Мораторий на капиталку?

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Сибирь» №42 (307)

В Бурятии на пять лет будет введен мораторий на строительство новых объектов. Об этом заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. За это время власти рассчитывают провести полную ревизию всех пустующих зданий и выявить среди них те, которые можно вовлечь в экономику для каких-либо целей. Достроить или отремонтировать под медицинские или социальные учреждения (школы, детские сады).

Заявление Наговицын сделал во время поездки в Бичурский район республики, где в капитально отремонтированном старом здании разместились детское и гинекологическое отделения районной больницы. Затраты на ремонт помещения и строительство нового здания несопоставимы: 13 млн против 150 млн рублей. «Все районы должны брать пример с бичурян», — подчеркнул Вячеслав Наговицын. «Мы провели предварительную ревизию пустующих объектов — всего в республике их 660. По первым нашим данным, из них может быть использовано 80. Остальные мы сейчас изучаем, — добавил глава региона. — Те объекты, которые не подлежат восстановлению, будут снесены. Тогда облик республики значительно изменится в лучшую сторону».

В пресс-службе Народного Хурала Бурятии прокомментировать то, как высказывание Наговицына соотносится с планами капитального строительства в бюджете 2012 года, не смогли. Однако если соотнести мораторий Наговицына с объемами капстроительства, которые предусмотрены законопроектом «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013-го и 2014 годов», становится ясно, что кардинального пересмотра программы и не потребуется. Едва ли республика сможет отказаться от исполнения обязательств по софинансированию строительства Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (66 млн рублей только в 2012 году) и реконструкции республиканского онкологического диспансера в (26,3 млн рублей в год, оба объекта — в Улан-Удэ).

Кроме того, республиканский бюджет несет обязательства по софинансированию ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», которой предусмотрено строительство в 2012 году приемно-диагностического корпуса, кислородной станции и внешних сетей республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко в Улан-Удэ, а также возведение хирургического корпуса детской республиканской клинической больницы (10 млн рублей, тоже в Улан-Удэ). Также республика не сможет отказаться от финансирования объектов инфраструктуры туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкальская гавань». На эти цели заложено 22,9 млн рублей (на строительство маяка) и 16 млн рублей (на строительство досуго-образовательного центра). В 2012 году также планировалось разработать проектно-сметную документацию на строительство Национального музея Республики Бурятия.

Очевидно, что под мораторий подпадет реализация республиканской целевой программы «Жилище», по которой предполагается из бюджета выделить 311,7 млн рублей, в том числе 290,4 млн — на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали. С другой стороны, существующая программа и так предусматривает не только строительство жилья и приобретение квартир на первичном и вторичном рынках, но и завершение ранее начатого строительства. Кроме того, высказывание Наговицына может коснуться объектов, предназначенных для улучшения жилищных условий специалистов, проживающих в сельской местности по программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года» (13,5 млн рублей).     

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (307) 24 октября 2011
    Инновационное градостроительство
    Содержание:
    ИНОй Томск

    Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

    Реклама