Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Золотодобыча под прицелом

2011

Союз золотопромышленников России подвел итоги работы золотодобывающей отрасли в 2010 году. Добыча драгоценного металла растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, на месторождениях и участках недр СФО добыто 66,4 тонны золота, это 38% от общего объема добычи в стране.

В макрорегионе добыча продолжает незначительно (в прошедшем году на 3,6 тонн) увеличиваться. Прирост обеспечен предприятиями Красноярского края и Иркутской области. ЗАО «Полюс» запустило в крае мощную, с годовой переработкой 6 млн тонн руды, ЗИФ на месторождении Благодатном (около своего основного актива — Олимпиадинского ГОКа) и увеличил выемку руды с близлежащей Титимухты (с перевозкой сырья на реконструированную ЗИФ-1 в составе того же комбината). ООО «Соврудник» увеличил добычу до 3,45 тонны золота, а с 2013 года планирует начать освоение крупного месторождения «Нойбинская площадь». ЗАО «Васильевский рудник», после снижения выпуска в 2008–2009 годах, ожидает рост добычи в связи с введением новых мощностей по обогащению руды, а с 2015 года — с началом разработки месторождения Герфед — планирует выйти на 4,5 тонны золота в год. В Иркутской области ЗАО «Высочайший» ввел первую очередь ЗИФ-3 на месторождении Голец-Высочайший. Восстанавливает ранее «утерянные» позиции и Забайкальский край (в числе предприятий, увеличивших выпуск металла — ЗАО «Рудник Апрелково», месторождение Погромное, и ООО «Руссдрагмет», Новоширокинское), а также Тыва (ООО «Артель Ойна», россыпи) и Хакасия (ЗАО «ЗДК Золотая Звезда»).

Но крупных подготавливаемых проектов, наподобие разработки Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, в сибирских регионах сейчас нет. Между тем только за счет таких объектов, как Купол в Чукотском АО и Маломырское в Амурской области, можно было бы говорить о прорывах. «Через три-пять лет золотодобыча на Дальнем Востоке, а вместе с ним и в стране, резко вырастет в основном за счет Наталкинского, Омолонского и Албазинского золоторудных проектов и объектов на Чукотке и Камчатке. Доля Сибири снизится до 25–30 процентов, хотя общее количество добываемого золота здесь также, вероятнее всего, прирастет», — считает научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Николай Самсонов.

Добавим, что добыча золота в России в последние годы выглядит более-менее стабильной. Но такое постоянство обусловлено исключительно высокими ценами на рынке. Среднегодовая цена на золото в 2010 году выросла на 26% по отношению к году предыдущему, до 1 224,5 доллара за тройскую унцию (1 197,3 рубля за грамм). Причем восходящий тренд продолжается уже десятый год подряд. Вместе с тем внутренних вопросов в золотодобыче, связанных как со структурой и качеством минерально-сырьевой базы, предлагаемой государством недропользователям, так и с законодательными «новшествами», призванными контролировать и регламентировать работу золотодобывающих компаний, а фактически ставить необоснованные административные барьеры, предостаточно — подтверждают в Союзе золотопромышленников.

«Эксперт Сибирь» №13-14 (292)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама