Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Бизнес в СВЧ-диапазоне

2012

Объем реализации томской инновационной компании «Микран» в 2011 году достиг одного миллиарда рублей. Следующая задача — выход на мировые рынки и создание сибирского СВЧ-кластера

Удивительно, но факт. Ставшая за двадцать лет одним из брендов томской инноватики научно-производ­ственная фирма «Микран» еще совсем недавно была фактической terra incognita для большинства томичей. Многие знали, что в Томске существует такая компания, но не представляли, чем она занимается и насколько серьезно ее деятельность интегрируется с планами развития инновационного региона. Прорыв в сознании случился в сентябре 2010 года, когда на площади напротив томского Театра драмы, где проходила IX научно-техническая конференция «Технологическая модернизация — основа повышения конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности», «Микран» развернул мобильный комплекс цифровой связи «МИК-МКС» с мачтой высотой в 32 метра, созданный на базе четырехосного КамАЗа. Таких впечатляющих «штуковин», созданных по заказу Минобороны, тогда в мире насчитывалось всего две. Жители Томска увидели комплекс через пару месяцев после его демонстрации на международном салоне вооружений в Жуковском. Реакцию точнее всего сформулировал губернатор Томской области Виктор Кресс: «Как поется в песне — «А город подумал — ученья идут…».

Однако, «МИК-МКС», несмотря на свой оглушительный успех (предполагается, что комплекс будет обеспечивать широкополосную связь во время сочинской олимпиады) — лишь отдельный пример того, как могут использоваться разработки компании. Их спектр чрезвычайно широк. В двух словах — это сверхвысокочастотная электроника: узлы и системы, компоненты СВЧ, оборудование для телекоммуникаций, измерительные приборы. Можно сказать, что «Микран» добился определенной степени кластеризации в СВЧ-разработках. И очевидно, именно это позволило компании сделать три года назад прорыв в развитии.

От 8 до 1 000

Сегодня среди заказчиков НПФ «Микран» несколько предприятий госкорпорации «Ростехнологии», концерны ПВО «Алмаз-Антей» и «Вега», а также ОКБ Сухого. С авиацией у «Микрана» особые отношения — компания изготавливает приемо-передающие модули для активных фазированных антенных решеток (АФАР), по сути, «глаза и уши» истребителей МиГ-35. Радары подобного рода используются и для речного флота. Мощность излучения речного радара меньше, чем у мобильного телефона, но он может «увидеть» бревно или льдину на реке за 12 км.

Разработки в области СВЧ-электроники позволяют сегодня «Микрану» конкурировать, например, с таким гигантом, как Ericsson. Вряд ли нынешние конкуренты знают, что все начиналось в 1991 году с небольшой фирмы из восьми человек. Сегодня в «Микране» — уже более 1 000 работников. «Сначала фирма делала компоненты, которые мы поставляли другим производителям, — говорит генеральный директор компании Виктор Гюнтер. — В начале пути мы занимались интересным проектом с московским НИИ радиоприборостроения — созданием низкоорбитальной спутниковой системы «Сигнал», вложили в этот проект 90 процентов своих ресурсов, но проект лопнул. Тем не менее он позволил нам четыре года существовать, мы укомплектовали наземный макет спутника нашей СВЧ-аппаратурой. Этого нам хватало, чтобы системно развиваться в данном направлении. Когда в 1994 году заказчик закрыл финансирование, нас уже было 30 человек. И мы нашли свою нишу — цифровые радиорелейные станции связи. Мы уже обладали хорошей технологией, и нам удалось к 1996 году сделать первые образцы и начать продажу. На этом и жили, и развивались».

Сегодня Виктор Гюнтер с нескрываемой радостью демонстрирует площадку строящегося завода радиоэлектронной аппаратуры «Микран», где будут сосредоточены разработка и промышленное производство изделий. Пятиэтажное здание площадью 14 тыс. кв. м обойдется компании в 600 млн рублей. «Это здание одного из старых томских заводов, — поясняет Гюнтер. — Мы сделали проект, организовали свое строительное подразделение. Здесь будем разрабатывать и производить самую передовую радиоэлектронную аппаратуру, с которой мы планируем выйти на мировой рынок». Отвечая на вопрос «зачем такая дорогая недвижимость в центре города?», генеральный директор высказал искреннее удивление: «А вы хотели, чтобы здесь был очередной торговый комплекс? Ну нет… Это будет чистое производство, куда людям будет удобно и приятно ходить на работу».

По поводу «чистого производства» Виктор Гюнтер не шутит. Основа продукции «Микрана» — чипы из арсенида галлия, который является одним из важнейших полупроводников. Этот материал превосходит по показателям традиционный для микроэлектроники кремний, а потому незаменим, например, для военной техники. Так вот в «чистой комнате», где производят чипы, воздух по всем показателям чище, чем в любом операционном помещении. Специальная одежда не позволяет накапливаться статическому электричеству. Ведь одна пылинка или микроразряд — и прощай чип… Поэтому попасть в «чистую комнату» на экскурсию — проблематично. Все остальное, впрочем, можно посмотреть, а кое-что даже потрогать руками. Интегральная СВЧ-электроника, цифровые радиорелейные станции, способные передавать трафик на скоростях до 155 мегабит в секунду, аппаратура беспроводного широкополосного доступа на основе технологий WiMAX и LTE, навигационные системы… Все это заставило компанию создать отдельный департамент — контрольно-измерительный, на продукцию которого возлагаются особые надежды.

Контроль и порядок

Департамент информационно-измери­тель­ных систем «Микрана» занимается разработкой и производством измерительной техники. Сначала ее создавали и собирали для собственных нужд, связанных с тестированием СВЧ-электроники. Но качество приборов оказалось настолько высоким, что ими стали интересоваться другие компании. Сегодня география поставок измерительной аппаратуры — вся Россия, что в общем-то неудивительно. Продукцию такого диапазона выпускают только две фирмы в США и Германии. «За десять лет мы разработали полную гамму измерительного оборудования, — говорит директор департамента информационно-измерительных систем Евгений Андронов. — На такого рода аппаратуре раньше фокусировалась, например, Hewlett-Packard, а теперь этим занимается одно из ее подразделений. В России емкость рынка измерительной техники оценивается в пять миллиардов рублей. Мы пока выпускаем в год продукции на 300–400 миллионов рублей».

В настоящее время годовой объем реализации всей продукции «Микран» перешагнул миллиард рублей. Стратегическая цель компании — выйти на серийные продажи контрольно-измерительной техники на внутреннем рынке в таком же объеме. В перспективе к 2013 году общий объем реализации компании может достигнуть двух млрд рублей. Следующим шагом будет выход на мировые рынки. «Средняя стоимость одного изделия около одного миллиона рублей, — говорит Евгений Андронов. — Дело в том, что мы не копируем изделия, например, из США, как это делают наши китайские коллеги. Мы пол­ностью разрабатываем собственные устройства. Это контрольно-измерительная аппаратура СВЧ-диапазона. Компания Apple, например, год назад закупила 16 тысяч таких приборов у германской фирмы Rohde&Schwarz для того, чтобы собирать ваши айфоны и айпады. Там есть некоторые компоненты, которые работают на этих частотах. Так вот их нужно тестировать. Наши потребители сегодня — это производители всего, что связано с радио­электроникой. Могу сказать, что вся продукция «Микрана» на 90 процентов использует наше оборудование».

Томские разработчики уверены, что выход на мировые рынки с аппаратурой их качества вполне возможен. Например, протестировать модуль МиГа-35 можно за пять минут, тогда как ранее для этого требовалось десять часов. Сегодня доля «Микрана» в российском секторе рынка измерительной техники оценивается в 20%. При этом качество аппаратуры постоянно совершенствуется, поскольку 75% всей продукции компании ориентировано на военную отрасль. А в этом секторе требования к качеству многократно отличаются от предъявляемых к продукции гражданского назначения.

Вопрос времени

Во втором квартале 2012 года почти весь «Микран» переедет в новый корпус. С этого, как полагают в компании, начнется новый отсчет в истории фирмы. Объединение нескольких площадок в одном месте позволит максимально сконцентрировать усилия по разработке и производству новой продукции.

Можно сказать, что 2011 год стал для компании переломным. Если «точка невозврата» была пройдена еще десяток лет назад, то прошлый год стал точкой отсчета новых возможностей. Среди последних достижений компании — открытие производства базовых станций для сетей 4G компании в ООО «Центр беспроводных технологий» — совместном проекте «Микрана» и финской Nokia Siemens Networks (см. «4G идет в Россию через Томск» в «Эксперте-Сибирь» № 48 за 2011 год). Во втором квартале в томской особой экономической зоне, где расположено производство, планируется сдать в эксплуатацию новый лабораторный корпус инженерного центра площадью 1,85 тыс. кв. м, куда и переедет производственный участок по разработке базовых станций LTE.

Будет продолжена и реализация совместного проекта с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по разработке и внедрению технологических основ системного проектирования и производства аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры на основе собственной элементной базы. В 2010 году «Микран» выиграл федеральный конкурс: при общей стоимости в 600 млн рублей половину составит субсидия Минобрнауки, остальное — средства компании.

«Микран» готовится представить и новые направления разработок. В их числе — средства контроля и защиты от утечки информации по каналам побочных излучений и наводок, а также опытный образец радиолокационной системы высокого разрешения нового поколения — РЛС MRS-1000, предназначенныой для охраны объектов информатизации. Кроме этого, продолжается работа над технологиями широкополосного доступа, которые власти Томска давно мечтают использовать для организации повсеместного доступа в Интернет.

Очевидно, 20 лет не только по российским, но и по мировым меркам вполне достаточный срок для того, чтобы из старт­апа выросла серьезная компания. И помимо завоевания внешнего рынка — желания, свойственного любой амбициозной фирме, «Микран» нацеливается на реализацию вполне осуществимой идеи — создания сибирского кластера по разработке и производству электронной компонентной базы СВЧ-диапазона и изделий на ее основе. И об этом так же, как и о любом проекте «Микрана», можно сказать — вопрос времени.      

«Эксперт Сибирь» №6 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама