Коротко

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Сибирь» №42 (307)

Дешево и сердито

Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России составил рейтинг российских городов, основанный на двух показателях — уровне доходов населения и качестве городской среды. Первые строчки ожидаемо заняли города, чья экономика так или иначе связана с добывающей отраслью, однако в первой сотне рейтинга нашлось место и сибирским муниципалитетам. Примечательно, что из окончательного списка был исключен Норильск, который, по словам специалистов института, ввиду особых климатических и социальных условий нельзя объективно сравнивать с другими городами страны. «В итоге результаты рейтинга демонстрируют, что в большинстве случаев активная включенность города в систему перераспределения финансовых потоков от сырьевой ренты является основополагающим фактором благополучия его жителей. Такая зависимость существенна для развития как минимум 14-ти городов из первой двадцатки рейтинга», — заключают авторы рейтинга. И напротив, исследователи отмечают целую группу городов, где значительная инвестиционная активность никак не отразилась на качестве жизни населения. К таким отнесли, в частности, Барнаул и Томск.              

Пробный шар

«Евро-Азия Инвест» (структура Игоря Кузнецова, которой он владеет через гонконгскую компанию Lofty Stand Limited) приобрела 100% акций ОАО «Красно­каменский рудник», расположенного в Красноярском крае. Сумма сделки составила 112 млн рублей, при этом «Евро-Азия Инвест» взяла на себя и сумму кредитной задолженности рудника, объемы которой не раскрываются. Общие запасы самой компанией оцениваются в 100 млн тонн руды, основным потребителем железнорудного концентрата являются структуры Evraz Group. Предыдущий владелец рудника — «Новая угольная компания» — продержала у себя этот актив всего два месяца, купив его этим летом у Красноярского завода цветных металлов им. Гулидова. Минимальная сумма лота тогда составляла 450 млн рублей, сколько было заплачено в итоге — не разглашалось. Как сообщил газете «Коммерсантъ» сам Игорь Кузнецов, эта покупка — лишь первый шаг на пути формирования целого пакета железнорудных активов, которые его компания намерена приобрести в 2012 году.           

Хотя бы в Новокузнецке

Новый четырехзвездочный отель изменит облик Новокузнецка sib_307_pics/sib_307_004-2.jpg
Новый четырехзвездочный отель изменит облик Новокузнецка

Новокузнецкий девелопер ОАО «Инрус­инвест» планирует к 2014 году возвести в южной столице Кузбасса первую в этом регионе международную гостиницу, рассчитанную на 150 номеров (общая площадь — порядка 10 тыс. кв. м). Стоимость проекта — 30 млн долларов, управлять построенным объектом под брендом Park Inn будет Rezidor Hotel Group, с которым уже подписан соответствующий контракт сроком на 25 лет. Строительство начнется в 2012 году на выделенном городской администрацией участке в парковой зоне в центре Новокузнецка. «Подобная гостиница в России есть только в Санкт-Петербурге. Помимо нее город получит и новейший дворец бракосочетаний, который будет в этом же здании», — говорится в сообщении администрации города. Для группы Rezidor Hotel Group, которая управляет более чем 310 отелями по всему миру, это будет уже вторая попытка закрепиться в Сибири. В 2005 году сеть объявила о строительстве гостинично-офисного комплекса в Нарымском сквере Новосибирска, однако из-за протестов общественников проект был заморожен.   

ГЛОНАСС в каждый автобус

Разработчики ГЛОНАСС ждут роста популярности системы у обычных водителей sib_307_pics/sib_307_004-3.jpg
Разработчики ГЛОНАСС ждут роста популярности системы у обычных водителей

Правительство Красноярского края утвердило региональную целевую программу, которая предполагает установку навигационных систем ГЛОНАСС на все междугородние автобусы, автомобили скорой помощи, школьный транспорт, а также пассажирские речные суда, которые в подобные программы попадают впервые. Уже до конца этого года системой ГЛОНАСС будут оснащены 1 342 единицы транспорта, в результате количество объектов мониторинга увеличится вдвое. Общая стоимость программы составляет 120 млн рублей. Кроме установки систем навигации в программу включен пункт о разработке единой цифровой карты дорог Красноярского края, на которой будет указано объективное состояние магистралей. Красноярский край сегодня и так является отечественным лидером по уровню проникновения ГЛОНАСС — очевидно, сказывается нахождение здесь одного из основных производителей навигационных систем — ОАО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева.

Бийский тупик

Городской суд Бийска, решение которого о признании недействительными мартовских выборов мэра в 2010 году накануне подтвердил Верховный суд, отказался пояснять местной избирательной комиссии, как претворять волю Фемиды в жизнь. Судебная тяжба длилась с лета прошлого года, когда проигравший на выборах мэра Бийска Андрей Нагайцев (перевес победителя — действующего мэра Анатолия Мосиевского — составил всего 70 голосов) обратился в суд с требованием признать итоги выборов на ряде участков недействительными, что автоматически делало его победителем кампании. Сначала решение об удовлетворении жалобы Нагайцева принял бийский суд, потом его отменил Алтайский краевой суд, но 10 августа этого года судебная коллегия Верховного суда России вновь восстановила изначальное решение. Таким образом, мэром должен был стать Нагайцев, однако исполнить это решение сейчас крайне затруднительно, поскольку за время судебных тяжб должность мэра в Бийске была упразднена. Если твердо следовать букве закона, то после отмены результатов прошлогодних выборов мэра следует отменить и все решения избранного таким образом градоначальником Мосиевского. Понятно, что сделать это фактически невозможно. Таким образом, в Бийске налицо правовой тупик, выход из которого суд искать отказался. Избирком обещает в течение 10 дней решить, как ему исполнить волю Верховного суда.       

Восточный сырьевой вектор

Добыча газа в Иркутской области по итогам 9 месяцев этого года возросла в полтора раза — до 672,6 млн кубометров, а нефти — увеличилась в 1,9 раза, до 4,4 млн тонн, сообщает управление по недропользованию региона. Такие темпы роста связаны с подключением месторождений Иркутской нефтяной компании и нефтяной компании «Дулисьма» (принадлежит «Сбербанк-Капиталу», увеличила добычу в 4,7 раза) к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, а также наращиванием объемов добычи на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (здесь добыто почти 3,5 млн тонн нефти). Таким образом, регион показывает стабильный рост добычи в нефтегазовом комплексе. Эта динамика могла бы стать еще более прогрессивной с началом активной разработки Ковыктинского месторождения, которое в этом году перешло к «Газпрому». Правда, газовая монополия займется Ковыктой не в самом ближайшем будущем.

Аэропорт к празднику

До конца этого года международному аэропорту Кемерово (ООО «Международный аэропорт Кемерово», входит в состав холдинга «Сибирский деловой союз», СДС) предстоит освоить 300 млн рублей из федерального бюджета, выделяемых на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и рулевой дороги. Такую задачу поставил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на встрече с президентом СДС Михаилом Федяевым. Транш поступит из федерального бюджета в ближайшее время. В результате аэропорт сможет принимать все типы пассажир­ских авиалайнеров. В настоящее время аэропорт Кемерова принимает самолеты из 10 стран мира, по итогам 9 месяцев этого года пассажиропоток здесь вырос на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 287,3 тыс. пассажиров.          

Полмиллиона за лысого бурундука

Для бурундуков Республики Алтай наступили тяжелые времена sib_307_pics/sib_307_005-2.jpg
Для бурундуков Республики Алтай наступили тяжелые времена

Глава Республики Алтай Александр Бердников пообещал выдать премию в размере 500 тыс. рублей тому, кто предоставит ему бурундука, облысевшего от воздействия гептила — одного из составляющих ракетного топлива. Космические объекты падают над горным регионом регулярно, последний — ракета-носитель «Союз-У», упавшая в Чойском районе республики в августе этого года. «Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом — сразу дам 500 тысяч рублей премии», — заявил Бердников в интервью ГТРК «Алтай». Так глава региона отреагировал на вопрос журналиста о том, подтверждаются ли факты загрязнения окружающей среды после падения ракеты, в том числе массовый мор животных, занесенных в Красную книгу. Добавим, что пока специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай не выявили случаев заражения окружающей среды — ни в одной из проб не обнаружено следов радиации и вредных веществ. Однако местные жители через СМИ заявляли о том, что находят в тайге тушки животных, которые, по их мнению, стали жертвами токсичного ракетного топлива.   

Прогрессивный метод

Исполняющий обязанности главы Мысков (Кемеровская область) Михаил Черняк провел Skype-конференцию с местным населением. В течение часа несколько жителей города могли напрямую пообщаться с руководителем города. Его спрашивали о том, как отразится на Мысках, объявленных столицей празднования областного Дня шахтера 2012 года, подготовка к празднику. С местным художником Черняк обсудил вопросы поддержки культуры и деятельности недавно созданного Общественного совета по культуре. А молодому отцу, заявившему, что у мысковчан нет гордости за себя и свой город, исполняющий обязанности мэра дал четко понять, что такого отношения категорически не приемлет и что мысковчане должны любить свою малую родину. Подобные видеоконференции планируется проводить еженедельно, скорее всего, вечерами. Отдуваться за всю мэрию Черняк не собирается: к общению будут привлекаться его заместители, а также сотрудники городской администрации.

Динамика добычи нефти и газа в Иркутской области
Рейтинг российских регионов по стоимости и качеству жизни

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (307) 24 октября 2011
    Инновационное градостроительство
    Содержание:
    ИНОй Томск

    Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

    Реклама