Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Инвестировать, пока есть силы и деньги

2011

Научно-техническое объединение «Приборсервис» развивает собственный инновационный бизнес и финансирует перспективные проекты

Своим рождением томская компания «Приборсервис» обязана новосибирскому сервисному предприятию, которое некогда обслуживало в Томске станки с числовым программным управлением, выпускаемые здесь объединением «Контур». В 1988 году коллектив технического центра организовал кооператив, а в 1989-м, объединившись еще с одним предприятием, создал научно-техничес­кое объединение (НТО) «Приборсервис». «Начинали с нуля, потому что, мне кажется, лучше начинать с нуля, когда никому ничего не должен, — говорит директор НТО «Приборсервис» Сергей Лушников. — Арендовали помещение, начали работать. Сначала поучились торговать — первыми в Сибири привезли телевизоры и видеомагнитофоны из Южной Кореи. Объемы были очень приличные, но торговлю бросили с большими долгами».

Еще во время занятий торговлей в 1993 году «Приборсервис» начало делать первые инновационные шаги. Тогда удалось создать завод по производству сухого льда для пищевых продуктов. Завезли оборудование, отработали технологию. Завод выпустил первую партию сухого льда, после чего автор технологии решил, что в дальнейшем может обойтись без инвесторов. «Опыта инвестирования не было, — говорит Сергей Лушников, — никаких бумаг никто не подписывал. Так что получился венчур по-русски. Но тем не менее это был наш первый опыт коммерциализации, который закончился получением конкретного результата. С тех пор мы так и делаем — если что-то не получается, бросаем и идем дальше. Никогда не оборачиваемся назад».

От инвестиций до инноваций

Самый интересный опыт венчурного инвестирования у «Приборсервиса» был приобретен в 1995 году. Сергей Лушников ехал в поезде из Омска и встретил в вагоне-ресторане сотрудника Искитимского машиностроительного завода, который посетовал на его тяжелую судьбу — практически самое большое в стране предприятие по выпуску нестандартного оборудования растаскивали по частям, тысячи станков распродавались. «Я спросил, почему бывшие работники завода не возьмут имущество, не организуют кооператив? — рассказывает Лушников. — Он предложил поехать на завод. Я заехал в Искитим, нашел там инициативную группу из четырех человек и предложил им идти дальше, создавать команду. У меня с собой было 50 тысяч рублей старыми деньгами. Первое, что я сделал, — пришел к бандитам, которые сидели на заводе, и купил два КамАЗа технической документации. Практически всю документацию завода и библиотеку. Дальше мы арендовали склад и организовали завод — работает до сих пор. В 1998 году я продал свои акции предприятия в семь раз дороже».

Созданное на основе ОКБ Искитимского машзавода ООО «Призма» действительно успешно работает по сей день. Выпускает высокотехнологичные турбомолекулярные вакуумные насосы, системы газо- и водоочистки. Во многом выживание предприятия было обеспечено заводской документацией, в которой находились разработки, не успевшие дойти до конвейера. С новым предприятием «Приборсервис» пошел на инновационный шаг и в сфере венчурного финансирования. Хотя, как говорит Сергей Лушников, «о таком в 1995 году мы даже понятия не имели». Схема заключалась в том, что кроме оборудования, которое завод выпускал по своей технологии, «Приборсервис» разработал еще и собственное, имеющее непосредственное отношение к экологии. Завод производил технику, но продавать ее имели право только томичи. Это была первая экологическая машина, которая позволила в промышленных масштабах вести рекультивацию загрязненных земель.

Поначалу «Приборсервис» просто продавало свои машины, но вскоре решило работать на них самостоятельно. В 2000 году компания начала очистку почвы сразу на двух месторождениях — в Нефтеюганске и Усинске. Опыт оказался успешным, и работа закипела. Владивосток, Самара, Оренбург — только некоторые пункты из обширной географии «Приборсервиса». Клиентами томичей стали такие компании, как «ЛУКойл», МН «Дружба», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Надо отметить, что именно в сфере рекультивации нефтезагрязненных земель и возникла инновационная составляющая «Приборсервиса». Компания разработала свою биотехнологию восстановления плодородия засоленных почв, очистки воды и донных отложений от нефти и органических загрязнителей. Постоянное взаимодействие с Томскими госуниверситетом и политехом, институтом химии нефти СО РАН, Сибирским НИИ торфа, Российским химико-технологическим университетом им. Д. И. Менделеева позволяют «Приборсервису» высоко держать марку.

