ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В поисках исчезнувшего завода

2012

Стремление «Ростехнологий» вернуть контроль над активами своего томского завода «Контур» поставило под вопрос успешность возрождения предприятия, произведенного за счет фирмы «Стек»

Госкорпорация «Ростехнологии» заявила, что входящее в ее состав с 2009 года производственное объединение «Контур» (Томск) было обескровлено и оказалось в полной финансовой зависимости от фирмы «Стек», чей директор Игорь Иткин с 1996 года являлся одновременно и бессменным руководителем «Контура» (см. «Апологеты интеграции» в «Эксперте-Сибирь» № 33–34 за 2011 год). По итогам аудиторской проверки, проведенной осенью прошлого года, «Ростехнологии» выяснили, что в 2008 году «Контур» продал «Стеку» два из трех своих корпусов, расположенных в центре Томска, за 48 млн рублей (после чего «Стек» начал сдавать приобретенные здания в аренду «Контуру» за 45 млн рублей в год). Поставку сырья и комплектующих для производства на «Контур», как выяснилось, осуществляет ООО «Стек-Контур». Эта же компания полностью контролирует реализацию продукции завода. «Стек-Софт» предоставляет «Контуру» в аренду всю компьютерную технику.

«Были выявлены значительные нарушения, выражающиеся в выводе основного имущества: зданий, земельных участков и сооружений — в интересах фирмы «Стек», — пояснил исполняющий обязанности гендиректора завода «Контур» Андрей Бердников. Все, что осталось в собственности «Контура» — единственный корпус стоимостью 9,4 млн рублей и примерно на 5 млн рублей оборудования — «устаревшего и изношенного». 7 декабря 2011 года по итогам обращения «Ростехнологий» Следственным управлением УФСБ России по Томской области было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ о злоупотреблении полномочиями «по факту нанесения существенного ущерба ОАО «Контур», входящего в перечень стратегических организаций, от совершения сделок с недвижимым имуществом предприятия в интересах фирмы ООО «Стек». По информации начальника департамента аудита и внутреннего контроля концерна «Радиоэлектронные технологии» (входит в ГК «Ростехнологии») Владлены Эяссу, за счет сдачи в аренду «Контуру» отчужденного у него же имущества предприятию ежегодно наносился ущерб на 42 млн рублей. «Вся текущая деятельность «Контура», по сути, финансируется постоянными займами у фирмы «Стек», причем процентные ставки выше, чем по банковским кредитам», — отметила она. Также на предприятии существовала схема начисления процентов на сальдо задолженности. Причем искусственно поддерживалась ситуация, при которой «Контур» постоянно был должен «Стеку», и на это сальдо начислялись 19% годовых — еще один из механизмов выкачивания прибыли «Контура». Выяснилось также, что у «Контура» нет прямых договоров ни с поставщиками комплектующих, ни с покупателями готовой продукции. Плюс ко всему как минимум 50% ежегодных расходов предприятия перечислялись в пользу фирмы «Стек». «На настоящий момент самое ценное, что осталось на «Контуре», — это лицензии на выполнение гособоронзаказа», — заключили «Ростехнологии».

Игорь Иткин, с которым госкорпорация расторгла контракт 2 ноября 2011 года, но который до сих пор значится на сайте ПО «Контур» как генеральный директор предприятия, отреагировал на действия корпорации достаточно спокойно: «Скорее всего, за возбуждением уголовного дела стоит прекращение деятельности «Ростехнологий» в Томске, тем более что 7 декабря они объявили коллективу «Контура» о роспуске, а в марте 2011 года было принято решение о продаже всей недвижимости и земли, которые принадлежат «Контуру». Иткин также добавил, что действия госкорпорации в отношении фирмы «Стек», которая 15 лет поддерживала «Контур» и была тесно с ним интегрирована, даже не знает, как расценить: «Может быть, как дымовую завесу, а может быть, как попытку получить дополнительные активы в виде недвижимости и земли для последующей реализации в интересах третьих лиц».

По мнению Иткина, в процессе сотрудничества часть корпусов действительно перешли в собственность «Стека». Однако стоимость арендной платы была установлена по муниципальным ставкам 2008 года и ни разу не пересматривалась. При этом «Контур» сдает в аренду «Стеку» другие помещения по тем же самым ставкам и на соизмеримые суммы. Помимо этого для переоснащения производства «Контура» «Стек» взял в банке инвестиционный кредит и приобрел новые станки, так как «Контур» такой кредит взять не мог. «Эти станки сдаются в аренду ПО «Контур» по минимально возможной стоимости (стоимость амортизации этих станков плюс пять процентов)», — говорится в официальном письме фирмы. Долги «Контура» перед «Стеком», по данным фирмы, составляют 380 млн рублей.

Руководитель представительства «Ростехнологий» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае Юрий Зозуля уже заявил, что «Контур» продолжит работу в Томске, а «все отчужденное по жульническим схемам имущество будет возвращено предприятию». «Отношения господина Иткина и лиц, причастных к криминальным схемам, правоохранительные органы должны расследовать в установленной форме. Все посреднические и паразитирующие на «Контуре» компании должны быть исключены из финансово-производственной деятельности предприятия», — добавил он. «Остается уповать только на профессионализм томского УФСБ и на то, что они действительно будут пытаться расследовать, а не блокировать работу компании», — парировал Иткин.

Эксперты сомневаются, что быстрый возврат всего отчужденного имущества будет возможен. Очевидно, если какие-то операции и проводились, то не в стиле рейдерских захватов 90-х, а с тщательным соблюдением всех юридических процедур. На этом фоне томский случай — лишь небольшой штрих в картине, которая изображает несовершенство управленческой системы гигантских госкорпораций. Иткин настоятельно подчеркивает, что никаких разногласий между «Стеком» и «Ростехнологиями» и не было, и нет. Если бы не аудиторская проверка, то «Контур» благополучно работал бы и дальше. Однако через год, два или пятилетку кто-нибудь в госкорпорации все равно задумался бы — чем в далеком Томске занимается одно из четырех с лишним сотен ее подразделений. «Мы всегда считали и считаем, — отметила фирма «Стек» в своем письме, — что в нашем умном инновационном городе — место только умному бизнесу и конструктивному деловому диалогу». Но если с умным бизнесом все в порядке, то с диалогом пока не очень.   

«Эксперт Сибирь» №7 (320)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама