Дорога в райское место

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Сибирь» №38-39 (281)

25 сентября было открыто движение по скоростной автодороге, соединяющей город-спутник Лесная Поляна с Кемеровом. Протяженность трассы, на которой организовано четырехполосное движение — почти 10 км, общая ширина — 28 метров. Для прокладки дороги строителям пришлось срезать возвышенности и засыпать овраги, а скальные грунты — бурить или взрывать. «Только представьте себе, надо было выбрать, перевезти на грузовиках и уложить в насыпи более двух миллионов кубометров земли. Это почти 350 тысяч КамАЗов! Высота отдельных насыпей доходит до 22 метров», — восхищался на церемонии открытия трассы губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Главное достоинство трассы — возможность доехать от Кемерова до Лесной Поляны всего за 10 минут: на всем протяжении дороги нет ни одного перекрестка и пешеходного перехода. Дополнительным фактором безопасности являются металлическое ограждение автобана, а также современное освещение. В целом в строительство магистрали вложено более 2 млрд рублей, из них 961 млн составили средства областного бюджета. Кроме того, построены две кольцевые развязки — одна на выезде из Лесной Поляны, другая — на въезде на трассу Кемерово–Елыкаево. Развязки помогут оптимизировать транспортные потоки и повысить безопасность движения.

Как известно, строительство Лесной Поляны ведется с 2006 года, город-спутник входит в число 22 пилотных инвестпроектов комплексного освоения территорий в регионах России, утвержденных Правительством РФ. Проект рассчитан на 10 лет. Всего в Лесной Поляне планируется построить восемь микрорайонов, сейчас ведется строительство первого из них, самого крупного. На его территории будет введено около 250 тыс. кв. м жилья: квартиры в 3–5-этажных домах и таунхаусах, а также индивидуальные коттеджи. А в целом проект, инвестиции в реализацию которого оцениваются в 52 млрд рублей, предусматривает строительство 1,2 млн кв. м жилья. Общая территория нового города — 1,6  тыс. гектаров.

Город-спутник расположен в 10 км от Кемерова и рассчитан на проживание 30 тыс. человек, в основном молодых семей возрастом до 35 лет, для которых областные власти выделяют суперльготные жилищные займы без процентов и первоначального взноса сроком до 20 лет. За прошедшие четыре года в Лесной Поляне кроме жилья была построена цифровая школа, рассчитанная на 526 учащихся, дет­ский сад на 220 мест с бассейном, пункт общеврачебной практики, отделения почты, банка, опорный пункт милиции, центр зимних и летних видов спорта,  магазины.

Сейчас застройщики города-спутника Лесная Поляна приступили к строительству нового жилого микрорайона и второго детского сада. В 2010–2011годах планируется заселить еще 700 семей, построить супермаркет, развлекательный центр, бассейн, а также разбить центральный городской парк. Вместе с новой автотрассой в самом спутнике открыли первый проспект. Его назвали Весенним — в честь одной из красивейших и старейших улиц Кемерова. Дома на новом проспекте строятся в архитектурном стиле исторических кварталов областной столицы. Еще одна его отличительная особенность — отсутствие проезжей части. Образно говоря, в Лесной Поляне появился свой Арбат, который будет полностью пешеходным. На нем уже возведена стела, символизирующая начало истории города-спутника и оборудованная музыкальными часами, которые каждый час отбивают мелодию знаменитой песни «С чего начинается Родина». К концу 2010 года на новом проспекте будет сдано еще четыре жилых дома, новоселье справят 212 семей. Всего же в настоящий момент в Лесной Поляне проживает 1,2 тыс. человек.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38-39 (281) 4 октября 2010
    Туризм
    Содержание:
    Реклама