ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2011

Братская отставка

Александр Серов не успел и года отработать на посту мэра Братска sib_288_pics _all
Александр Серов не успел и года отработать на посту мэра Братска

Мэр Братска Александр Серов 3 февраля ушел в отставку. Свое заявление он написал, находясь в СИЗО, куда его доставили после задержания в собственной квартире и обвинения в получении крупной взятки и вымогательстве денег у местного предпринимателя. Позже по решению суда Серов был арестован сроком на два месяца. Градоначальником Серова избрали лишь в мае прошлого года при поддержке КПРФ. Его победа стала очередным провалом, допущенным «Единой Россией» (ЕР) на муниципальных выборах в Иркутской области. Напомним, в феврале прошлого года выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов стал мэром Иркутска. Правда, позже он все-таки переметнулся в стан партии власти. А вот Серов партийную принадлежность менять не собирался. Неудивительно, что коммунисты усмотрели в его аресте не криминал, а политическую месть. Потерпевшим бизнесменом они назвали Александра Гаськова, «коммунального барона» и «совладельца городского «Тепловодоканала». Серов, по данным КПРФ, мешал Гаськову вести полукриминальный бизнес. ЕР, естественно, опровергла свое участие в «репрессиях» против неугодного мэра. А в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Иркутской области заявили, что за 2010 год в регионе было возбуждено два десятка уголовных дел в отношении чиновников и глав местных администраций. И все они были членами ЕР. Как бы там ни было, осадок остался. Тем более что смена власти в Братске прошла молниеносно: исполняющим обязанности главы по решению гордумы уже стал единоросс Александр Туйков. Возможно, новых выборов в городе уже не будет — вместо них в Братске появится сити-менеджер.   

МТС вкладывает в Енисей

ОАО «Мобильные Телесистемы» в текущем году инвестирует в развитие телекоммуникационной инфраструктуры на территории Красноярского края 1,2 млрд рублей. На эти деньги компания планирует возвести 300 объектов связи, обеспечить сетью 3G 48 городов и районов края и построить спутниковые каналы, что улучшит качество связи в удаленных районах, в том числе на Ванкорском и Юрубчено-Тохомском нефтегазоносных месторождениях, а также в Норильске и в целом на Таймыре. МТС также выступает в качестве поставщика услуг связи для краевой системы мониторинга транспорта — сим-картами оператора обеспечены 2,5 тыс. пригородных и школьных автобусов, автомобилей скорой медицинской помощи и судов речного флота. Реализация проекта, запущенного в марте 2010 года, позволила на 40% сократить затраты на обслуживание транспортных средств и повысить уровень безопасности. МТС планирует увеличить зону работы сервиса и число автотранспорта по проекту. Оператор также участвует в создании системы оплаты проезда с помощью телефона и в разработке мобильного кардиографа.

В настоящее время связью МТС обеспечены все города и районные центры Красноярского края, а также все федеральные трассы. С 2008 года инвестиции оператора в телекоммуникационную инфраструктуру края составили около 5 млрд рублей.           

ЛЭП для йети

ЛЭП поможет ускорить развитие туризма в Горной Шор sib_288_pics _all
ЛЭП поможет ускорить развитие туризма в Горной Шор

Холдинг «МРСК Сибири» стал генеральным подрядчиком на выполнение работ по строительству линии электропередачи напряжением 110 кВт «Темир-Тау – Кондома» в Таштагольском районе Кемеровской области. Для реализации проекта по программе модернизации моногородов из федерального бюджета выделено 552,3 млн рублей. Уже в феврале текущего года планируется приступить к подготовительным работам, а с апреля — начать монтаж оборудования. Пуск линии, протяженность которой составит почти 47 км, намечен на декабрь 2011 года. Она позволит разгрузить Таштагольский энергоузел, повысит надежность энергоснабжения тяговых подстанций железной дороги Новокузнецк–Таштагол, даст возможность для подключения новых потребителей и дальнейшего развития горнолыжного комплекса «Шерегеш». По сути, ЛЭП поможет ускорить развитие туризма в Горной Шории, где, как уверяют местные власти, водится снежный человек.    

Официальный Сагаалган

Буддисты отметят свой Новый год официально sib_288_pics _all
Буддисты отметят свой Новый год официально

Новый год по восточному календарю, буддистский праздник Сагаалган, который в этом году отмечается с 3 февраля по 4 марта, впервые объявлен официальным праздником в Иркутской области. Соответствующий указ подписал губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Особенно широко праздник отметят жители входящего в состав региона Усть-Ордынского Бурятского округа, где в течение месяца пройдет более трех десятков мероприятий, в том числе конкурсы фольклорных коллективов и выставки художников и мастеров народных промыслов. В поселке Усть-Ордынском состоится праздничный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», а в Национальном музее округа откроется выставка, в экспозиции которой будет представлен знаменитый «Атлас тибетской медицины».

«Магнитка» тасует кадры

С начала февраля обязанности генерального директора ОАО «Белон» стал исполнять Вячеслав Бобылев. Прежний руководитель компании — Виталий Бахметьев, стоявший у руля с октября 2009 года, переведен на должность вице-президента по коммерции ООО «Управляющая компания ММК». Бобылев, как и Бахметьев, выходец из Магнитогорска. С января 2009 года работал заместителем директора по сбыту ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), а с октября 2010 года — заместителем коммерческого директора комбината по МТР. Таким образом, контролирующий владелец «Белона» поменял директора компании, выбрав его из собственной кадровой колоды. Основная цель «Белона» теперь — обеспечивать «Магнитку» концентратом из коксующихся углей. Неудивительно, что из активов, добывающих энергетический уголь (ранее они обеспечивали почти половину общей добычи компании), «Белон» выходит. Так, доли в капиталах шахты и обогатительной фабрики «Листвяжная» уже снижены со 100 до 25% (контроль в компаниях приобрел холдинг «Сибирский Деловой Союз»). «Смысл сделки: собственником «Белона» является ММК, он, естественно, заинтересован в добыче и поставке угля коксующегося, шахта «Листвяжная» — не их профиль, поэтому они и вышли с предложением о продаже шахты. Планы по шахте и фабрике не меняются, не грядет сокращения или закрытия, это направление по распределению коксующихся и энергетических углей, это уход на профильную добычу», — объяснял начальник департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области Андрей Гаммершмидт.

Про свободу слова

Кресс заявил, что Томск больше не «медийная аномалия» sib_288_pics _all
Кресс заявил, что Томск больше не «медийная аномалия»

Губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая с ежегодным посланием депутатам Законодательной Думы, заявил, что регион утратил свой имидж «медийной аномалии». О причинах такой ситуации Кресс не стал распространяться, поскольку они вполне очевидны. Еще пять лет назад журналистика в Томске развивалась опережающими темпами по сравнению с другими регионами. Лучшей газетой в России был признан «Томский вестник», лучшей телекомпанией — местное ТВ-2, лучшей радиостанцией — радио «Сибирь». Однако за минувшие пять-семь лет ситуация кардинально изменилась. Конечно, повлияли и экономические причины, из-за которых медиарынок сжался. Но изменилась и сама местная журналистика. Сегодня томские СМИ не выдерживают необходимый уровень общественных коммуникаций и взаимоотношений с властью, не осталось в регионе и конструктивной медиаоппозиции, поскольку практически все журналистское сообщество напрямую или косвенно подкармливается из бюджетов администраций всех уровней, что привело к определенной информационной апатии и социальному равнодушию журналистов. Закончились острые дискуссии, заглохли полемика и конструктивная критика власти. Закончилось время разветвленной в полном смысле слова независимой прессы. Кроме того, фактически сменилось и журналистское поколение. Многие адепты качественной журналистики предпочли осесть на теплых местах в пресс-службах и корпоративных отделах по связям с общественностью, а журналисты новой волны живут уже по другим канонам. Помимо качественной стороны этого явления, есть и количественная: в отличие от реалий еще пятилетней давности сегодня в Томске вместо трех ежедневных газет выходит только одна, а вместо пяти новостийных телепрограмм — две. Если еще несколько лет назад совокупная читательская аудитория всех местных газет в Томске приближалась к 200 тыс. человек, то сейчас она едва дотягивает до 30 тыс.    

«Эксперт Сибирь» №4-6 (288)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама