Инноваторы радеют за здоровье

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт Сибирь» №38-39 (281)

Новосибирск в рамках международного молодежного форума Interra второй раз принял окружной этап Всероссийского инновационного конвента. На нем было представлено 30 проектов, которые выбрали из тысячи по всей Сибири. Тематика проектов оказалась разнообразной — от установки борнейтронзахватной терапии (БНЗТ) рака Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН до воды, обработанной классической музыкой.

Основная идея конвента — стать площадкой для презентации инновационных проектов, которые находятся в стадии прототипов, готовых к выводу на рынок. Для этого, помимо собственно ярмарки проектов и презентаций участников, организаторами были предусмотрены разные форматы коммуникации участников — от традиционных мастер-классов до панельных дискуссий и Start-up Crash Test.

В итоге путевки на конвент получили следующие проекты. В номинации «Лучшая инновационная идея» победил проект Владислава Милейко (Новосибирск) «Высокоточный метод ранней неинвазивной диагностики рака молочной железы». При помощи этого метода, разработанного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, на основе ДНК крови можно проводить раннюю диагностику опухолей. Проект уже прошел испытания в Новосибирском областном онкологическом диспансере, а бизнес-план вывода готового аппарата на рынок успешно прошел экспертизу на международном инвестиционном форуме в Кремниевой долине (США).

В номинации «Лучший инновационный проект» победила работа Олега Сорокина (Новосибирск) с аппаратно-программным комплексом «КардиоБОС». Комплекс предназначен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, причем алгоритм его программного обеспечения по итогам комплексной диагностики организма способен сам сформировать экспертное медицинское заключение. Основная задача аппарата, который уже передан на клинические испытания, — дать возможность пациенту самостоятельно следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы.

Наконец, победителем номинации «Лучший инновационный продукт» стал проект Максима Ленского (наукоград Бийск) «Создание производства новых термостойких связующих». В рамках этого проекта автор планирует вывести на рынок связующие материалы на основе полимеров, которые пока не описаны в научной литературе и являются уникальной разработкой. При этом полимеры, производство которых должно окупиться всего за девять месяцев, сохраняют все свои свойства в условиях повышенных температур. Авторы этих проектов будут представлять СФО на Всероссийском молодежном конвенте, который пройдет в декабре 2010 года. Победитель этого меро­приятия получит Зворыкинскую премию в размере 1 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №38-39 (281) 4 октября 2010
    Туризм
    Содержание:
    Реклама