Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Инвесторам откроют «зеленые коридоры»

2011

Ручное управление, на которое нацеливает регионы «Модельная программа улучшения инвестиционного климата в субъекте РФ», в современных условиях, похоже, является необходимостью

18 января на сайте Министерства экономического развития РФ был опубликован проект «Модельной программы улучшения инвестиционного климата в субъекте РФ». Этот документ был предложен Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» на заседании Экспертного совета Минрегиона РФ еще 25 августа 2010 года и получил одобрение. «Модернизация от бизнеса в обмен на условия лояльности от власти» — так кратко и емко выразила «Деловая Россия» основную суть программы.

Осенью регионы зашевелились: 1 октября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и правительством Ивановской области, которое предусматривает совместную разработку и реализацию сторонами программы улучшения инвестиционного климата в регионе, основанной на модельной программе. Основным разработчиком программы стала компания Key Partner, партнер «Деловой России» и эксперт в области инвестиционного консультирования. 13 декабря было подписано аналогичное соглашение о сотрудничестве с Ульяновской областью. В декабре же президент Дмитрий Медведев поручил всем 83 регионам страны до 1 июля 2011 года «обеспечить разработку и реализацию региональных программ, направленных на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику субъектов РФ, предусмотрев, в частности, сокращение сроков выдачи разрешений и осуществление иных мер для формирования благоприятной административной среды, подготовку необходимой инвесторам инфраструктуры, кадровое обеспечение инвестиционных проектов, поддержку продвижения на рынок инновационной продукции».

Как бы там ни было, бизнес сказал свое слово и прописал свой очень конкретный запрос власти. Президент поддержал. Теперь очередь за региональными руководителями. Станет ли модельная программа действительно эффективной, зависит от того, как именно ее будут адаптировать, а еще важнее — применять конкретные люди на местах. Здесь важно не простое (формальное) копирование документа, а адекватный выбор из предложенных в модельной программе мер и их дополнение с учетом местной специфики. В общем, можно сказать, что, похоже, лед тронулся. По крайней мере потеплело.

Стоит отметить, что для обеспечения устойчивого развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе стране необходимо решить фундаментальные проблемы. Они связаны с созданием условий для развития человеческого капитала и роста трудовых ресурсов, ускоренным развитием инфраструктуры, повышением конкурентоспособности производства, институциональной системы. Сырьевой крен экономики в совокупности с кризисом власти угрожает перевернуть корабль. Проблемы до того назрели, что дальше их не замечать (ничего не предпринимать) становится просто опасно для власти. Но понятно, что эти проблемы нельзя будет решить одним махом. Необходимы усилия, и усилия долгосрочные. Перераспределение налоговой нагрузки с обрабатывающей промышленности на сырьевую, поддержка неторгуемого сектора с помощью урегулирования цен на энергоносители, защита конкуренции и стимулирование производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках несырьевых товаров — такие предложения звучат уже давно. Для их реализации нужно совсем немного. Государство должно лишь гарантировать выполнение своих базовых функций: защиту прав собственности, гарантированное исполнение законов и равенство всех экономических агентов перед законом, обеспечение достойного уровня среднего образования, поддержку фундаментальной науки. Но это «немного» завязано в плотный клубок взаимозависимых проблем, корни которых уходят далеко за пределы экономики — в сферу культуры и истории.

В государственных стратегиях и концепциях развития прописаны «правильные» слова, но они слишком пространны. Нужны действия, причем конкретные. Конечно, одной инициативой со стороны бизнеса клубок назревших проблем не распутать. Тем не менее предложение «Деловой России» — это шаг в нужном направлении. Стоит отметить, что модельная программа основывается на предварительном анализе ситуации, проведенном «Деловой Россией» и изложенном в ее ежегодном докладе за 2010 год. Программу можно характеризовать как документ, четко представляющий интересы предпринимательского сообщества. 56 конкретных мер программы распределены по семи основным направлениям. Это создание благоприятной административной среды, подготовленной для инвестиций инфраструктуры (в том числе индустриальных парков), механизмов привлечения инвестиций, их налогового стимулирования, формирование привлекательных тарифных условий, решение кадровых проблем и даже стимулирование спроса на продукцию создаваемых инвесторами производств. Короче, всего необходимого для ведения бизнеса в любом регионе. Конкретика — большой плюс документа.

Фундаментальные, макроэкономические условия отражены в другом предложении «Деловой России», которое определяет запрос бизнеса к федеральной власти. По вполне понятным причинам среди комплекса предложений власть поддержала именно программу на региональном уровне. И это, кстати, хорошо. На месте, «ближе к земле», диалог власти и бизнеса будет более продуктивен. А опыт успешных регионов можно будет транслировать на отстающие территории.

Примечательно, что наибольшее внимание модельная программа уделяет не финансовым параметрам, а созданию благоприятной для инвестиций административной среды. Даже снятие или облегчение только одной проблемы — упрощение разрешительных и согласовательных процедур — сразу даст положительный эффект и улучшит инвестиционную привлекательность региона. Если одновременно с этим будет действительно создана система финансовой и налоговой поддержки инвестиций, адекватные тарифные условия, эффект не заставит себя долго ждать. Именно из-за высоких административных барьеров и отсутствия культуры работы с инвесторами потенциальные риски не просто высоки, они неизвестны (их невероятно сложно оценить), что и формирует инвестиционную непривлекательность территории.

Понятно, что поступление инвестиций в регион выгодно всем — и власти, и бизнесу, и населению. На этой почве и появляются возможности для конструктивного диалога. Вложения в инвестиционный климат с лихвой окупаются. И опыт есть. Например, на кредит в банке развития — 5,6 млрд рублей — власти Калужской области в 2008 году привлекли 14 инвестиционных компаний в свой индустриальный парк. «Уже в первом полугодии налоги инвесторов в региональный бюджет составили 1,3 миллиарда рублей, — поделился опытом заместитель губернатора Калужской области и член Экспертного совета Максим Акимов. — И это с учетом всех налоговых льгот, которые Калужская область предоставляет своим инвесторам» (из интервью «Российской газете»).

Есть опасение, что номер мобильного телефона губернатора, который будет известен инвесторам (одна из главных «фишек» программы), проблем не решит. Все понимают, что куда важнее создавать институты. В долгосрочном плане это верный постулат, но устойчивые институты по указу не создаются, они органически вырастают из практики. А это — длительный процесс. Поэтому ручное управление, на которое нацеливает модельная программа, в современных условиях, похоже, является необходимостью. Но конечно, оно должно носить временный характер. И выступать лишь дополнительным фактором, способом разрешения сложных проблем. Эффективность же инвестиционной деятельности определит системный подход. 

«Эксперт Сибирь» №4-6 (288)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама