ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Возвращение «Распадской»

, 2011

Распадская угольная компания намерена в этом году не только восстановить поврежденную шахту, но и реализовать свои экспортные амбиции. В этом ей поспособствуют природные ка-таклизмы в Австралии

Чуть более месяца назад Распадская угольная компания (РУК) запустила в эксплуатацию лаву 4-9-21 бис (пласт № 9) — первую на крупнейшей в России одноименной угледобывающей шахте в Междуреченске после страшной аварии, случившейся здесь в мае прошлого года.

По мере восстановления шахты растет и оптимизм ее топ-менеджеров и собственников. «Приоритетные задачи на 2011 год для коллектива «Распадской» поставлены: это восстановление добычи на всех пластах шахты и работа к концу года на доаварийном уровне ежемесячной добычи и продаж. Также мы планируем в 2011 году возобновить свои экспортные продажи. На сегодняшний день у компании уже готова производственная программа на среднесрочную перспективу, однако планы по сбыту угольной продукции требуют корректировок в связи с меняющимися внешними условиями», — заявил в начале января генеральный директор и совладелец РУК Геннадий Козовой.

Крутое пике

Два взрыва на «Распадской», которые унесли жизни 76 человек, в том числе 20 горноспасателей (тела 15 горняков до сих пор остаются ненайденными), буквально подкосили угольную компанию. По предварительным операционным результатам деятельности за 2010 год, уровень добычи упал на 32% — до 7,1 млн тонн (против более 10,5 млн тонн в 2009 году). Это повлекло за собой и снижение объемов реализации угольного концентрата — на 31% по сравнению с 2009 годом (5,3 млн вместо 7,7 млн тонн). При этом наибольшее падение (44%) зафиксировано в особенно выгодных экспортных поставках: из-за аварии в третьем и четвертом кварталах прошедшего года компания была вынуждена сконцентрироваться на внутреннем рынке. А планы по увеличению экспорта, кстати, у РУК были глобальные — в 2009 году доля экспортных поставок в объемах продаж компании, по ее официальным данным, составила 28%, причем 38% этого объема пришлось на страны АТР. В 2010 году компания намечала увеличить поставки угольного концентрата в Азию с 828 тыс. до 3 млн тонн.

Однако в мае прошлого года РУК стало не до Азии. После полной остановки «Распадской» в мае прошлого года место РУК не только там, но и в России стали отвоевывать другие производители угля. Только один «Кузбассразрезуголь», например, согласно его официальной статистике, за январь–август прошлого года увеличил добычу угля коксующихся марок по сравнению с первыми восемью месяцами 2009 года в 1,7 раза — до 2,9 млн тонн. Поднажали и «Мечел», и «Белон», и «Южкузбассуголь» (полностью подконт­рольный Evraz Group). Но к концу года оправилась и РУК: добыча угля в последнем квартале 2010 года выросла на 15% (до 1,274 млн тонн), а реализация угольного концентрата — на 33% (до 902 тыс. тонн) по сравнению с предыдущим кварталом. Этому способствовал как запуск лавы 4-9-21 бис (пласт № 9) на самой «Распадской» мощностью 150 тыс. тонн угля в месяц, так и увеличение объемов добычи на других предприятиях компании. В прошлом году она ввела в эксплуатацию новую лаву на шахте «Коксовая», в результате чего реализация рядового угля твердых марок (hard coking coal) выросла по сравнению с третьим кварталом 2010 года более чем в три раза и составила 243 тыс. тонн (в том числе в декабре — более 100 тыс. тонн). К тому же в четвертом квартале удалось достигнуть высокого коэффициента выхода концентрата — 79,1%. В итоге планы по реализации 300 тыс. тонн угольного концентрата в последние три месяца года были выполнены. Но при этом, по оценкам аналитиков Банка Москвы, РУК по-прежнему работала только на внутренний рынок, хотя и практически вернулась на нем к доаварийным объемам поставок.

Курс на Азию

В этом году, как и в прошлом, угольной компании из Междуреченска по-преж­нему придется работать на два фронта — возобновлять добычу угля на пластах шахты «Распадская» и одновременно увеличивать «компенсационную» добычу на шахтах «МУК-96» и «Распадская-Коксовая», а также на разрезе «Распадском». Например, только в прошлом году для разреза компанией были приобретены экскаватор TEREX с ковшом емкостью 34 м3, шесть самосвалов грузоподъем­ностью 220 тонн, два буровых станка фирмы SANDVIK и другая техника, позволяющая довести объем вскрышных работ и увеличить добычу на этом предприятии до 3 млн тонн угля в год.

Увеличение объемов производства соответственно дает возможность РУК в нынешнем году вновь начать зарабатывать деньги за счет поставки коксующихся углей и угольного концентрата на экспорт. Тем более что к этому компанию подталкивает и ценовая конъюнктура: говорят, что «в соответствии с общей тенденцией в угледобывающей и металлургической отрасли» средневзвешенная цена на концентрат в четвертом квартале 2010 года уже выросла по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 7% — с 3 437 рублей (113,2 доллара) до 4 029 рублей за тонну (более 131 доллара). Эта тенденция, по мнению аналитика Газпромбанка Сергея Канина, продолжится и в этом году. «Уже в первом-втором кварталах увидим заметное увеличение средних цен реализации (до 10–15%) в связи с общим повышением, вызванным общемировой тенденцией, возникшей в результате природных катаклизмов в Австралии, которая является одним из главных поставщиков коксующегося угля на мировой рынок. В результате наводнений и разрушения инфраструктуры мы ожидаем возникновение дефицита поставок на мировом рынке, что, в свою очередь, приведет к увеличению цен реализации по всему миру. Эта ситуация, на наш взгляд, благоприятно скажется на финансовых результатах РУК, которые будут также усилены увеличивающимися объемами производства и реализации», — отмечает аналитик. «Потеря около двух процентов мирового предложения угля в связи с наводнениями должна вызвать скачок цен на уголь в 2011 году до рекордных высот: мы повышаем наш прогноз с 240 долларов до 255 долларов за тонну», — еще более категорично заявляет сотрудник Альфа-Банка Барри Эрлих.

«Эксперт Сибирь» №1-3 (287)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама