Поиск своей SAMости

Русский бизнес
Москва, 24.01.2011
«Эксперт Сибирь» №1-3 (287)
Сегодня легко можно представить компанию, которая, например, не пользуется услугами консалтинга для оптимизации своей работы, но невозможно представить компанию, которая бы не пользовалась программным обеспечением

Софт — это и необходимый минимум для функционирования бизнеса и одновременно залог успеха в борьбе за клиента и оптимизации внутренних процессов (смотря о каком конкретно решении мы говорим). При этом, с точки зрения контроля за расходами, как раз в области ПО наблюдается полный раздрай. Компании ведут инвентаризацию столов, на которых стоят компьютеры, самих компьютеров (системных блоков и мониторов), но в 99% случаев не инвентаризируют то, для чего эти компьютеры на этих столах стоят — софт. Любой специалист по внедрению расскажет — процесс внедрения в компании сложного решения (ERP или CRM системы) начинается с того, что интегратор проводит аудит всего ПО, которым пользуется клиент, потому что точно сказать, что и где у него установлено, тот не может.

Между тем, программным обеспечением не только можно, но и нужно управлять как активом предприятия. В мире данный факт не только давно осознан, но и выделяется к настоящему времени в отдельное направление на рынке ИТ-услуг. Оно носит название Software Asset Management — управление программным обеспечением как активом предприятия, или сокращенно SAM. SAM имеет сертификацию по стандарту качества ISO/IEC 19770-1, утвержденному в 2006 году. Как следствие, у технологии есть и международная независимая организация — аудитор, что проверяет качество SAM. Для крупнейших западных компаний сертификат соответствия данному стандарту — по факту уже необходимое условие.

От САМоидентификации к САМооценке

Процесс внедрения SAM состоит из нескольких этапов. Прежде всего, аудит программного обеспечения, установленного на компьютерах компании. Он предполагает сбор данных об установленном и используемом ПО, оценку его лицензионности, его реальной необходимости. С точки зрения управления программным обеспечением, применительно к любой компании можно выделить три ключевые сферы — софт, который она использует, софт, на который она имеет лицензии, софт, который ей необходим для работы. «В большинстве случаев пересечение этих трех показателей — очень небольшая область, далеко не все используемые программы имеют лицензии, далеко не все лицензионные программы используются и не все из используемых и одновременно имеющих лицензию программ реально необходимы предприятию для его работы», — замечает руководитель направления SAM «Майкрософт Россия» Ольга Тютина. Особенная сложность этого этапа в первую очередь в том, что для его реализации необходимо взаимодействие многих служб, многих специалистов: тех, кто занимается непосредственно анализом ИT-инфраструктуры, и тех, кто оценивает качество и характер лицензий, тех, кто оценивает характер и необходимость использования конкретными пользователями конкретных продуктов. «Никакое другое внедрение не требует от нас такого широкого штата разных специалистов», — рассказывает директор по правовому обеспечению и руководитель департамента управления лицензиями компании Softline, к.ю.н. Владимир Разуваев. После завершения данной процедуры компания получает информацию о том, что у нее есть и что ей нужно (в том числе с точки зрения лицензий), ей выбирают оптимальную программу лицензирования (с точки зрения потребности и экономии).

Надо отметить, что для многих компаний однократная «легализация» зачастую является конечной целью. И поэтому на российском рынке часто встречается подмена понятий, термин SAM искажают. Периодически кто-то из ИТ-директоров рассказывает, как «провел» у себя SAM (самостоятельно или с помощью внешней компании). Это не SAM. Это «аудит программного обеспечения», то есть разовая процедура с конечным результатом. SAM внедряют. По итогам внедрения SAM организация начинает жить с ним ежедневно, управляя своими активами в непрерывном процессе. Поэтому SAM в том, как его понимают во всем мире, с аудита как раз начинается. Дальнейший процесс — процесс внедрения SAM — реализуется в нескольких плоскостях. Во-первых, интегратор внедряет само программное обеспечение, которое позволяет видеть то, какое ПО в данный момент установлено на любом конкретном компьютере в компании. Кроме этого изменяет, а иногда внедряет политику приобретения, замены и обновления программного обеспечения, планы совершенствования ПО и прочее. Конечный результат — полная легализация ПО или установление четких планов по его легализации в короткие сроки. Это дает возможность в любой момент понимать, чем владеет организация, где это находится, нет ли лишнего, неиспользуемого софта. В умелых руках это знание может принести заметные дополнительные дивиденды. «Полностью реализованный SAM план может помочь снизить затраты, повысить безопасность и соответствие требованиями как законодательства, так и договорных отношений, а также прогнозировать будущие потребности в ПО», — рассказывает Ольга Тютина.

По ступенькам к стандарту

В реальности проблема приближения внут­ренних стандартов работы с программным обеспечением в организации — сложный процесс. Когда интеграторы начинают детально описывать все нюансы, выстраивается целая матрица с набором ключевых параметров, согласно которой определяется алгоритм эволюции вышеуказанных внутренних процессов. Здесь основой для работ интеграторов зачастую становится специальное решение от Microsoft — SAM Optimization Model (модель оптимизации SAM). Собственно, эта модель и дает ту матрицу, по которой интеграторы внедряют SAM. «Компания производит оценку отдельных внутренних процессов, выясняет, на каком уровне они находятся, и выстраивает план приоритетов в реализации направлений, чтобы сначала привести управление ПО к «базовому уровню» SAM, потом к стандартизированному и так далее», — описывает внедрение SAM Владимир Разуваев.

Всего таких ступенек четыре: «базовый» уровень, характеризующийся недостаточным уровнем контроля за использованием ИТ-активов; «стандартизированный», когда есть учет активов, но информация о собственном ПО может быть неточной, неполной и не используется при принятии решений по обновлению софта; «рационализированный», когда есть концепции и политики управления ИТ-акти­вами; наконец, «динамический», когда с помощью SAM компания управляет ИТ-активами в соответствии с меняющимися потребностями организации практически в реальном времени.

«Активную позицию в продвижении SAM играет компания Microsoft, что вполне закономерно. Компания видит, что большая часть ее российских клиентов эволюционирует к тому, чтобы полностью отказаться от использования нелицензионного ПО и перейти на эффективные технологии управления процессами в сфере ИТ. При этом компании, которые сделали правильный выбор, остаются открытыми для юридических рисков, возникающих от обладания нелицензионным ПО», — сообщает Ольга Тютина. «К сегодняшнему дню сложилась непростая ситуация: с одной стороны, компаний, которые выбирают нелицензионное ПО, осталось очень мало, большинство предпочитает лицензионное. С другой стороны, тех, у кого все установленное ПО лицензионное, также немного. То есть руководители компаний инвестируют в ПО, но остаются незащищенными. Таким образом, SAM — это решение, которое позволит полностью легализовать программные продукты в компании и сократить затраты на ПО, оптимизировав ИТ- процессы», — объясняет рост популярности SAM Ольга Тютина.

Крупнейшие интеграторы свидетельствуют — в последний год интерес к управлению лицензиями заметно вырос. Пусть крупные договоры по внедрению SAM пока единичны, но вопросы о лицензионной политике разработчиков по тем или иным продуктам стали нормой на всех семинарах и презентациях. Тема насущна. Причины этого есть и внешние, и внутренние. Во-первых, явно усилилась борьба с пиратством со стороны государства. «Сами по себе штрафы по нашему законодательству невелики, исчисляются тысячами, а не десятками тысяч рублей, нормальная компания могла бы без особых затруднений каждый месяц выплачивать такой штраф. Однако есть важное дополнение — контролирующие службы имеют право изымать носители, на которых установлено нелегальное ПО (для их уничтожения) — это оборачивается огромными тратами», — предупреждает Владимир Разуваев.

Во-вторых, сами компании накопили необходимую «мышечную массу» используемого ПО, теперь все имеющиеся приложения не так просто перечислить в одной небольшой табличке. И многие уже не раз страдали от того, что плохо контролировали лицензии на софт. «Год-два назад к нам обращались за внедрением технологии SAM в первую очередь потому, что опасались юридических рисков. Сейчас мы видим, что компаниям важно в первую очередь оптимизировать свои расходы на ПО. Во многом я связываю такую тенденцию с комплексным подходом компании Microsoft и ее партнеров к продвижению технологии SAM. Благодаря усилиям Microsoft по разъяснению ценности SAM руководители и собственники бизнеса понимают, что покупка и последующее сопровождение ПО — это инвестиции в актив предприятия», — говорит Владимир Разуваев.

Реальный SAM

О том, как на практике происходит внедрение SAM, рассказывает директор по правовому обеспечению и руководитель департамента управления лицензиями компании Softline, к.ю.н. Владимир Разуваев

— В июне 2010 года мы заключили договор о внедрении SAM с «Московским Фондовым Центром». Эта компания поняла, что ей требуется четкость в использовании имеющегося программного обеспечения. Компания Softline, пользуясь разработкой Microsoft SAM Optimization Model оценила уровень развития управления лицензиями в «Московском Фондовом Центре» как стандартизованный и разработала программу внедрения технологии SAM. Процесс внедрения технологии SAM включал несколько этапов. Проведение инвентаризации программного обеспечения, в ходе которой был составлен перечень имеющегося ПО и приобретенных на него лицензий. Юридический аудит документов, подтверждающих лицензионность ПО, вследствие которого выявилось недолицензирование, а также перелицензирование. Распределение ПК-поль­зователей по группам исходя из их должностных обязанностей и определение «ролевого набора», то есть стандартного набора программ, который предоставляется каждой группе пользователей ПК (в результате оптимизации «ролевых наборов» в «Московском Фондовом Центре» осталось лишь 70 из 330 наименований ПО). Разработка специалистами Softline практических рекомендаций и методик, позволяющих регламентировать процессы приобретения, установки, учета, аудита и деинсталляции ПО. Проведение обучения сотрудников ИT-подразде­ления «Московского Фондового Центра» и менеджера по учету лицензий.

По итогам внедрения технологии SAM компания «Московский Фондовый Центр» теперь имеет около 98% защищенности от юридических и репутационных рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО; регламент управления программным обеспечением, включающий в себя процедуры закупки, учета, списания, и программу, отслеживающую изменение конфигураций рабочих станций пользователей и серверов. В целом ПО, необходимое к дозакупке, составило лишь 5% от общего количества используемых приложений за счет высвобождающихся лицензий и удаления ПО, несоответствующего внутренним стандартам организации. При этом у компании появилась возможность на 15% сократить расходы на ИT-бюджет.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №1-3 (287) 24 января 2011
    Особые экономические зоны
    Содержание:
    В зоне непуганых инноваций

    Технико-внедренческая зона в Томске, единственная за Уралом, отметила свое пятилетие. Для региона она уже стала мощной «точкой роста», но пока важнее то, что она помогла существенно преобразить облик студенческого города и усилить его статус инновационной столицы Сибири

    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама