ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Равноудаленный министр

2011

В опрос о том, кто станет новым министром строительства и ЖКХ в правительстве Новосибирской области, благополучно разрешился в конце минувшего месяца. Вопреки ожиданиям эту высокую должность, ставшую вакантной после отставки Владимира Анисимова (см. «Показательная стимуляция» в «Эксперте-Сибирь» № 1–3 за 2011 год), занял человек, ранее тесно не связанный со строительным комплексом — Денис Вершинин. «Равноудаленный» от строительных компаний, лоббистом ряда которых считался Анисимов, новый глава ведомства может, по идее, провести «перезагрузку» отрасли.

Несмотря на некоторую неожиданность этого назначения, само оно хорошо вписывается в проводимую в последние месяцы губернатором Василием Юрченко политику омоложения и обновления команды. Назначение Вершинина стоит рассматривать в том же ключе, что и приход на пост руководителя департамента массовых коммуникаций бывшего медиамагната Андрея Гладченко. Или сохранение на посту министра экономического развития региона Алексея Струкова (он занял этот пост еще при прежнем губернаторе — ныне полпреде президента в Сибири Викторе Толоконском). Вершинин с 1999-го по 2006 год работал в ОАО «Новосибирскэнерго», где прошел путь от экономиста первой категории до директора исполнительного аппарата компании. С 2007 года занимал должность генерального директора ОАО «Сибирьэнерго», а с октября 2008 года — генерального директора ОАО «Управляющая компания «Сибирьэнерго». Последний год перед назначением чиновник руководил ОАО «Мой коммунальный стандарт».

Очевидно, послужной список министра далек от стройки. Но именно «богатый опыт» был обозначен губернатором как основной критерий выбора этой кандидатуры. Не исключено, что при назначении, кроме абстрактного управленческого опыта Дениса Вершинина, востребованными оказались его компетенции именно в энергетике. Монополизация этой отрасли в Новосибирской области, по мнению экспертов, уже давно является одним из главных препятствий для развития строительного комплекса региона. Со стороны участников рынка жалобы на притеснения энергетиков стали уже традиционными. Недовольство строителей вызывает процесс предоставления технических условий на подключение к коммуникациям и уровень оплаты этих услуг. Это напрямую сказывается на себестоимости квадратного метра.

«Денис Вершинин — энергетик, а проблема взаимоотношений энергетиков со строителями — это проблема всего комплекса, она напрямую связана с отсутствием нормального инвестиционного потока в энергосистему. Им не дают это сделать в тарифе, и они вешают проблему добора денег на застройщиков. Назначение нового министра, надеюсь, поможет решить этот вопрос. Раньше строительный комплекс решал эту проблему методом повышения цен, но теперь торговать дорогим жильем мы не в состоянии», — говорит генеральный директор компании «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов.

Председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Сергей Жигулев оценивает Вершинина как «высококвалифицированного и талантливого человека, готового слушать и обсуждать спорные вопросы», а также «способного обратить свои знания на развитие строительного комплекса области». Остается вопрос: как изменится политика развития отрасли при новом руководителе. Судить об этом трудно. В новой должности Вершинин всего несколько недель и серьезных программных заявлений еще не сделал, да и публично в качестве министра появился всего-то несколько раз. Пока он действует в целом в русле прежней политики. Так, недавно представил комитету Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам разработанную еще при его предшественнике программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011–2015 годы». Революций пока не предвидится. Хотя если судить по общению министра с депутатами, он действительно готов слушать и обсуждать. А это, пожалуй, уже что-то новенькое.

«Эксперт Сибирь» №4-6 (288)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама