибирске, Красноярске), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества; ООО «Сибцемсервис» (Кемеро-во) — компания по ремонту и  содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга; ООО «ЗапСибЦемент» (Новосибирск) — сбытовая и логистическая компания;
ООО «КузбассТрансЦемент» (Новосибирск) — оператор собственного специализированного железнодорожного парка.

«Эксперт Сибирь» №13-14 (269)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама