Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Сколько денег — столько песен

2011

Иркутск отмечает 350-летний юбилей. Несмотря на инвестиции в подготовку города к празднику, особо «заработать» на круглой дате он не сумел

14 сентября в Иркутске откроют памятник основателям города и презентуют обновленную набережную. Так начнется главный день празднования 350-летнего юбилея города. Участникам и гостям VII Байкальского экономического форума, который уже завершит свою работу, а также всем жителям Иркутска представят исторический квартал «Иркутская слобода», покажут лазерное шоу и пригласят на Тихвинскую ярмарку. Днем в сквере им. Кирова начнется музыкально-драмати­ческое историческое площадное представление театра народной драмы «Яков Похабов. Первопроходцы», а вечером на площади им. Кирова выступят ансамбль «Самоцветы» и группа «Банд'Эрос».

Примечательно, что в 1986 году иркутяне отмечали другой юбилей. Сегодня немногие вспомнят, что тогда праздновалось 300-летие присвоения Иркутску статуса города. На новый юбилей город нацеливался довольно медленно. Областная программа «Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска» была принята лишь в 2007 году. В течение четырех лет ежегодно на подготовку собирались тратить по 15 млрд рублей. Предполагалось, что городская казна будет выделять по 6 млрд, еще по три собирались просить из федерального и областного бюджетов. Недостающие средства предполагалось взять из внебюджетных фондов.

Программа неоднократно корректировалась, в итоге к 2009 году власти решили просить 5 млрд рублей единовременно из Москвы. Но в мае 2009 года трагически погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Назначенный главой региона бывший сенатор Дмитрий Мезенцев добавил в план подготовки проект реконструкции исторического центра Иркутска, получивший название «Иркутская слобода» (см. «Гордиться и восторгаться»). В августе президент России подписал соответствующий указ и создал оргкомитет, который возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. До юбилея оставалось всего два года…

Кто у руля?

Изначально остро стоял вопрос, кто станет главным менеджером финансовых потоков, которые, как всем казалось, вот-вот проливным дождем польются на Иркутск. Возможно, именно поэтому в октябре 2009 года Дмитрий Мезенцев предложил Владимиру Якубовскому, 12 лет руководившему администрацией областного центра, кресло сенатора от правительства Иркутской области. «У Якубовского имелись свои интересы в строительном бизнесе, и если бы он остался мэром, то деньги, которые пошли бы на юбилей, осваивала бы «команда Якубовского, — считает кандидат политических наук, политолог Алексей Петров. — Для нового губернатора было важно, чтобы освоение федеральных денег было ему подконтрольно».

На место мэра губернатор прочил отставного полковника ФСБ, в то время градоначальника «северной столицы» Приангарья — Братска — Сергея Серебренникова. Серебренников, только что получивший мандат мэра на второй срок, ушел в отставку и переехал в Иркутск. Но в марте 2010-го выборы при поддержке КПРФ неожиданно выиграл малоизвестный иркутский предприниматель Виктор Кондрашов. Скрытый конфликт между губернатором и новым главой Иркутска наложил свой отпечаток на подготовку юбилея. Управление проектом оказалось разделено между мэрией, федеральным оргкомитетом, которым руководит Сергей Нарышкин, и неформальным штабом, который возглавил лично Мезенцев. Соответственно и финансирование юбилейных мероприятий идет не целевым назначением, а рассредоточено по федеральным, областным и городским программам. В 2010 году на заседании оргкомитета губернатор назвал приблизительную цифру затрат: на выполнение основных мероприятий, предусмотренных планом юбилея, предполагалось истратить более 6 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд из федерального бюджета. Примечательно, но в последнее время власти стараются не называть общую цифру расходов на юбилей. Стоимость работ явно растет.

Пошли по списку

Оргкомитет сформировал список объектов, которые предполагалось построить или отремонтировать к юбилею. Часть объектов на себя взял городской бюджет: берегоукрепление набережной реки Ангары от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки, детский сад в микрорайоне Ново-Ленино и модульный бассейн на территории дворца спорта «Юность». Этот объект очень важен для правительства региона, поскольку Сергей Нарышкин входит в наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания. Так что список праздничных мероприятий может пополниться торжественным заплывом в новом бассейне. Кроме того, администрация Иркутска до сентября должна провести ремонт дорожного полотна на семи магистралях (152 млн рублей) и отремонтировать межквартальные проезды (еще на 350 млн рублей).

Из юбилейных объектов, включавшихся в предыдущие программы, можно назвать строительство корпуса городского перинатального центра стоимостью более 1 млрд рублей. Правда, первых пациенток новый роддом примет лишь в конце 2012 года. Кроме того, в план попало несколько «неофициальных» объектов, например, крупнейший на территории Сибири и Дальнего Востока спорткомплекс «Байкал». Этот гигант, общая площадь которого составляет 24 тыс. кв. м, объединит под одной крышей легкоатлетический манеж, залы для борьбы, тяжелой атлетики и художественной гимнастики, а также медико-восстановительный центр. Строительство двух подземных переходов по улице Сергеева в спальном микрорайоне Синюшина гора, тоже включенное в план, выбивается из общей массы своим довольно прикладным градостроительным значением. Хотя, понятное дело, для города они лишними не будут. Кроме того, к юбилею будут заново построены Московские ворота. Подлинные были возведены в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Предполагалось, что строительство железобетонной копии триумфальной арки профинансирует Сбербанк, однако он ограничился выделением денег на шоу «Яков Похабов. Первопроходцы». Ворота за свой счет возводит теперь одна из строительных компаний под честное слово (город должен рассчитаться со строителями в будущем году).

На улицах, кстати, появились новые памятники, порой весьма неожиданные. К примеру, трехметровая скульптурная композиция женам декабристов возле дома-музея декабриста Волконского и «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» около Спасской церкви. Кроме торжественных монументов, по улицам разбросали милые произведения в жанре городской скульптуры: «Виолончель», «Турист», «Киноманы» и памятник «Геодезистам-изыскателям».

«По проекту регенерации исторического квартала «Иркутская слобода» реставрируется семнадцать объектов культурного наследия. Еще на десяти памятниках идут работы за счет частных инвесторов. В целом же, благодаря юбилейным мероприятиям, в городе будут восстановлены около тридцати памятников разного статуса, что не может не радовать», — говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Владимир Барышников.

С готовностью 70 процентов...

Как уже было сказано, подготовка к юбилею стартовала с большим опозданием, поэтому и стопроцентной готовности всех объектов от строителей никто не требует. Например, Ледовый дворец сможет блеснуть лишь завершенным фасадом, необходимое для его работы холодильное оборудование смонтируют только к концу года. В «Иркутской слободе» будут полностью готовы лишь двухуровневая парковка на 160 автомобилей и 39 объектов из 56. Большая же часть «изюминок» квартала — чароитовая комната, планетарий, три интерактивных музея, художественная галерея и купеческая мастерская, рестораны и галерея народных промыслов — заработают в лучшем случае только через год.

«Конечно, не все будет доделано на сто процентов к празднику в сентябре текущего года, но мы должны понимать, что это план на перспективу. Работы после сентября будут продолжаться. Уверенность в этом полная», — еще в июне говорил председатель оргкомитета Сергей Нарышкин. Разделяет эту же точку зрения и Виктор Кондрашов: «С проведением юбилея строительство в городе не закончится. Уже разработан проект реконструкции набережной Ангары от мемориала «Вечный огонь» до Глазковского моста. В этом году мы приступаем к строительству четырех детских садов».

Но если сопоставить масштаб юбилейных мероприятий в Иркутске с подобными праздниками в других городах России, то сравнение явно не в пользу Восточной Сибири. Например, в августе 2005 года на тысячелетие Казани было потрачено более 86 млрд рублей, в том числе 12 млрд из федерального бюджета. В 2010 году в празднование тысячелетия Ярославля вложили 28,2 млрд рублей, в том числе из госказны — 13,9 млрд. В этом году 425-летие празднует Воронеж. И хотя дата не круглая, в рамках подготовки к юбилею планируется освоить 9,5 млрд рублей, большей частью также федеральных. Общая сумма финансовых средств, предусмотренных планом на подготовку и проведение празднования 300-летия Омска (намечено на 2016 год), составляет более 91 млрд рублей. Треть суммы — также средства федерального бюджета. Да и Томск своим 400-летием (отмечалось в 2004 году), а затем и подготовкой к проведению саммита Россия–Германия (2006 год) сумел существенно преобразиться. Также за счет привлеченных из вышестоящих бюджетов ресурсов. Местные политические баталии и, стоит признать, не слишком высокая заинтересованность в максимальной «раскрутке» 350-летия, привели к столь скромным достижениям Иркутска на ниве использования юбилеев для городского развития.

Впрочем, горожан хитросплетения интриг вокруг финансирования юбилейных объектов не интересуют. Каждый в сентябре найдет свой праздник: кто-то будет восторгаться персональной выставкой Даши Намдакова, а кто-то — экспозицией «Православная Русь». Найдутся и те, кто сходит на концерт группы «Банд'Эрос», а вечером, прихватив пива, отправится любоваться фейерверком на набережной. «Праздник человеку всегда нужен, особенно в наше непростое время. Светлые моменты полезны, — считает почетный гражданин Иркутска журналист и краевед Геннадий Бутаков. — Наверное, надо было подготовиться загодя, но так уж получилось, что деньгами удалось разжиться только под самый юбилей. Все-таки то, что в городе прибавится благоустроенных мест и исторических памятников, это дело доброе». Сравнивая праздничные мероприятия, проходившие в Иркутске в 1961-м и 1986 годах, ветеран иркутской журналистики признает, что к 350-летию «и денег побольше, и программа полнее». «А вот чего было больше в предыдущих юбилеях, так это живой человеческой радости, энтузиазма, участия. Сегодня не ты праздник себе делаешь, а его сверху тебе организуют. С другой стороны, никто не мешает быть активным участником подготовки к юбилею хотя бы в своем дворе, собственном доме, семье», — признает Геннадий Бутаков.

Фото: Александр Попов

«Эксперт Сибирь» №35 (302)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама