ИНОй Томск

Тема недели
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Сибирь» №42 (307)
Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

Фото: Александр Чеверда

«Правда ли, что Сколково переезжает в Томск?» — вопрос, который томичам кажется наивным, для москвичей, прослышавших о принятии правительством страны некой томской концепции, выглядит вполне серьезным. Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская отвечает на него полушутя: «Мания величия — вещь хорошая, но опасная». В руках у идеолога всех последних инновационных достижений Томска — документальное, на двадцати шести страницах подтверждение очередного триумфа. Это та самая концепция «ИНО Томск-2020», которую томичи полтора года продвигали в кабинетах министерств и правительственных коридорах (см. «Комфортные инновации» в «Эксперте-Сибирь» № 42–44 за 2010 год). Говорят, что в Москве томичам сказали прямо — уберите из концепции деньги, и тогда вам все подпишут. Деньги полностью томичи не убрали, но для правительства в документе оставили самое насущное.

Распоряжение правительства 1756-Р «О концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок» появилось 6 октября 2011 года совсем не на пустом месте. Как известно, в 2002 году первой в России Томская область приняла региональную инновационную стратегию, а в 2005-м — утвердила стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. Следующим шагом была победа в федеральном конкурсе по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа. А теперь — «ИНО Томск-2020». «Наличие данного распоряжения абсолютно не дает нам права претендовать на федеральные деньги без конкурсных процедур, — говорит Оксана Козловская. — Поэтому Сколково сюда, конечно, не переносится. У них есть указ президента, федеральный закон и отдельная строка в федеральном бюджете. В этом наше принципиальное отличие с точки зрения финансовых возможностей и ресурсов». Так в чем же суть очередной победы?

Томский ответ Силиконовой долине

Первоначальная версия концепции «ИНО Томск-2020», которую по заказу Томской области разработала Академия народного хозяйства, занимала 95 страниц. Но дело, естественно, не в количестве заполненных текстом бумажных листов. По большому счету противоречий между ИНО Томском и Сколково нет. Фактически та самая идея, которую вынашивали томичи, сегодня и реализуется на правительственном и государственном уровнях — как раз в проекте федерального иннограда. Но в Томске справедливо полагают, что вряд ли этот центр выиграет, если у него не будет уже исторически сложившихся партнеров — таких как Томск, Новосибирск или Красноярск. Их, кстати, не так уж много — инновационных регионов, которые сегодня существуют. Кроме того, в русле политики инновационной децентрализации томский проект выглядит намного дешевле с точки зрения федерального финансирования, поскольку дорогостоящая инфраструктура здесь уже практически создана.

Концепция «ИНО Томск-2020» состоит из целого комплекса долгосрочных мероприятий, их логично разделили на два этапа. Первый — до 2016 года, второй — до 2020-го. На первом этапе предполагается привлечь и освоить инвестиции в развитие научно-образовательного парка, университетского кампуса, инновационной, транспортной и социальной инфраструктуры. Иными словами, создать, а точнее, доделать базу, с которой можно будет безбоязненно вступить во второй этап, в ходе реализации которого Томская область поставила себе задачу достичь инновационного и технологического лидерства по приоритетным направлениям модернизации экономики России.

Однако, по сути, технологическое лидерство в данном случае не есть самоцель. Гораздо более значительной для Томска выглядит серьезная локальная задача — сотворение из духа инноватики комфортабельной среды для проживания и работы граждан на фоне общего повышения уровня жизни. В концепции эта мысль обозначена как «опережающий рост доходов населения по сравнению с СФО, обновление системы социального обслуживания и обеспечение новых стандартов качества жизни всех жителей Томской области». Между тем институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России поставил Томск на 65-е место, что на первый взгляд совсем не плохо. Рейтинг определяет наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания и оценивает его как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. 65-е место, по мнению разработчиков рейтинга, говорит о том, что, несмотря на наличие значительной инвестиционной активности и мощного потенциала по сравнению с другими городами страны, недостаточно эффективно работают инструменты «трансляции» экономических преимуществ на качество и стоимость жизни горожан. То есть лучи инноваций пока еще слабо греют жителей Томска и всей области, хотя в пределах самого инновационного пояса давно стоит самая настоящая жара. Если реализация концепции выровняет ситуацию, то в Томске действительно возникнет центр. По крайней мере всем уже понятно, в какую сторону двигаться. «Для нас очень важно, чтобы в рамках центра были созданы комфортные условия. Первое — для бизнеса. Второе — для инвесторов. Третье — для семей инвесторов и предпринимателей, которые здесь будут жить», — поясняет Оксана Козловская.

Кстати, ключевые показатели, которыми будет измеряться успех проекта в 2020 году, не внушают ощущения несбыточности. Отмечается, в частности, что доля населения с высшим образованием в регионе за 10 лет увеличится с 32 до 45%, количество студентов на 10 тыс. населения — с 827 до 1 075, при этом доля иностранных студентов вырастет с 9 до 20%. К 2020 году более чем в три раза увеличится доля затрат на научные исследования и разработки в ВРП региона, число инновационных компаний вырастет с 450 до 950, будет создано не менее 25 тыс. новых рабочих мест. «Проект обозначил приоритеты Томской власти, которая хорошо понимает, что будущее региона именно за образованием, наукой и инновациями, — считает президент Томского государственного университета систем управления и радио­электроники Анатолий Кобзев. — Существенный рост добывающих отраслей, традиционной промышленности в Томской области маловероятен. Прорыв возможен только в «экономике интеллекта». Но для этого нужно удержать нынешний темп».

Область, действительно, перешла из «модерато» 1990-х в «аллегро» 2000-х фактически за десятилетие. Следующий десяток лет предстоит отыграть в том же темпе, но уже с большей эффективностью. В концепции есть проекты как раз таких масштабов, предполагающие хороший и долгий разбег. В частности, создание университетского кампуса в районе левобережья реки Томи, президентского кадетского корпуса в Томске, строительство корпуса клинико-диагностического центра НИИ кардиологии, организация скоростного движения на участке Новосибирск–Томск, строительство железнодорожного обхода Томска. Все они были разбросаны по федеральным целевым и другим программам как пазлы, пока «ИНО Томск-2020» не собрал из них целостную картину. В принципе такое полотно можно было собрать и на общесибирском уровне, если бы предложение томичей включить концепцию в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года в качестве инновационной составляющей было бы оперативно рассмотрено и принято. «Таким образом, «ИНО Томск-2020» — это обобщение всего уже сделанного и всех планов на будущее в единую концепцию, — считает ректор национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик. — Но поддержка на уровне правительства РФ нам просто необходима. Мы не в силах самостоятельно обеспечить финансовую сторону проекта. Нужно сформировать новое пространство для научно-образователь­ного комплекса, чтобы ничто не отвлекало инноваторов от научного творчества».

Если говорить о цене вопроса, то формирование Центра образования, исследований и разработок в Томске обойдется только до 2013 года бюджетам всех уровней и частным инвесторам в 39,9 млрд рублей. Задача не из простых, если учесть, что суммами такого порядка область манипулировала довольно редко. Например, в развитие инфраструктуры научно-образовательного комплекса в 2005–2010 годах за счет всех источников финансирования было вложено 7,1 млрд рублей. Бюджетное финансирование особой экономической зоны города Томска за последние пять лет составило почти 7,2 млрд рублей (в том числе 4,3 млрд за счет средств федерального бюджета). Однако захлебнуться в деньгах у Томска при всем желании не получится хотя бы потому, что проекты реализуются в разных отраслях и по линиям разных ведомств. И этот процесс будет идти параллельно, а не последовательно. «Чего я точно не хочу, так это того, чтобы все свелось к миллиардам и объектам, — поясняет Оксана Козловская. — Потому что идея концепции заключается в дальнейшем развитии уникальной предпринимательской среды и интеграции всех элементов региональной инновационной системы. В этих условиях должны каждый год возобновляться высокопрофессиональные человеческие ресурсы, эти люди должны хотеть жить и работать на томской земле».

Курировать и координировать «ИНО Томск-2020» от лица правительства поручено Министерству экономического развития РФ, а это ведомство, как известно, весьма щепетильно в денежных вопросах. Кроме этого, сама по себе концепция поддерживается Москвой явно не с целью осыпать Томск федеральными средствами, а для того чтобы на примере этой области и ее опыта попытаться сформировать модель, которую затем можно будет тиражировать в регионах, обладающих необходимым инновационным потенциалом для развития. По прогнозам экспертов, существенный вклад в региональное развитие будут вносить четыре города Сибири с высоким уровнем развития человеческого капитала и потенциалом развития инновационной экономики — Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Вопрос по тиражированию инновационного опыта здесь кажется довольно сложным, поскольку каждый регион идет своим путем. Но такой опыт, действительно, мог бы помочь ряду территорий войти в глобальное инновационное пространство, что как минимум стало бы стимулом для новой волны освоения Сибири.

Чудо в инновационной пустыне

«Почему мы говорим о концепции не как о масштабном проекте? Потому что концепция — это попытка задать некий вектор развития экономики. И она должна быть конкретизирована в достаточно большое количество проектов, — говорит Оксана Козловская. — Например, создание в Томске университетского кампуса. Мы ведем сейчас переговоры с рядом консалтинговых структур, чтобы подготовить инвестиционный меморандум и на основе государственно-частного партнерства привлечь инвестора, который построит недостающие элементы кампуса. Их нужно связать комфортной средой для ученых, преподавателей, студентов».

В рамках концептуального подхода к решению поставленных задач Томская область продолжает сотрудничество с Мировым банком, который начинает разработку нового этапа программы регионального инновационного развития на 2012–2016 годы. Одновременно эксперты попробуют дать ответ на вопрос, что нужно сделать в Томской области для того, чтобы создаваемый федеральный Центр образования, исследований и разработок соответствовал мировому уровню. По мере продвижения к намеченной цели раз в год администрация должна готовить отчет о проделанной работе и вместе с Минэкономразвития докладывать правительству о ходе реализации проекта.

В Томске не видят даже гипотетической опасности превращения города в обособленную интеллектуальную резервацию Сибири, которую может ожидать определенный инновационный «перегрев» в окружении сырьевых регионов с ослабленными горизонтальными связями и интеграционными процессами. По крайней мере перспектива пасть жертвой собственного благополучия в этом смысле городу не грозит. В действительности опыт таких «резерваций креативного класса» существовал довольно давно в виде многочисленных Академгородков, и нельзя сказать, что они не выполнили и не выполняют в данный момент свою миссию. «Особенность инновационного бизнеса в том, что он не имеет границ, потому что он основан на коммуникационных площадках и технологиях, — говорит Оксана Козловская. — Поэтому загнать какие-то процессы в рамки нельзя. В принципе это нереально. Например, в Томске все больше иногородних студентов. В ТПУ в этом году 75 процентов — иногородние. И я не вижу здесь каких-то опасностей. Просто мир становится глобальным. Вопрос только в том, насколько успешно мы сможем создать условия для более эффективной интеграции университетов, бизнеса, инновационной инфраструктуры».

Томску, по общему мнению, может грозить только одна опасность — потерять себя. Как в философском, так и в сугубо практическом смысле. По мнению председателя президиума Томского научного центра СО РАН Сергея Псахье, «работа над проектом крайне важна для самоосознания, самоидентификации томского сообщества». «ИНО Томск-2020» в этом смысле может стать чем-то вроде объединяющей ударной стройки. «Томск как город может погибнуть только в том случае, если не будет сделан акцент на развитие научно-образовательно-иннова­цион­ного комплекса, — отметил ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий. — Градо­образующими структурами у нас являются не промышленные предприятия или добывающие компании, а университеты и исследовательские институты».

Фактически распоряжение правительства подтвердило сложившийся статус Томска на инновационной карте России. Следующим шагом, по мнению Оксаны Козловской, должно стать формирование управляющего органа. При этом управление должно вестись как со стороны общественности, так и со стороны власти и собственно бизнеса. Поэтому, скорее всего, идеологическим, рекомендательным органом может выступить Высший экономический совет при губернаторе Томской области, куда входят представители науки, образования и бизнеса. Очевидно, что в ближайшей перспективе структура управления регионом будет пересматриваться и администрация области внесет изменения, связанные с созданием отдельного подразделения, которое будет курировать «ИНО Томск-2020». И конечно, с точки зрения чистой прагматики, проекту нужна управляющая компания-девелопер. «Мы должны рассмотреть те структуры, которые в регионе уже есть и имеют опыт реализации похожих проектов, — считает Оксана Козловская. — Например, УК «Особые экономические зоны — город Томск» — тоже вариант. Почему нет? Но для этого мы должны обсудить вопрос с Мин­экономразвития и головной компанией ОАО «ОЭЗ».

Обсуждение вариантов развития и возможных моделей ИНО Томска станет ключевой темой будущего XV инновационного форума INNOVUS. Полемика обещает быть достаточно острой, но уже сегодня очевидно одно. «Основная идея идущих сегодня дискуссий о путях инновационного развития России состоит в том, что создаваемый с нуля в чистом поле сколковский проект не должен быть единственным, — отмечает руководитель экспертной группы Академии народного хозяйства Павел Кадочников. — Стране необходимо несколько точек инновационного роста, нужны сильные региональные проекты. Результатом процессов, которые сегодня происходят в ведущих инновационных регионах, должно стать появление инновационных центров с различными компетенциями, не конкурирующих, а дополняющих друг друга. Томск сегодня имеет все необходимые предпосылки для решения этой задачи».

Объем финансирования проекта «ИНО Томск-2020» до 2013 года
Источники финансирования проекта «ИНО Томск-2020» до 2013 года
Целевые индикаторы проекта «ИНО Томск-2020»

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (307) 24 октября 2011
    Инновационное градостроительство
    Содержание:
    ИНОй Томск

    Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

    Реклама