Новости недели

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Сибирь» №38-39 (281)

Бизнес в Сети процветает

В 2010 году аналитики прогнозируют рост рынка интернет-рекламы и web-разработок не менее чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз сделали представители экспертной группы TAGLINE в своем докладе на Сибирской интернет-неделе. По данным группы, в 2009 году на интернет-рекламу в Новосибирской области было потрачено 90 млн рублей, а web-разработчики заработали на своих проектах не менее 80 млн. За 8 месяцев 2010 года заработок web-студий составил уже более 70 млн рублей, годовой итог может достичь отметки в 120 млн.

С «кириешек» — в торговлю

На должность генерального директора ООО «Система РегионМарт» (сеть гипермаркетов «Поляна», «Алпи», «Чибис») назначена Ирина Арабьян. Она сменила на этом посту Сергея Колесника, который по-прежнему остается собственником 90% акций компании. Теперь он «займется стратегическим развитием компании, отойдя от оперативного управления». Ирина Арабьян работает в «Системе РегионМарт» с прошлого года, последняя ее должность — заместитель генерального директора. До прихода в компанию с 2001 по 2008 годы она занимала должность исполнительного директора холдинга «Сибирский берег», выпускающего снековую продукцию. Сегодня сеть «Системы РегионМарт» включает 162 магазина в нескольких регионах Сибири, в них работают около 6,4 тыс. сотрудников.

Власть поможет большим

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Правительство Новосибирской области обещает помочь крупнейшим предприятиям региона в получении федерального финансирования на НИОКР. Об этом в ходе посещения НПО «Элсиб» сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Вопрос финансирования разработок — это уже федеральный уровень, взаимодействие с которым для стратегических компаний мы обеспечим. Только проекты должны быть действительно стоящими и реальными», — отметил он. По оценке технического директора «Элсиба» Антона Гребенщикова, только в 2010 году на предприятии будет реализовано 14 проектов, на приобретение нового оборудования планируется потратить 300 млн рублей.                

Женское воспитание

Губернатор Томской области Виктор Кресс поручил разработать комплекс мер по привлечению в систему общего среднего образования мужчин-педагогов. «Это не дискриминация женщин, — сказал губернатор. — Необходимо как-то исправлять перекосы в нашей школе, когда воспитанием будущего поколения занимаются практически только женщины».

Бурятское упорство

Депутаты Народного Хурала Бурятии не смогли набрать нужного числа голосов для того, чтобы переименовать название должности президента республики. С 1994 по 2007 год этот пост занимал Леонид Потапов, затем его сменил Вячеслав Наговицын. Недавно он обратился в Народный Хурал с просьбой переименовать его пост в «главу республики», так отреагировав на федеральный тренд, заданный лидерами республик Северного Кавказа — они уже почти все перестали называться президентами. Лидер Чечни Рамзан Кадыров, ставший «запевалой» в этом дружном хоре, объяснял свой порыв тем, что в стране пора прекратить «парад региональных президентов». По его мнению, только один государственный деятель в России имеет право называться президентом — это действующий глава государства. Для переименования должности в Народном Хурале Бурятии необходимо было набрать голоса двух третей парламентариев из общего числа 66. Депутаты голосовали дважды, но одобрять инициативу президента республики не стали. Повторное рассмотрение вопроса будет вынесено на сессию, которая намечена на 2 ноября.

Правительство станет электронным

Первое в России региональное «электронное правительство» появится в ближайшее время в Новосибирской области. Соответствующее соглашение подписали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и вице-президент по федеральным программам ОАО «Рос­телеком» Алексей Нащекин. По его словам, «Ростелеком» предлагает региону свою инфраструктуру связи и готовые сервисы «электронного правительства». Таким образом, стартовые затраты регион­ального бюджета пойдут только на интеграцию всех систем под конкретные региональные задачи, а следовательно, будут минимальными. В систему электронного правительства войдет электронная среда межведомственного взаимодействия, портал государственных услуг, региональные сегменты федеральных систем, а также автономная система безопасности.

САХО усилился чиновником

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Бывший первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов, не так давно неожиданно ушедший в отставку, недолго оставался без работы: с 21 сентября он назначен первым заместителем генерального директора ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). По словам председателя совета директоров САХО Павла Скурихина, опыт Виктора Воронова как управленца, занимавшегося развитием экономики третьего по величине города России, востребован его группой потому, что в настоящее время холдинг укрепляет позиции в качестве одного из системообразующих участников АПК России. «Производство зерна как отрасль второй год проходит проверку на прочность, однако ситуация в мире четко показывает, что у сельского хозяйства хорошие перспективы, — считает Скурихин. — Залогом экономической устойчивости являются эффективные стратегические решения, и мы рассчитываем, что знания и профессионализм Виктора Александровича значительно усилят управленческий блок САХО».

Линолеум стал ближе

Под Новосибирском открылся сервис-центр компании Tarkett: первый в Сибири и в восточно-европейском дивизионе компании логистический комплекс, расположенный далеко от производства. В складском комплексе класса А площадью более 8 тыс. кв. м может одновременно храниться 1 млн кв. м ПВХ-покрытия, 100 тыс. кв. м ламината и 15 тыс. кв. м паркетной доски. Объем максимальной годовой отгрузки по ПВХ-покрытиям составит 15 млн «квадратов», а максимальный срок доставки до потребителя — 4–5 дней на расстояние более 1 тыс. км. «Мы прогнозируем, что рост рынка напольных покрытий в Сибири составит до 2013 года около 32 процентов. С открытием этого сервис-центра мы приблизили продукцию Tarkett к потребителю, дали нашим партнерам возможность прямой отгрузки в одну машину всех видов товаров», — отметил на открытии вице-президент «Таркетт Восточная Европа» Андрей Котов. Добавим, что сегодня Россия дает Tarkett 20% объема продаж, а из 400 млн евро инвестиций за последние годы 300 млн были направлены в регионы РФ.

Подарок для шорцев

  Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области
Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области

В Таштагол (юг Кузбасса) прибыла скульп­тура известного российского мастера Даши Намдакова «Золотая Шория». Скульптуру установят в центре города, в излюбленном месте отдыха таштагольцев — парке Боевой Славы. Так как парк находится на берегу реки Кондомы, план застройки предполагал не только возведение кургана высотой 4,5 метра, но и обустройство набережной. Произведение российского скульптора выполнено в мастерской Массимо Дель Киаро
(в городе Пьетрасанта, Италия) из бронзы, в технике литья, по оригинальному инженерному проекту, с использованием художественной патины. Вес составляет более 5 тонн. Монтаж монументальной скульптуры начнется уже в ближайшие дни, когда в Горную Шорию прибудут помощники Даши Намдакова.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38-39 (281) 4 октября 2010
    Туризм
    Содержание:
    Реклама