Динамика промышленного производства в Сибири в целом ничем не отличается от общероссийской. Но различия между регионами продолжают усиливаться

Фото: Виталий Волобуев

Динамика промышленного производства Сибири (прежде всего обрабатывающих производств) за два последних десятилетия была близка к общероссийской. Вплоть до 1998 года статистика фиксировала снижение объемов производства, причем в Сибири до 1996 года промышленность стагнировала меньшими темпами, чем в России в целом. Затем до 2008 года можно было наблюдать ежегодный рост производства, но и здесь Сибирь немного отставала от России — на этот раз по темпам роста промышленности. Тем не менее в целом основные тенденции динамики падения и роста сибирской промышленности весьма напоминают общероссийские, и поэтому развитие просектора Сибирского федерального округа (СФО) в первую очередь определяется факторами, общими для всей России, и лишь потом — региональной спецификой.

«Промышленный пояс» Сибири

На старте описываемого нами двадцатилетия, в 1990 году, доля Сибири (в границах современного федерального округа) в общем объеме выпуска промышленной продукции РСФСР составляла 12,2%. Во второй половине 1990-х годов доля макрорегиона в общероссийском промышленном выпуске была несколько больше, чем в советские времена. В 2000-х мы наблюдаем обратную тенденцию: происходит некоторое снижение этого показателя. За редким исключением можно отметить, что Сибирь в последнее десятилетие играла в промышленности России роль несколько менее значимую, чем в советские времена (см. график 1).

На долю Сибири в конце первого десятилетия 2000-х годов приходилось 9–11% общероссийского объема добычи полезных ископаемых, около 12% объема обрабатывающих производств, и около 13% общего объема производства и распределения электроэнергии, газа и воды (см. график 4). Из отдельных видов экономической деятельности обрабатывающих производств на общем фоне выделяется металлургия, на долю которой в 2009 году в Сибири приходилось 22,2% российского выпуска. Отметим при этом, что доля сибирского машиностроения в общероссийском производстве составляет менее 10%.

Вместе с тем структура промышленности Сибири в целом принципиально не отличается от общероссийской (см. график 4): чуть менее 2/3 выпуска продукции приходится на долю обрабатывающих производств (в Сибири — 63,3%, в РФ — 63,8%), чуть более 20% — на долю добычи полезных ископаемых (в Сибири — 21,4%, в РФ — 22,6%), доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды составляет около 14–15%. Но если рассматривать данные показатели при меньшем уровне обобщения, картина меняется.

Так, при средней похожести сибирской структуры промышленности на российскую можно отметить большие различия в этой структуре в отдельных регионах (см. график 2). Для четырех из шести крупнейших по объемам промышленного производства сибирских субъектов федерации — Новосибирской, Иркутской, Омской областей, а также Красноярского края — характерно превышение доли обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства региона. Аналогичная ситуация сложилась также в Алтайском крае (доля обрабатывающих производств — почти 80%). Однако в последнем львиная доля продукции приходится на сельскохозяйственную отрасль и пищевые производства, тогда как названные выше четыре территории как раз и формируют «промышленный пояс Сибири».

Лидеры и аутсайдеры

Также стоит отметить серьезные различия в более детализированной структуре выпуска обрабатывающих производств промышленности Сибири и России в целом — в первую очередь в двух группах видов производств. Доля металлургии (вид экономической деятельности «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий») в общем объеме выпуска продукции обрабатывающих производств промышленности в России в 2007–2009 годах колебалась в диапазоне 17,2–21,6%, в то время как в Сибири этот показатель составлял 31,9–40,1%. Доля машиностроения (виды экономической деятельности «производство машин и оборудования», «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «производство транспортных средств и оборудования») в общем объеме в России в рассматриваемый период составляла 19,6–21,2%, в то время как в Сибири она была стабильно ниже 13,4–14,5%. Это говорит о том, что за последние 20 лет Сибирь превратилась из региона, в котором преимущественно развивались обрабатывающие производства, в почти что исключительно металлургический регион. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, однако не лишним будет напомнить, что обрабатывающее производство представляет собой куда более сложный технологический процесс, чем тот, что используется в металлургии.

Кроме резкого сокращения доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики Сибири можно выделить и другую тенденцию: налицо резкая региональная дифференциация в промышленности, то, от чего так старательно уходили в советское время. Хотя в Сибири в течение двух последних десятилетий оставалась стабильной группа регионов-лидеров по объемам промпроизводства (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, а также Красноярский край), в течение данного периода проходили заметные структурные сдвиги (см. график 3). Если в 1990 году на долю шести регионов-лидеров приходилось чуть менее 79% от общего выпуска, то во второй половине 1990-х — уже 84,2–86,5%. В 2000-х данный показатель также рос, в последний предкризисный (2007-й) год достигнув 88,7%. Другими словами, те регионы, в которых в советское время были созданы значительные «индустриальные заделы», не растеряли, а сохранили их (качество этого наследия — вопрос отдельный). В тех же территориях, где промышленности всегда было мало, экономика упростилась по максимуму.

Доля практически всех регионов-лидеров обрабатывающей промышленности в Сибири существенно колебалась все это время, однако общий тренд очевиден — безусловным лидером всегда оставался Красноярский край (см. график 3). Доля этого региона росла во второй половине 1990-х высокими темпами: к 2000 году этот показатель по сравнению с 1995-м вырос более чем в полтора раза, а по сравнению с 1990 годом — почти в два раза. Далее в первой половине нулевых годов отмечался плавный спад (почти до уровня 1995 года), а во второй половине десятилетия — скачки от 20,6 до 260%. Второй индустриальный локомотив Сибири — Кемеровская область. Роль Кузбасса к середине 1990-х заметно выросла по сравнению с началом десятилетия — в 1995 году его доля составляла 23% против 17% в году 1990-м. Однако затем во второй половине 1990-х этот показатель снижался. Но в 2000-х, на волне роста цен на уголь, роль Кемеровской области практически стабильно возрастала, к 2008 году достигнув доли в сибирской структуре 25%.

В целом сохранила свои позиции в структуре промышленного производства Сибири и Омская область, с 4 до 7% увеличила долю Томская область. Два региона-лидера в свою очередь показали умеренное падение. Так, если для Иркутской области во второй половине 1990-х отмечалось даже некоторое превышение уровня 1990 года (15%), то в 2008–2009 годах роль региона снизилась до 11–12%. Подобную динамику показала и Новосибирская область. В 1990 году регион производил почти 12% всей промышленной продукции Сибири, но к 2009 году вышел на показатель в 10% — хуже, чем в советское время.

Отметим, что за анализируемый период времени различия между отдельными регионами Сибири в объемах выпуска промышленной продукции были наименьшими на излете советской эпохи — в 1990 году. Затем, во второй половине 1990-х, эти различия увеличивались (регионы в очень разной степени приспосабливались к изменившимся экономическим условиям), к 2000 году достигнув своего пика. В 2000-х происходило вновь некоторое выравнивание регионов, и степень их отличия в последние годы сопоставима с уровнем середины 1990-х.

Падение «оборонки»

Наиболее важным сектором промышленности в Сибири традиционно был оборонно-промышленный комплекс (ОПК), на предприятиях которого помимо военной продукции производились и важные виды гражданской — в частности, именно в ОПК было сосредоточено практически все высокотехнологичное машиностроение. Размещение таких заводов за Уралом — следствие советской индустриальной политики, в логике которой именно ОПК рассматривался как основной маховик развития производительных сил. Кроме того, распределение оборонки по стране определялось и наследием военных лет (во время Великой Отечественной войны заводы перевозились из европейской части за уральские горы), и геополитикой (распределенный ОПК сложнее захватить с наскока).

Сегодня СФО не занимает ведущих мест в региональной структуре ОПК страны. Основные тенденции развития носят общероссийский характер — в частности, благодаря процессу консолидации подотраслей российской «оборонки» путем создания крупных интегрированных структур типа госкорпорации «Ростехнологии» и других подобных. Региональная структура ОПК Сибири неоднородна и имеет явного лидера — Новосибирскую область, которая занимает и одно из ведущих мест среди субъектов федерации страны в целом (по количеству оборонных предприятий). Здесь сосредоточено более трети промышленных предприятий и чуть меньше половины научных организаций ОПК Сибири.

В отраслевой структуре ОПК Сибири (по количеству предприятий) преобладают такие подотрасли, как промышленность боеприпасов и спецхимии, а также промышленность обычных вооружений. Стоит отметить, что эти подотрасли как в стране в целом, так и в Сибири находятся в крайне тяжелом экономическом положении, и их высокая роль в сибирской отраслевой структуре — это, по существу, источник дополнительных проблем для региональной «оборонки». Одним из лидеров в отраслевой структуре ОПК Сибири является авиастроение.

Стоит отметить, что интерес к сибирской «оборонке» определяется, по сути, не суммарными показателями производства, а результатами деятельности отдельных предприятий, выделяющихся на общероссийском фоне. Это ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», который по итогам прошлого года показал едва ли не кратную динамику роста производства, ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (производство размещено в Иркутской области), отличившееся в прошлом году началом работы над проектом среднемагистрального самолета МС-21.

Не менее интересны и предприятия атомной промышленности. Например, Сибирский химический комбинат (ЗАТО Северск, Томская область, входит в госкорпорацию «Росатом»), который содержит самый большой в России «закрытый город». Или ФГУП «Горно-химический комбинат» (ЗАТО Железногорск, Красноярский край), которое постепенно превращается в место свалки ядерных отходов. В том же Красноярском крае работает и ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева — базовое научное учреждение для формирования российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Таких знаковых предприятий в Сибири найдется еще несколько десятков.

Это выводит нас на важное заключение — потенциал сибирской промышленности (в том числе и оборонной), созданный в советские годы, далеко не растерян, хотя с каждым годом на таких заводах обостряется кадровая проблема, повышается износ оборудования. Тем не менее у Сибири остались шансы сохранить свои «островки промышленности». Необходима лишь жесткая ревизия индустриального наследия: его нужно вписать в логику размещения современных производительных сил. Правда, для этого макрорегиону необходима новая промышленная политика. Пока ее сильно не хватает не только Сибири, но и всей стране.

Подготовил к публикации Сергей Чернышов

Доля промышленности Сибири в общем объеме выпуска промышленной продукции РФ (РСФСР)
Доли отдельных видов экономической деятельности в общей структуре промышленного производства РФ и регионов Сибири в 2009 году
Доли крупнейших регионов в общей структуре промышленного производства Сибири
Доля Сибири в общем объеме выпуска промышленной продукции РФ по отдельным видам экономической деятельности

У партнеров

    Реклама