«Сверхцели стать сырьевым регионом у нас нет»

Спецвыпуск
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Сибирь» №38-39 (281)
В Новосибирской области добываются нефть и уникальные угли-антрациты, ее недра богаты и другими полезными ископаемыми. Но экономика региона никогда не станет сырьевой

Новосибирская область не входит в число регионов, экономика которых базируется на сырьевых богатствах. Что выгодно отличает эту сибирскую территорию от соседей по Сибири. Благодаря такому положению в регионе еще в советское время сложилась достаточно диверсифицированная структура экономики, основанная на разнопрофильной промышленности, торговле и транспорте. Тем не менее нельзя сказать, что природа совсем уж обделила новосибирские земли. Журнал «Эксперт-Сибирь» решил проверить, какое все-таки место занимает сырьевой сектор в экономике региона. О специфике добывающих отраслей главный редактор журнала спросил министра промышленности, торговли и развития предпринимательства правительства Новосибирской области Сергея Семку.

— Сергей Николаевич, какова в целом роль добывающихотраслей в экономике области?

— Действительно, добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства Новосибирской области не превышает семи процентов, что заметно выделяет регион на фоне Сибирского федерального округа. К примеру, в прошлом году объем отгруженной продукции по добыче у нас составил 30,9 миллиарда рублей, а по обрабатывающим производствам — 159 миллиардов. То есть разница ощутимая! Но, несмотря на это, в объеме отгруженных промышленных товаров СФО наша область занимает пятое место после Кузбасса, Красноярского края, Омской и Иркутской областей. На территории Новосибирской области ведется добыча нефти и угля, при этом подавляющая часть добываемых топливных ресурсов в основном вывозится за пределы области. В последние годы этот сектор динамично развивается: с 2001-го по 2008-й год добыча угля возросла в два раза, добыча нефти — в 17 раз.

— Куст нефтяных скважин, очевидно, сосредоточен в районе Барабинска? Каковы особенности этой площадки?

— Добычу нефти у нас определяет наличие нефтепровода от Верх-Тарского месторождения до пункта приема нефти в Барабинске. Его длина — 182 километра, он построен в 2001 году и принадлежит «Новосибирскнефтегазу» («дочка» ТНК-ВР — Ред.). Наличие «трубы» дает возможность ежегодно добывать на месторождениях до двух миллионов тонн нефти. И не более. Хотя основные запасыи ресурсы нефти в Новосибирской области, сосредоточенные в семи месторождениях распределенного фонда недр, находящихся на территории Северного и Кыштовского районов области, составляют около 70 миллионов тонн, в том числе Верх-Тарского месторождения — свыше 20 миллионов тонн. В настоящее время в эксплуатации находятся три месторождения нефти — Верх-Тарское, Восточно-Тарское и Малоичское. Добычу нефти на Верх-Тарском месторождении ведет «Новосибирск-нефтегаз», на остальных двух — ОАО «Северноенефтегаз», акции которого в апреле 2007 года также были приобретены ТНК-ВР.

— Почему в последнее время падает добыча нефти?

— Это связано с технологическими особенностями освоения нефтяных месторождений. Часто говорят о варварских способах добычи нефти. Когда пробуривается скважина, и под собственным давлением внутри пластов нефть фонтанирует. Если этот фонтан в свое время не заглушить, то начнется обводнение скважины.

Поэтому надо четко регулировать объем добычи, тогда и нефти хватит надолго. По данным компании, после доразведки был проведен полномасштабный пересчет запасов, по результатам которого начальные геологические запасы нефти, по сравнению с утвержденными ранее, были значительно снижены. Поэтому изменились и объемы добычи нефти. В настоящее время материалы подсчета запасов и технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти находятся на государственной экспертизе, защита запланирована на четвертый квартал 2010 года.

— То есть с экономическими проблемами ТНК-ВР эта ситуация не связана?

— Нет, категорически не связана с экономическими проблемами. Связана только со способами добычи нефти и уточненными запасами.

— А когда уровень добычи может вернуться к прежним значениям, ведь у ТНК-ВР есть лицензии и на другие участки в том же районе?

— Есть. Как только начнется освоение этих месторождений, так и объемы вырастут. Но поймите, трубопровод позволяет транспортировать максимум два миллиона тонн нефти в год. Больше прокачать невозможно. И переработку там не организовать: все равно нефть надо вывозить, а 180 километров транспортом — это тоже большие затраты.

— Какие перспективы у угольной отрасли региона?

— У нас в области расположено уникальнейшее месторождение угля, практически чистый углерод. Это пока единственный разрабатываемый бассейн антрацита за Уралом, его подтвержденные запасы превышают 200 миллионов тонн. Компания «Сибирский антрацит» ведет работы на Ургунском, Горловском и Северном (Колыванское месторождение) участках. Пока этот уголь используется в основном для электродов электропечей в цветной металлургии, но как никакой другой уголь в мире он подходит для углехимии, производства угольных нитей, углепластиков и графенов. Общие прогнозные ресурсы антрацитов области составляют более 5,527 миллиарда тонн.

— Перспективы в этом направлении связаны с деятельностью ЗАО «Сибирский антрацит»?