Генеральный директор НТО «Приборсервис» Сергей Лушников: «Мы тратим на разные научные исследования и разработки от 30 до 70 процентов доходов» sibir_315_019.jpg
Генеральный директор НТО «Приборсервис» Сергей Лушников: «Мы тратим на разные научные исследования и разработки от 30 до 70 процентов доходов»

Компания использует способ улучшения условий жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, которые самостоятельно уничтожают углеводороды. Сначала машина фрезерует поверхностный слой нефти вместе с почвой, чтобы обогатить землю кислородом и создать бактериям условия для активного развития. «Подкармливают» бактерии минеральными и органическими удобрениями. Очистка производится с помощью экологической машины собственной разработки. «Раньше система была такая — нефть пролилась, приходили ученые и бросали в почву микробы. Они не работали, поскольку кислорода не было, — говорит Сергей Лушников. — А наша машина может очищать сотни гектаров. И за основу процесса мы взяли тот факт, что любые микроорганизмы уже есть в природе. Их надо просто грамотно «накормить», дать кислород, воду и пищу».

Технология позволила реализовать компании множество уникальных проектов. Например, по очистке ям в порту Владивостока, где еще со времен Второй мировой войны хранили мазут для заправки кораблей. Огромные колодцы глубиной в десять метров начали разрушаться, из-за чего загрязненный грунт мог попасть в море. Другой беспрецедентный проект работники предприятия реализовали на озере Щучьем, которое находится за полярным кругом. Некогда богатое рыбное хозяйство пришло в упадок из-за нефтяных загрязнений в результате аварий. Нефть была даже на дне, поэтому специалистам пришлось очищать не только поверхность — с нее они собрали почти 30 тонн нефти, — но и донные отложения. В итоге озеро удалось полностью очистить. Концентрация нефти снизилась со 125 граммов на один килограмм воды до 2–5 граммов. «В природе есть все необходимые микроорганизмы, поэтому для очистки почвы от нефтепродуктов можно использовать метод «лечения питанием», — говорит Сергей Лушников. — Когда перешли на собственное производство, то пришлось ставить опыты, чтобы доказать эту идею в разных учреждениях. Даже ученые сначала не верили, что такое возможно».

Вездеходы и венчуры

В 2005 году «Приборсервис» начал разрабатывать вездеход нового типа для рекультивации. Первый образец сделали совместно с омским танковым заводом, но опыт оказался неудачным. Сделали сами, добились цели — вездеход начал нормально фрезеровать почву по принципу «мясорубки». Сейчас в компании создают новый малогабаритный вездеход, способный очищать небольшие разливы. Эффективность такой работы — не пустые слова. Сергей Лушников достает из шкафа многочисленные дипломы и благодарности — от компании Shell, губернатора Ленинградской области, мэров северных городов… «Сейчас вернулся с симпозиума из Ганновера, — рассказывает Лушников, — так наградили медалью имени Гумбольдта».

Надо сказать, что элемент риска, присутствующий почти во всех проектах компании, не исчез в работе «Приборсервиса» и с переходом на экологическую тематику. Компания по сию пору ведет массу проектов, выступая венчурным инвестором. «Например, мы создали машиностроительный завод «Сибирская машиностроительная компания» в Томске почти с нуля. Сейчас они лидеры в отрасли. Есть у нас портал vtomske.ru, — говорит Сергей Лушников. — Это проект, который в томском интернете приносит реальную прибыль. А такие проекты мы обычно через два-три года продаем. Дальше очень серьезный проект — лечебное биомороженое «Десант здоровья». Сегодня оно продается в 29 регионах и мы участвуем в производстве как соинвесторы. В общем, дел много. Пока есть силы и деньги — все должно работать. Чем больше точек роста, тем лучше».

Научно-техническое объединение «Приборсервис» создано в 1989 году. Представительства объединения работают в нескольких российских городах. Фирма имеет научно-техническую направленность, ведет собственные разработки, привлекает специалистов разного профиля и поддерживает высокий инновационный потенциал. В объединении работают 250 специалистов. Компания занимает около 5% российского рынка рекультивации нефтезагрязненных земель. Предприятие внесено в реестр инновационно активных организаций Томской области.

«Эксперт Сибирь» №50 (315)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама