ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нужно развивать рыночные институты

2012

Член-кор­рес­пон­дент РАН, заместитель директора по науке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов

 Если и нужно создавать какие-то особые режимы функционирования Сибири и Дальнего Востока, то никак не первым шагом. Прежде всего необходимо привести в порядок общероссийскую нормативно-законодательную базу, формирующую и влияющую на экономическое пространство.

Несколько — только самых общих — замечаний о том, законодательное исправление каких «свойств» экономического пространства России создаст благоприятную среду для развития, в том числе восточных и северных регионов. Не имеющее аналогов в мире «стягивание» налоговых и всяких других доходов в Москву (а с недавнего времени и Санкт-Петербург), ведущее к «обескровливанию» всей остальной России. Гипертрофированное влияние природно-климати­чес­ких и географических факторов на территориальную дифференциацию (совершенно безобразную) уровней и условий жизни населения (федеральный бюджет обязан нести основную нагрузку по надбавкам к зарплатам, обеспечению гарантированных социальных обязательств, «отрезвлению» транспортных, энергетических и коммунальных тарифов — в режиме нивелирования чрезмерных межрегиональных различий). Полное бесправие, в том числе финансовое, муниципалитетов, в которых и проходит реальная, обычная жизнь людей. А если говорить шире — исключительно формальный характер федерализма. Неблагоприятная среда для развития бизнеса, особенно несырьевого, малого и среднего. Удручающе низкий уровень юридического обеспечения государственно-частного партнерства.

Если исправить эти и другие «провалы» пространственной политики государства, скорее всего, проблемы развития восточных регионов страны вообще и Дальнего Востока в частности начнут решаться сами собой. Но кому захочется чистить Авгиевы конюшни, постоянно наступая на хвосты и лапы «достойных» людей? Куда «разумнее» принимать простые и внешне эффектные решения. И вместо работы, например, по созданию инновационной экономики в России задумать и построить Сколково. Вместо упорядочивания экономического пространства страны — удвоить Москву. А вместо развития восточных районов — создать госкорпорацию с условным названием «Восток».

Начинать работу следует с формирования образа будущего, понятного и привлекательного для жителей соответствующей территории. Ведь почему люди уезжают? Не потому, что жизнь здесь (пока) «не очень». Они не видят перспектив, не желают участвовать в обмене природных богатств своей земли на сверхдоходы небольшой кучки людей с московской, лондонской, нью-йоркской или пекинской прописками. В образе будущего должен быть найден единственно верный баланс между разными векторами развития: запад и восток, север и юг. Этот образ должен лечь в основу общего для власти, бизнеса, науки и образования видения перспектив своего региона. Это чрезвычайно важно, общее согласие, готовность взаимодействовать. Важно и другое: «верховная» власть должна совершенно определенно выразить готовность следования этому образу будущего, взяв на себя соответствующие политические обязательства перед обществом и бизнесом. А различные экспертные сообщества должны внимательно отслеживать, как выполняются принятые обязательства.   

«Эксперт Сибирь» №6 (319)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама