Горизонталь инноваций

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Сибирь» №38-39 (281)

Ассоциация инновационных регионов России станет лоббистом интересов тех территорий, в которых так или иначе сформированы очаги «новой экономики». Движение снизу чрезвычайно важно, чтобы национальная инновационная система, вершиной которой станет проект «Сколково», стала реальностью.

Создание Ассоциации было анонсировано еще в мае этого года на Томском инновационном форуме Innovus, меморандум о намерениях тогда подписали главы Новосибирской и Томской областей, Мордовии, Татарстана и Красноярского края. Позже к ним присоединились губернаторы Иркут­ской и Калужской областей, а также Пермского края. Планировалось, что учредительные документы будут подписаны в рамках молодежного форума Interra, который прошел 23–25 сентября в Новосибир­ске. Но событие, способное стать ключевым для чрезвычайно эклектичного форума, не состоялось. Видимо, виновата политика: смена губернатора Новосибирской области и трудности со сбором всех статусных подписантов поставили крест на мероприятии. Тем не менее документы были подписаны в очно-заочном режиме: в Томске их скрепили автографами губернаторы Томской области и Красноярского края Виктор Кресс и Лев Кузнецов. По данным «Интерфакса», уже оформлены соответствующие документы и со стороны Калужской области, Татарстана и Мордовии. На очереди — Новосибирская и Иркутская области, а также Пермский край.

Поэтому сегодня уже смело можно говорить о том, что российские регионы, претендующие на статус «инновационных», впервые официально задумались о горизонтальной кооперации, отказавшись (хотя бы на словах) от имевшей прежде место конкуренции (прежде всего за федеральные ресурсы). Конечно, катализатором этих процессов стало «Сколково»: еще по весне Ассоциацию окрестили «антисколковской коалицией». Курс на инновационное развитие на уровне федеральной власти был дан давно, однако движение по нему постоянно меняло направления. Сначала была сделана ставка на наукограды (сейчас их осталось 14), затем — на особые экономические зоны технико-внедренческого типа и технопарки. После началось формирование сети федеральных и национальных исследовательских университетов. В этих конкурсах регионы соревновались за федеральные статусы и ресурсы. Но новая стратегия страны — сконцентрировать все ресурсы, выделяемые на инновации, в одном центре, который станет своего рода «зонтиком» для всех остальных территорий. «Еще шесть месяцев назад на инновационном форуме у нас был жесткий диалог по поводу состоятельности проекта «Сколково». Мы пытались понять, кто мы — конкуренты или партнеры? Сегодня стало ясно: мы — партнеры. Важно, чтобы сейчас эти партнерские отношения могли распространиться на другие регионы, потому что наша главная слабость — то, что до сих пор регионы остаются жесткими конкурентами. Пришло время на основе этой конкуренции интегрироваться», — отмечает первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

Важно, что движение пошло снизу. В Кремле тоже понимают, что без создания сети инновационных центров по всей стране небольшой по площади и гламурный инноград под Москвой вряд ли станет успешным. «Проект «Сколково» не сможет существовать без инновационной сети. Он будет на нее опираться, иначе станет просто неудачным», — отмечал еще по весне помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. «Сколково» состоится только тогда, когда станет «точкой входа» для проектов из других регионов России, — отметил в своем выступлении на окружном конвенте в Новосибирске руководитель инновационного бюро «Эксперта» Дан Медовников, — поэтому важно, чтобы различные центры по всей стране объединялись в систему, взаимодействовали друг с другом. Это будет ключевой элемент создания национальной инновационной системы в России».

Не случайно, что 29 сентября сопредседатель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг прибыл в Томск, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве с ректором Томского политехнического университета (ТПУ) Петром Чубиком. Последний ставил подпись от лица консорциума томских вузов: ТПУ, Томского госуниверситета (тоже национального исследовательского), Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Сибирского государственного медицинского университета. Виктор Вексельберг подчеркнул, что «университет, который будет создан в рамках проекта «Сколково», точно будет межвузовским, то есть обязательно с участием ведущих российских университетов». А Чубик добавил, что существует большая вероятность объединения в консорциум не только томских, но и новосибирских вузов.

Самое главное — впервые в России организовано сообщество регионов с инновационным потенциалом. Некоторые являются лидерами, некоторые — пока только начинающими. Но «движение снизу», объединение усилий, отказ от полуфеодальных игр в интересах отдельных губернаторов для пользы общего дела — определенно положительные тенденции в рамках курса на инновации. «Давайте, работая вместе, а не конкурируя, создадим условия нашим ведущим специалистам, чтобы они находили интерес жить и работать в нашей стране, а не уезжать за рубеж. Вот наша основная задача», — заявил Виктор Вексельберг.         

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38-39 (281) 4 октября 2010
    Туризм
    Содержание:
    Реклама