ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Апологеты интеграции

2011

Интеграция компьютерного ритейлера и родственных ему по технологическому профилю промышленных предприятий подарила томскому холдингу «Контур» уникальные конкурентные преимущества

В томской деловой среде Игорь Иткин — человек, обладающий безусловным авторитетом, собственным не тривиальным взглядом на экономические процессы, а также четким пониманием текущего момента и перспектив бизнеса. Почти двадцать лет назад пять специалистов по компьютерной технике тогда еще Томского института АСУ и радиоэлектроники (ныне ТУСУР) создали фирму «Стек», которая к середине 1990-х под руководством Иткина стала не только одним из наиболее успешных и заметных субъектов IT-рынка, но и одним из первых узнаваемых торговых брендов. В 1992 году, когда о системной интеграции только начинали говорить, «Стек» установил первую компьютерную сеть в томском областном отделении Сбербанка.

— Это была вообще одна из первых банковских сетей в стране. Собственно сеть состояла из двух компьютеров и двух серверов, — говорит Игорь Иткин. — Сейчас смешно вспоминать о характеристиках, потому что любой современный мобильный телефон может больше. Тем не менее это была сеть, на которой решались банковские задачи. Год за годом мы совершенствовали ее, и к тому времени, когда пришла пора переходить от сберкасс к настоящему банку, нашими клиентами оказались алтайский, кемеровский, красноярский и магаданский Сбербанки, и мы им рассказали, что нужно делать. Мы получили хорошие контракты, выполнили автоматизацию этих банков под ключ, начиная со строительства сетей и заканчивая настройкой рабочих станций на каждом рабочем месте по всем населенным пунктам. Эта система живет и работает по сей день.

Раз — завод, два — завод…

В 1996 году в Томске произошел совершенно уникальный случай, не только решивший судьбу крупного промышленного предприятия — ПО «Контур», но и серьезно изменивший направление вектора развития компьютерной фирмы «Стек». Игоря Иткина пригласили на встречу с губернатором Томской области Виктором Крессом, который предложил ему стать внешним управляющим «Контура». Завод к тому времени испытывал более чем серьезные трудности. Созданное в 1960 году предприятие специализировалось на разработке и производстве средств автоматизации и автоматизированных комплексов, но к началу бурных 1990-х оказалось в безвыходной ситуации. Говорят, Игорь Иткин согласился возглавить «Контур», пожертвовав ради этого решения своей встречей с Биллом Гейтсом в Копенгагене. С этого момента фирма «Стек» фактически стала стратегическим инвестором завода. «Можно сказать, что из тех направлений, которые на сегодняшний день представлены на предприятии, только ОЧПУ (оборудование с числовым программным управлением) является для «Контура» традиционным, — поясняет Игорь Иткин. — На момент прихода инженерной группы «Стека» на завод в 1996 году работы в этом направлении не проводились уже в течение нескольких лет. То, что сегодня выпускается — это совершенно другая технологическая база. Хотя это именно тот рынок, который Россия фактически утратила, потеряв станкостроение как отрасль. Поскольку не производятся станки, сегодня наша работа в этом направлении связана с заменой и ремонтом существующего и ранее выпущенного оборудования».

Результаты команды «Стека», которую привел на «Контур» новый руководитель, устраивали не всех. Некоторые видели в удачном месторасположении завода (он находится в Томске, на улице Красноармейской, одной из главных магистралей города) выгоду совершенно не производственного характера. Обсуждалась, например, идея создать на базе корпусов «Контура» подобие очередного Центрального рынка. Когда стало понятно, что завод все-таки нацелен на восстановление производства, начались массированные проверки фирмы «Стек», являющейся на тот момент единственным источником финансирования «Контура». Позже Игорь Иткин заметит, что речь шла уже не о том, должен «Стек» что-то в бюджет или нет, а, по сути, о существовании компании. «Налогового кодекса тогда еще не было, налоговое законодательство было очень слабым, поэтому любая контролирующая организация могла затоптать бизнес совершенно безнаказанно. Был момент, когда конфликт вышел за все разумные юридические рамки. И переломным моментом в этой истории стало выступление в прессе губернатора, который сказал, что знает нашу команду, доверяет нам, требует исполнения закона и накажет виновных, если вся эта история окажется мыльным пузырем. И так оно на самом деле и вышло», — рассказывает Игорь Иткин.

В 2002 году компания «Стек» приобретает Томский радиотехнический завод (ТРТЗ) — оборонное предприятие, ранее известное своей мирной продукцией: магнитофонами «Томь» и CD-плеерами «Реатон». Как поясняет Игорь Иткин, смысл интеграции существующего потенциала «Контура» с радиотехническим заводом был связан прежде всего с попыткой получить новые направления в области производства военной техники: «Они были близки технологически к контуровским направлениям, поэтому интеграция нам виделась вполне разумной. Однако военные направления радиотехнического завода своих ожиданий не оправдали. Выяснилось, что у армии изменилась концепция изделий, которые там производились, и небольшая ниша, занимаемая ТРТЗ, была в итоге утеряна. Взамен мы использовали радиотехнический как технологическую площадку для развития другого нашего направления — производства дизельных и газогенераторов, электростанций бесперебойного питания».

На сегодня заводом выпущено более 1,8 тыс. электростанций суммарной мощностью 150 МВт. Это мощность, сравнимая с электроснабжением крупного города. «Здесь нет никакой лобовой конкуренции с системами центрального электро- и теплоснабжения, — говорит Игорь Иткин. — Малая энергетика не может быть определяющей, но может быть хорошим дополнением, повышающим надежность системы. Сейчас этим озабочены все регионы. Масса компаний стремятся выйти на этот рынок, но он очень сложный, потому что его нет. А чтобы его создать, необходимы экстраординарные совместные усилия. Пока похвастаться тем, что система станций эффективно работает в интеграции с городской системой, не может никто».

Верхушка айсберга

Когда сегодня проходишь по корпусам «Контура», ловишь себя на мысли, что за шесть-семь лет здесь изменилось практически все, кроме старых советских лестниц. Появились современные цеха, конструкторские бюро, офисные помещения. Некогда серый фасад стал бело-синим, здесь же открылся современный компьютерный супермаркет, которому суждено было сыграть далеко не второстепенную роль в выживании «Контура». Казалось бы, парадокс — сеть розничных компьютерных магазинов помогла промышленному гиганту деньгами. Однако если вспомнить, что фирма «Стек» два года подряд (в 2005-м и 2006-м) входила в десятку самых быстрорастущих IT-компа­ний России, ежегодно почти удваивая объемы продаж, скепсис проходит. По итогам 2006 года «Стек», например, впервые стал самой крупной по объему продаж (3,5 млрд рублей) IT-компанией к востоку от Урала, опередив новосибирскую НЭТА.

— Супермаркет — это верхушка айсберга, по которой все знают фирму «Стек», — поясняет Игорь Иткин. — Это важная, но далеко не вся часть нашего бизнеса. Но надо сказать, что благодаря супермаркету, нашим салонам и магазинам, два промышленных предприятия в который раз вполне комфортно переживают кризис. Потому что когда приостанавливались заказы, когда заказчики отказывались от ранее размещенных обязательств, томичи голосовали рублем и, покупая наши компьютеры, помогали держать на плаву два довольно тяжелых завода. Зачастую вырученные от продажи компьютерной техники деньги в тот же день поступали в кассу «Контура» или радиотехнического завода для выплаты заработной платы, оплаты коммунальных услуг. К сожалению, такая ситуация на промышленных предприятиях складывается регулярно, и мне трудно представить, как вообще выживают коллеги, у которых кроме собственно промышленного бизнеса никакой возможности привлечь какие-то средства со стороны нет.

Игорь Иткин считает, что для нормального промышленного производства не нужны очень большие инвестиции. Необходимо лишь равномерное поступление денег. «Именно в этом проблема гособоронзаказа, — констатирует он. — Если деньги будут приходить раз в год, ни одно промышленное предприятие не выживет. Они должны приходить регулярно, при промышленном производстве необходимо планирование по заказам хотя бы на три года. В этом случае ориентация на рынок является важным элементом стратегии любого предприятия. И особенно оборонного. На рынке случаются свои взлеты и падения, но даже в разгар самых тяжелых кризисов там практически не бывает ситуации, когда заказчики не имеют тех же самых эксплуатационных расходов. В этом секрет нашего выживания».

Несгибаемая оборонка

На момент прихода Игоря Иткина и фирмы «Стек» на «Контур» Минобороны полностью отказалось от услуг предприятия. Однако как только завод восстановил реальную производственную базу и показал, что способен выжить и без оборонного заказа, военные пришли сами. «Если в 2006–2007 годах мы не справлялись с объемами заказов, — вспоминает Игорь Иткин, — то в 2009-м объем производства по гражданской продукции снизился примерно в 2,5 раза. Зато выстрелили проекты по военной продукции. Еще 7–8 лет назад мы начали разработку автоматизированной системы управления оружейными комплексами высокой точности, рассчитывая на то, что рано или поздно страна начнет модернизацию вооружения. Ожидания оправдались — полтора года назад был заключен контракт с «Рособоронэкспортом», а осенью прошлого года наконец-то открыто финансирование».

До прошлого года доля военной продукции в объеме производства предприятия составляла 5–7%, иногда вырастая до 15%. С прошлого года она поднялась благодаря решению правительства, по которому «Контур» стал главным предприятием Рособоронэкспорта по сложному масштабному контракту модернизации ранее поставленной за рубеж контуровской продукции. «Контур» получил контракт до 2013 года, по которому с января будущего года начнет разворачивать сборочное производство за рубежом. «Фактически полтора года наши работники будут работать там, — говорит Игорь Иткин. — Мы произведем все комплектующие, необходимые для модернизации, они пройдут испытания, потом Рос­оборонэкспорт доставит их к месту сборки. Причина очень проста — комплекс, который мы будем модернизировать, находится на боевом дежурстве. То есть заказчик не может отказаться от своего «щита» даже на считанные дни. Поэтому элементы этого комплекса будут уходить в сборочный цех».

«Контур» известен несколькими своими оборонными разработками. Например, реактивная система залпового огня «Смерч», которая не имеет в мире конкурентов, работает с контуровской «начинкой» — автоматизированной системой управления огнем «Виварий». Говорят, американцы вычислили, что дальность стрельбы 30–40 км является предельной для реактивной системы залпового огня. Дальнейшее ее увеличение приводит к слишком большому рассеиванию снарядов. Однако уникальный пакет, разработанный «Контуром», позволяет обеспечить точность попадания на расстоянии 100 км.

Сегодня «Контур» и радиотехнический завод входят в различные холдинги госкорпорации «Ростехнологии». Руководство предприятий считает интеграцию с этой структурой одной из приоритетных задач, хотя в то же время не отрицает и ее сложности, поскольку в «Ростехнологии» входит более 420 предприятий и решать в такой структуре интеграционные вопросы порой бывает крайне сложно. «Мы рассчитываем на выработку и принятие определенной стратегии в плане создания на нашей базе R&D центра в рамках Ростехнологий, — говорит Игорь Иткин. — Дело в том, что госкорпорация пытается решить для себя целый ряд вопросов. Кадровый голод ощущают все, но не в отношении молодых специалистов. Они есть везде, они готовы ехать куда угодно. В Томске колоссальный инженерный потенциал, который представлен вузами, конструкторскими бюро. И если говорить в целом о спектре инженерных специальностей, которые задействованы в Томске, то он уникален. Это дает нам возможность очень быстро находить и привлекать к работе над совершенно нестандартными и порой разовыми решениями различные группы специалистов. Это одно из основных конкурентных преимуществ Томска, и мы хотим воспользоваться им в полной мере. Но самое главное — мы хотим совместно с вузами организовать post graduate подготовку в рамках предприятия, которая позволит вместе с разработками отправлять и специалистов. И потом мы получим совершенно иного качества партнера и заказчика за пределами Томской области».

Как выжить на «гражданке»

По предварительным данным доля гражданской продукции на «Контуре» в первом полугодии 2011 года выросла на 75% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Фактически 2011 год перекрывает уровень наиболее успешного 2007-го. Падение производства в 2008 году было резким, но завод не останавливался ни на один день. «Конечно, мы накопили долги, с которыми сейчас активно рассчитываемся. В этом нам помогли несколько федеральных постановлений, которые дали возможность провести реструктуризацию», — поясняет Иткин.

Впервые за три года «Контур» вновь стал участником крупных федеральных проектов. Например, проекта перехода «Ростелекома» с аналоговых технологий наземной связи на цифровые. Конструктивные и технические решения для этих узлов связи — контуровская разработка последних докризисных лет. Положение предприятия в этом проекте оценивается руководством как весьма стабильное, способное обеспечить рост гражданской продукции. Еще один из крупнейших заказчиков — Федеральное казначейство, которое по требованиям Всемирного банка должно все свои РКЦ защитить системой автономного электроснабжения. Отдельная крупная группа заказчиков — нефтегазовый комплекс. «Сегодня мы выполняем проект на томском перинатальном центре, — продолжает Игорь Иткин. — Масштабный федеральный проект, но делается он не тогда, когда нужно с инженерной точки зрения, а когда появляются деньги. С таким подходом государства к промышленности и построению сложных объектов неминуемо возникнут проблемы. Представьте себе, что вы выращиваете плодовое дерево, держите целый год в темноте и не поливаете, а потом приносите ведро воды, выносите дерево на солнце, выливаете на него воду и спрашиваете — а где плоды? Если говорить концептуально по всему, что связано с государственным заказом, с заказом квазигосударственных компаний, которые определяют сегодня экономику страны, то кто бы что ни думал — необходимо планирование. Государственное регулирование распределения заказов. Вся эта игра в ФЗ № 94 смешна и наивна. Этот механизм не работает».

В ожидании правильного клиента

«Томск не является для нас существенным, серьезным заказчиком и рынком сбыта, — признается Игорь Иткин. — Мы относимся к тем компаниям, которые большую часть выручки приносят из-за пределов Томской области. Для дома и огорода мы ничего не выпускаем, кроме компьютеров. Многие наши решения создавались не в условиях существующего рынка, а для того, чтобы эти рынки возникли, как, например, наш городской проект «Магистраль», который тесно связан с жизнью города. Мы начали его осуществление в 1993 году, когда нами была построена первая в Томске оптоволоконная линия. Смеялись все. Зачем? Какие сети? Какая передача данных? Какой Интернет? Это трудно было представить в то время. Тем не менее проект начал развиваться, сложился рынок, на котором сейчас масса игроков. Но когда мы начинаем работать первыми и создавать рынок, мы имеем преимущество первопроходцев и редко уходим с таких рынков. Поэтому на сегодня нам важно найти такие направления, где мы были бы первопроходцами. А вообще, наш холдинг мечтает, что появится клиент, с которым мы могли бы задействовать все свои возможности. И в области программного обеспечения, и в сфере электроники, конструктивного железа, но всегда так складывалось, что была затребована только определенная часть наших компетенций».

За размышлениями о правильном клиенте Игорь Иткин не забывает о кредо первопроходцев. Уже на слуху новая идея «Стека», «Контура» и мэрии Томска о развитии Wi-Fi-сетей на открытых площадках Томска — в парках, скверах, других популярных среди томичей местах. И очевидно, что сегодня над этой идеей уже никто не будет смеяться.          

«Эксперт Сибирь» №33-34 (301)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама