Стопроцентное попадание

Спецвыпуск
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Сибирь» №42 (307)
Новосибирская область занимает ведущие позиции среди сибирских регионов по комплексной оценке инвестиционных возможностей. Большинство потенциальных и действующих инвесторов найдут здесь место для развития своих новых предприятий

Сназначением на должность губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, ранее в ранге первого вице-губернатора курировавшего экономику и промышленность, а также разработку Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, в экономической политике областных властей обозначились новые приоритеты. На первый план вышло привлечение и значительное увеличение поступ­ления инвестиций, направленных как в модернизацию действующих предприятий и в инфраструктурные объекты, так и в создание новых разнокалиберных производств, причем в основном не особо высокотехнологичного и инновационного стандарта. И если в 2010 году объем инвестиций в области составил 108 млрд рублей, то в 2011 году он приблизится к 125 млрд (за первое полугодие текущего года объем финансовых вложений предприятий составил 98,876 млрд рублей, из которых около 6 млрд — иностранные инвестиции). В 2012 году прогнозируется увеличение вложений до 150 млрд рублей.

Локализация и делокализация

Структура реализуемых в период до 2015–2017 годов инвестиционных проектов области является достаточно сбалансированной по направлениям вложений в реальный сектор экономики. Здесь нет определенной специализации, свойственной регионам с моноэкономическим укладом. Общая стоимость выделенных нами  проектов превышает 100 млрд рублей, более 42% (42,37 млрд) приходится на проекты в производственно-добычной, научно-техни­чес­кой и сервисной сферах. Достаточно много инвестиций — 23% (23,96 млрд) — направляются (при софинансировании из федерального центра) в дорожные объекты (реконструкция Советского шоссе в черте Новосибирска, строительство Оловозаводского автомобильного моста через Обь, автодороги и мосты в районах), а это тоже целевые вложения в регион. Проекты в сфере логистического и транспортного сопровождения межрегиональной экономики занимают 16,5% (16,58 млрд) формируемого инвестиционного потока, а новые производственные комплексы в агропромышленном секторе — 17,6% (17,7 млрд рублей).

Стоит отметить, что в таблице указаны лишь ключевые инвестиционные проекты региона, предопределяющие поддержание и укрепление его диверсифицированной экономики. Вместе с тем в регионе будут реализованы и менее масштабные проекты, инициированные в том числе и средним бизнесом. Так, например, известны планы по строительству завода по производству крахмала и сухой клейковины, строительству сети магазинов-дискаунтеров крупной региональной торговой сетью «Холидей», строительству завода по выпуску компактных люминесцентных ламп, вводу производства химических добавок, строительству завода холодного цинкования на базе НПО «Элсиб», а также проекты в высокотехнологичной сфере (с зачастую с конфиденциальными параметрами реализации).

Одна из особенностей инвестиционных площадок в Новосибирской области заключается в относительной сбалансированности и отраслевой логичности их пространственного размещения. Равномерность в территориальном экономическом развитии такого довольно крупного сибирского региона, как Новосибирская область, невозможна. В областном центре или в относительной близости от него концентрируется основная часть индустриальных, инфраструктурных и сервисных инвестиционных проектов. Это неудивительно, если вспомнить, что Новосибирск — крупнейшее по количеству населения муниципальное образование страны. Привлекательность других городов и районов области для инвесторов в значительной мере зависит от их удаленности от Новосибирска (в контексте деловой и трудовой маятниковой миграции и экономии капитальных затрат на периферийном размещении производственных мощностей инвесторов) и развитости коммуникаций с центром или другим крупным городом. Единственное, что объективно обуславливает размещение коммерческой инвестиционной площадки в удаленных районах и в малых городах региона — это расположение здесь сырьевой базы полезных ископаемых или подходящих по условиям земель сельскохозяйственного назначения.

Они приходят

Ежегодно в регионе появляются новые предложения по реализации инвестиционных проектов со стороны новосибирских и инорегиональных компаний, включая зарубежные. Часть новых проектов — наиболее продуманных и являющихся необходимым компонентом в траектории социально-экономического развития области — может инициироваться и более активно стимулироваться региональными властями. Можно отметить, что в области изменился сам подход к работе с инвесторами: губернатор Василий Юрченко в интервью телеканалу «Эксперт ТВ» подчеркивал, что «мы стали более агрессивно, с хорошей точки зрения, работать с инвестором. Не пассивно ждать их прихода, а искать их, предлагать условия размещения предприятий на территории нашей области, убеждать, бороться за них. Мы не стесняемся того, что помогаем инвесторам с точки зрения снятия тех рисков и тех проблем, например, при взаимоотношениях с естественными монополиями, которые обычно есть на «входе» проекта на новую территорию».

В качестве примеров этих уровней достаточно убедительными могут быть сразу несколько новых инвестиционных начинаний, подготавливаемых сейчас зарубежными компаниями. Так, анонсируются уже более чем намерения южнокорейской компании Binggrae построить вблизи или в черте Новосибирска завод по выпуску всей продуктовой линейки снеков и чипсов (другой южнокорейский пищевой производитель — Orion Group, — с 2008 года имеет в Новосибирске линию по выпуску кондитерских изделий). Компания Pepsi проведет модернизацию местных производств — соковой (на базе бывшего завода «Собол-Аква», в левобережной части Новосибирска) и молочной линий («Сибирское молоко», также в левобережной части города) и построит региональный дистрибуционный склад для своей продукции, который будет обслуживать восточную часть страны и страны Средней Азии. На площадке промышленно-логистического парка под аэропортом Толмачево уже к концу года будет запущено производство (четыре линии) высокоемких литий-ионных аккумуляторов — накопителей электроэнергии для транспорта (переоборудование на электродвигатели), а также промышленной, жилищно-коммунальной, телекоммуникационной и других видов энергетики, включая применение в военной сфере. Инвесторы и участники проекта — китайская компания Thunder Sky (разработчик технологии) совместно с ГК «Роснано» и Новосибирским заводом химконцентратов.

И хотя кейсов с привлечением азиатских, американских, европейских инвесторов со строительством производственных мощностей не так много, как в регионах центральной или северо-западной части страны, таких как Ленинградская или Калужская области, но в общем-то это позитивный сигнал и focus-кейс для других зарубежных (и российских) компаний. Для тех, кто присматривает инвестиционные площадки, с одной стороны, в крупном и экономически развитом регионе Сибири, с другой — в регионе с наличием возможностей инвестировать в новый бизнес при необходимых условиях. Во-первых, при относительно несложном «заходе» с точки зрения неизбежных административных процедур. Инвестор сможет получить земельные площади в подходящем месте в нужном количестве для будущего производства и собственного логистическо-складского комплекса. Во-вторых, при возможности осуществить подбор квалифицированного персонала всех уровней управления и производственного процесса. В-третьих, при свободном доступе к транспортным перевозкам (авиа-, авто- и железнодорожный транспорт) с оперативным резервом вместимости, грузоподъемности и интенсивности перевозок. В-четвертых, при крупном региональном и межрегиональном рынке потребления производимой продукции.

Персональная роль

В целом Новосибирская область на сто процентов подходит под эти требования и, конечно, является наиболее подходящей территорией по всем критериям региональной конкурентоспособности (в производственном секторе прежде всего) среди близлежащих — на транспортной нити Транссиба и автомагистрали М-53 — сибирских регионов. Поэтому как регион с комплексными возможностями, понятными со всех сторон (включая административные процедуры и исполнение принятых согласованных обязательств перед регионом), и прозрачными условиями организации производств пищевой, машиностроительной и высокотехнологичной отраслей, а также создания деловых комплексов сферы торговли и обслуживания Новосибирская область будет и в дальнейшем привлекать повышенное внимание инвесторов. И здесь важна персональная роль и активность представителей власти, полномочных в решении вопросов привлечения инвестиций, — от губернатора до руководителей соответствующих министерств: известно, что в правительстве области определены министры, члены правительства и заместители губернатора, ответственные за привлечение новых инвесторов, за выстраивание отношений с бизнесом.            

Структура инвестиционных проектов Новосибирской области (по инвестиционной стоимости)
Структура оборота предприятий Новосибирской области в I полугодии 2011 года
Структура инвестиций в Новосибирской области по источникам финансирования в I полугодии 2011 года

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (307) 24 октября 2011
    Инновационное градостроительство
    Содержание:
    ИНОй Томск

    Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

    Реклама