— Да, в 2008 году компания добыла более 1,68 миллиона тонн. В декабре того же года по результатам конкурса «Сибирский антрацит» получил право на освоение Восточного участка Колыванского месторождения, что в перспективе позволяет предприятию увеличить добычу антрацита до 10 миллионов тонн в год. Но, к сожалению, в связи с кризисом и падением спроса на антрацит, а также падением цены на 30–40 процентов объемы добычи угля предприятием были снижены. С августа 2009 года началось оживление спроса на антрацит, увеличились поставки в страны Юго-Восточной Азии. Сейчас компания основной объем продукции продает в страны Европы — 47 процентов и Азии — 43 процента. Доля металлургических предприятий России составляет около трех процентов общего объема поставок. В 2009 году было добыто чуть более миллиона тонн антрацита, в 2010 году по объемам добычи предприятие достигает докризисного уровня. По планам компании к 2013 году объемы добычи антрацита должны вырасти до 2,85 миллиона тонн.

— А какова ситуация со строительством обогатительной фабрики?

— Первая ее очередь уже три года как работает: добываемый антрацит перерабатывается на обогатительной фабрике «Листвянская» и служит сырьем для производства электродов на Новосибирском электродном заводе. Вторая очередь пока из-за кризиса отложена. Инфраструктура там почти полностью готова, в частности железнодорожная. Сейчас все зависит от потребителя, каким будет объем заказов, таким и динамика развития.

Данный проект важен и потому, что он даст мощный импульс развития всему Искитимскому району области. Помимо угольного комплекса проектом предусмотрено развитие инфраструктуры — строительство автодорог и автодорожного моста через реку Бердь, приобретение горнотранспортного оборудования, создание порядка двух тысяч новых рабочих мест — прежде всего для жителей рабочего поселка Линево.

— Но спрос пока не позволяет более глубоко разрабатывать месторождение?

— Позволяет! У нас там самый качественный уголь по мировым меркам. Мы выигрываем изначально, нам природа подарила это конкурентное преимущество.

— Как прописан добывающий сектор в стратегии развития региона?

— Мы не ставим сверхцели: стремления стать сырьевым регионом у нас нет. Область у нас все-таки разносторонне развитая. По нефти понятно — тут все зависит от «Новосибирскнефтегаза» и пропускной способности «трубы». По углю — планы большие — до 10 миллионов тонн антрацита в год. Планируется выйти в течение трех–четырех лет на плановые объемы добычи, тогда можно будет вернуться к проекту второй обогатительной фабрики.

— А что у нас с газом?

— Ничего. Газовая отрасль в Новосибирской области начала развиваться только несколько лет назад, попутный газ сжигается пока в факелах. Остальной добывается в Томской области и идет по «трубе».

— В Кузбассе активно сейчас строятся нефтеперерабатывающие заводы, в частности, чтобы снизить зависимость региона от поставок нефтепродуктов из соседних регионов. Как с этой зависимостью обстоят дела в Новосибирской области?

— По данным Новосибирскоблстата, емкость рынка нефтепродуктов в Новосибирской области оценивается в 2–2,4 миллиона тонн в год и продолжает расти в среднем примерно на 12,8 процента ежегодно. Основные объемы моторных топлив к нам поступают с Омского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов, на долю которых приходится около 75 процентов всех поставок. И не думаю, что мы что-то будем менять в этой структуре.

— Выгоднее завозить?

— И да, и нет. Выгодно то, что выгодно потребителю: оптимальное соотношение цены и качества.

— Какие кроме нефти и угля добывающие направления возможны в Новосибирской области?

— Строительное сырье, мрамор, известняки. Есть месторождения бокситов и олова. Прогнозные ресурсы Ордынского месторождения, которое занимает площадь более 600 квадратных километров и находится в 120 километрах от Новосибирска, оценены в 16 миллионов тонн двуокиси титана и 4 миллиона тонн двуокиси циркония. В мае текущего года ООО «Сибирский промышленный холдинг» представил нам проект строительства там горнообогатитель ного комплекса по добыче и переработке титанциркониевых руд для нужд атомной энергетики, титановой промышленности, производства наноматериалов, электролитов, стекла.

Но пока проект дорабатывается, по нему еще есть много вопросов.

— Каких?

— Первое — логистика. Там нужно делать либо дорогу (ведь надо вывозить эти 600–700 тысяч тонн стекольного песка), либо везти по воде до Камня-на-Оби или до Новосибирска. Второе — не до конца проработан вопрос по газу: откуда прокладывать газопровод. А еще бы проложить так, чтобы попутно газифицировать населенные пункты.

— А по золоту какие перспективы?

— У нас только в Маслянинском районе еще с советских времен ведется золотодобыча — Егорьевский карьер «Запсибзолота». Золото там — одно из самых высокопробных в России. На юго-востоке открыты 24 россыпных месторождения золота и одно рудное. За последние 10 лет в Новосибирской области годовая добыча золота устоялась на уровне 300 килограммов в год и пока вряд ли будет расти.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38-39 (281) 4 октября 2010
    Туризм
    Содержание:
    Реклама