ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Под государственным крылом

2011
Фото: Борис Барышников

Между государственным холдингом «Интер РАО» и ОК «РУСАЛ» развернулась борьба за право контроля над ОГК-3. От ее исхода зависит, какой будет энергетика Сибири — частной или государственной

В конце декабря cовет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение продать контроль над одной из крупнейших тепловых генерирующих компаний страны — ОГК-3 — государственному энергохолдингу «Интер РАО». Это решение вызвало протест одного из главных акционеров «Норникеля» — ОК «РУСАЛ», поскольку контролируемый Олегом Дерипаской частный отечественный энергохолдинг «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ) сам хотел прирасти активами ОГК-3. «РУСАЛ» пытается оспорить решение совета директоров «Норникеля» в арбитражном суде Красноярского края. Но чаша весов, очевидно, все же склонится в сторону государственной энергокомпании.

Поглотили конфликт

О том, что ОГК-3 — непрофильный актив для «Норникеля» и поэтому от него необходимо избавиться, и «РУСАЛ», и «Интеррос» Владимира Потанина, и менедж­мент ГМК говорили уже года три подряд. Но за это время они так и не смогли договориться о принципах продажи генкомпании и, что немаловажно, о цене. Ситуация усугубилась еще и тем, что в 2009–2010 годах ОГК-3 подверглась неоднократной жесткой критике со стороны правительства за нецелевое использование средств допэмиссии, предназначенных для строительства новых энергомощностей. А итоги финансовой деятельности компании по МСФО за первое полугодие 2010 года заставили аналитика ТКБ «Капитал» Алексея Серова назвать ОГК-3 «кризисным активом». Действительно, операционная прибыль генкомпании за это время составила всего 11,4 млн рублей против 1,4 млрд годом ранее. При этом ОГК-3 показала и худшую среди всех оптово-генерирующих компаний рентабельность по EBITDA за отчетный период — около 4,5%.

Поэтому приобретение «Интер РАО» у «Норникеля» 79,24% акций ОГК-3, по мнению экспертов, пойдет на пользу тепловой генкомпании, шесть электростанций которой общей мощностью 8,5 ГВт расположены в Костромской, Тульской, Челябинской областях, а также Забайкальском крае, Бурятии и Республике Коми. «Профильный инвестор сможет, на наш взгляд, помочь компании повысить эффективность своей деятельности и воспользоваться плодами либерализации энергорынка страны», — считает, к примеру, аналитик ИК «Финам» Алексей Ковалев. «Не исключено, что «Интер РАО» возьмет на себя функции исполнительного органа. Это позволит использовать опыт «Интер РАО» и добиться синергетического эффекта, что может положительно сказаться на эффективности работы компании», — поддерживает это мнение и аналитик ИК «Тройка диалог» Игорь Васильев.

Да и со стороны «Интер РАО» грех было бы не воспользоваться ситуацией вокруг ОГК-3 и сразу на треть увеличить свои генерирующие мощности (сейчас — 18 ГВт) на столь привлекательных условиях. Дело в том, что пакет, ныне принадлежащий «Норникелю», будет обменян на 8,22% в самой «Интер РАО». Сделку объемом 2,27 млрд долларов, как сообщил журналистам президент «Норникеля» Андрей Клишас, планируется закрыть в мае-июне 2011 года. Затем в течение полутора-двух лет ГМК, по его словам, «осуществит программу выхода из энергетического бизнеса».

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук в свою очередь пообещал, что акционеры ГМК не прогадают с подобной инвестицией. «Приобретение ОГК-3 полностью соответствует стратегическим задачам «Интер РАО» — формированию крупной диверсифицированной энергетической компании, лидера российского рынка генерации. Покупка ОГК-3 является для нашей компании профильной инвестицией. Уверен, что компетенции «Интер РАО» в области управления энергоактивами будут способствовать увеличению стоимости ОГК-3 в будущем», — с энтузиазмом заявил он. Одна из причин такого воодушевления, возможно, состоит в том, что через год-полтора долю ГМК в «Интер РАО» выкупит или сама госкомпания, или ее нынешний контролирующий акционер — госкорпорация «Росатом», доля которого серьезно размывается в результате проведения допэмиссии (в настоящий момент «Интер РАО» проводит гигантскую процедуру по выкупу пакетов акций различного размера в 40 энергетических, инжиниринговых и сбытовых компаниях).

Дерипаска против

Однако решение совета директоров «Норникеля» о продаже ОГК-3 именно «Интер РАО» путем обмена на акции госэнергохолдинга вызвало острую реакцию со стороны структур Олега Дерипаски, который рассчитывал, что «тройка» будет продана его ЕСЭ. В этом случае частный энергохолдинг, чьи электростанции располагаются преимущественно в Сибири, тоже на треть нарастил бы свои мощности и встал вровень с такими крупными государственными федеральными игроками, как «РусГидро», «Росэнергоатом» и «Газпром». «Для нас приобретение ОГК-3 станет стратегической инвестицией. Сделка позволит создать на базе ЕСЭ вторую по размеру в России энергокомпанию, под контролем которой будут находиться электростанции установленной мощностью более 27,5 гигаватта. Ежегодный объем производства электроэнергии объединенной компании превысит 110 миллиардов киловатт-часов, то есть почти 12 процентов от общего объема производства электроэнергии в России», — комментировал журналистам намерения ЕСЭ председатель совета директоров Андрей Лихачев.

Он также отметил: «Поскольку часть мощностей ОГК-3 расположена в Восточной Сибири, рядом с активами ЕСЭ, мы рассчитываем на серьезный эффект от синхронизации загрузки станций и поставок топлива на ОГК-3 с наших угольных разрезов (речь идет о Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии и Харанорской ГРЭС в Забайкалье — Ред.)». При этом, в отличие от «Интер РАО», ЕСЭ готова была заплатить за ОГК-3 «живыми деньгами» 2,1 млрд рублей. «Предложение ЕСЭ выглядело привлекательнее, так как предполагало выплату за непрофильный актив денежными средствами в размере, близком к предложению «Интер РАО», — отмечал аналитик Газпромбанка Иван Хромушин.

Однако совет директоров «Норникеля», как уже было сказано, отдал предпочтение предложению «Интер РАО». И сделано это было, очевидно, под влиянием корпоративного конфликта, очередной виток которого сотрясает никелевый гигант с лета прошлого года. Напомним, что у «Интерроса» и «РУСАЛа» одинаковые доли в ГМК. Но после годового собрания акционеров компании, состоявшегося в конце июня 2010 года, в совет директоров вошли три человека от «РУСАЛа», три — от менеджмента «Норникеля», три независимых директора и четыре — от «Интерроса». После собрания «РУСАЛ» заявил, что выборы в совет директоров ГМК нарушают паритет между акционерами, попытался потеснить «Интеррос» в управляющем органе «Норникеля», но не добился успеха. В конце прошлого года совет директоров «Норникеля» принял еще несколько решений, реализация которых в конечном счете может привести к еще большему удалению «РУСАЛа» от стратегического управления ГМК.

Государство в этот корпоративный конфликт демонстративно не вмешивается. Но в такой ситуации предложение ЕСЭ о покупке ОГК-3 было, по сути, обречено. В ответ «РУСАЛ» подал три иска на ГМК «Норильский никель» и ее дочерние структуры. Не все они касаются ОГК-3, но в случае с этой сделкой «РУСАЛ» утверждает, что обмен акций генкомпании на акции «Интер РАО» принесет «Норникелю» потери в размере 350 млн долларов.

Актив за активом

По большому счету сибирякам все равно, кто станет новым хозяином ОГК-3. И «Интер РАО», и ЕСЭ уже доказали на имеющихся активах, что могут эффективно работать в энергетике. Хотя Дерипаска, возможно, Сибири и ближе, и роднее.

Но совершенно очевидно, что на покупке ОГК-3 госэнергохолдинг не остановится. В перспективе «Интер РАО» наверняка поглотит и небольшую ТГК-14, работающую в Забайкалье и Бурятии. Контроль над ней пока принадлежит совместному предприятию РЖД и «Группы ЕСН» Григория Березкина. Оба партнера в прошлом году уже объявили о готовности продать свои доли новому инвестору, вопрос только в цене и сроках. Ситуация интересна еще и тем, что сейчас на территории двух этих регионов намечено интенсивное развитие горно-металлурги­ческого комплекса и строительство железной дороги между Забайкальем и Монголией. А это означает появление дополнительной потребности в электроэнергии, которую, очевидно, и будет обеспечивать «Интер РАО».

Один из самых авторитетных в российской энергетике людей — президент «КЭС-холдинга» (второй по величине отечественный энергохолдинг) Михаил Слободин — накануне своего ухода в нефтяную компанию ТНК-ВР в интервью газете «Ведомости» сказал, что «скоро, как ни печально, на рынке будет всего несколько крупных игроков». Это, по его мнению, государственные «Интер РАО», «Рус­Гидро», «Росэнергоатом», квазигосударственный «Газпром» и частное ЕСЭ. «Надеюсь, конечно, КЭС», — добавил он.

«Очевидным объектом для поглощения» Слободин назвал и независимое «Новосибирскэнерго», пока подконтрольное структурам Михаила Абызова. У «Интер РАО» уже есть опыт общения с этим предпринимателем. В процессе реформы энергетики «Группа Е4» Михаила Абызова купила у РАО «ЕЭС России» в рассрочку госпакет ТГК-11, работающей на территории Омской и Томской областей. Однако затем передумала завершать сделку. Генкомпания осталась без стратегического инвестора и путем довольно сложных схем весной прошлого года перешла под крыло «Интер РАО». Сейчас ведутся переговоры по определению доли госхолдинга и в уставном капитале «Новосибирскэнерго».

Сложнее придется и самому Олегу Дерипаске, поскольку госпакет акций (40%) его основного энергетического актива — «Иркутскэнерго» — в этом году также передается в распоряжение «Интер РАО». Контроль над энергокомпанией, которая обеспечивает половину потребностей алюминиевых заводов «РУСАЛа» в электричестве, предприниматель, конечно, не отдаст. Но будет вынужден более тесно согласовывать свои действия с государственными генераторами. Тем более что их главы — Борис Ковальчук («Интер РАО») и Евгений Дод («РусГидро») по инициативе государства прошлой осенью уже вошли в совет директоров «Иркутск­энерго».

«Эксперт Сибирь» №1-3 (287)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама