Сибиряков становится меньше

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Сибирь» №42 (307)

Фото: Александр Чеверда

Для удержания в составе России и сохранения национальной идентичности восточных регионов инвестиции в инфраструктуру и социальное обеспечение населения Сибири и Дальнего Востока должны быть многократно увеличены. К такому выводу пришли специалисты-демографы, которые обсудили в Иркутске социально-демографические перспективы Сибири.

В течение 18 лет (1992–2010 годы) население Сибирского федерального округа сократилось на 7,5% — с 21,15 до 19,56 млн человек. Причем из потерянных полутора миллионов человек 64% приходятся на убыль населения за счет превышения числа умерших над числом родившихся, а 36% — на миграционный отток населения. К 2031 году по низкому варианту прогноза Росстата численность населения СФО может снизиться до 17,46 млн человек.

Всероссийская научная конференция «Социально-демографические перспективы Сибири. Актуальные проблемы и поиск путей их решения», прошедшая в Иркутске, была приурочена к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова и 250-летию его трактата «О сохранении и размножении российского народа». В научном симпозиуме приняли участие демографы из Иркутска, Ангарска, Биробиджана и Красноярска, которые обсудили перспективы устойчивого демографического развития регионов Сибири с точки зрения социально-экономических и медицинских аспектов, а также укрепление института семьи и повышение воспроизводства населения.

К сожалению, поводов для оптимизма у демографов оказалось немного. По мнению заведующего лабораторией Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН, доктора медицинских наук профессора Ярослава Лещенко, демографический потенциал Сибири настолько недостаточен для создания развитой экономической и поселенческой структуры и освоения имеющихся здесь природных богатств, что можно говорить о снижении уровня национальной без­опасности: «Депопуляция — проблема, характерная не только для Сибири. В средне­срочной перспективе российский этнос исчезнет из перечня крупнейших народов мира. Однако в Сибири этот процесс идет опережающими темпами за счет миграции». Действительно, по данным социологических опросов, восемь из 10 молодых сибиряков хотели бы переехать в европейскую часть страны. Молодежь из Сибири уезжает, предпочитая учиться, работать и рожать детей поближе к Москве или вообще за границей.

Ученые констатируют — до 2006 года для федерального центра этой проблемы словно и не существовало. «После послания Владимира Путина федеральному собранию стартовали национальные проекты в области демографии, появились выплаты материнского капитала, однако этих мер совершенно недостаточно. У демографического кризиса сложна архитектоника, и мерами вроде материнского капитала из него не выйти», — считает Ярослав Лещенко. По его мнению, главным препятствием на пути снижения смертности является неэффективная социально-экономическая политика, продолжающее увеличиваться неравенство слоев и групп населения: в уровне жизни, жилищных условиях и возможности получить медицинскую помощь. Показатели средней ожидаемой продолжительности жизни не выдерживают никакого сравнения с соответствующими характеристиками развитых и благополучных стран. Отставание составляет 18–20 лет. В итоге основной причиной роста смертности в трудоспособном возрасте является увеличение количества маргинальных, социально дезадаптированных слоев населения.

Ученый не склонен сводить все к банальной констатации «Сибирь спивается». «Алкоголизм и пьянство лишь следствие действия многих других факторов. Ограничением продаж алкоголя дело не решить, это только верхушка айсберга», — подчеркивает Ярослав Лещенко. Поскольку затраты на воспроизводство рабочей силы в Сибири в три-пять раз выше, чем в европейской части страны, определение размеров субвенций и трансфертов отдельным территориям должно производиться с учетом демографических потерь и остроты проблем регионального развития. Государство должно помнить, что только растущее население может обеспечить Сибири и стране в целом необходимый экономический и социальный динамизм.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (307) 24 октября 2011
    Инновационное градостроительство
    Содержание:
    ИНОй Томск

    Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

    Реклама