ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Амбиции с амунициями

2012

«Люди должны понимать цену своей ошибки. Люди должны ценить свой голос. Они должны понимать, за кого они голосуют, и понимать, что если они ошиблись, то такой человек ими будет управлять достаточно долгое время», — заявил на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев, рассказав, что «фильтром» для отбора кандидатов в губернаторы может стать уровень их поддержки муниципальными депутатами районов того или иного региона.

Как бы там ни было, выборы губернаторов вскоре снова станут реальностью. Можно согласиться с президентом, уже высказавшим опасения по поводу очередного прихода к власти «людей абсолютно неподготовленных», «просто проходимцев», «городских сумасшедших» и даже «деревенских дурачков». Можно с ним поспорить, сославшись на то, что избиратели сегодня наверняка стали более зрелыми, чем они были в лихие 1990-е. Факт остается фактом — регионы ждет возврат к реальной политике.

Простой анализ действующего состава губернаторского корпуса в Сибири показывает, что в ближайшие годы его может ждать кардинальное обновление. Очевидно, что даже «абсолютно избираемый» Аман Тулеев как минимум в силу возраста может уйти на покой, что несомненно обернется существенной политической перестройкой в Кузбассе. Последние назначения доказывают интерес к регионам Сибири крупных корпораций. Так, губернаторов-старожилов в Томской и Омской областях, словно под копирку, сменили на представителей «Газпрома». Красноярский край остается «вотчиной» «Норникеля», так же как Иркутская область — регионом, входящим в сферу влияния Олега Дерипаски и его многопрофильной En+ Group.

Пример Александра Хлопонина демонстрирует, что выходцы из больших корпораций могут стать эффективными руководителями регионов. Но очевидно, времена меняются. И сегодня сибирским территориям нужны во власти представители местного бизнеса, способные более эффективно решать проблемы за счет глубокой «встроенности» и понимания местечковых тонкостей. Конечно, это не должны быть случайные люди, выброшенные в авангард региональной политики на волне популизма. На наш взгляд, на новом этапе развития нашим территориям не хватает амбициозных и стратегически мыслящих руководителей, способных, кроме «крупной рыбы» и инфраструктурных проектов, видеть и интересы более мелких созданий — предприятий, выросших не благодаря, а вопреки как действиям власти, так и современным управляющим советским индустриальным наследием. Эти бизнесмены уже окрепли, они готовы менять пространство, их окружающее. Очевидно, они могут влиться в новую политическую волну и проявить себя.

В связи с этим важно и умение генерировать идеи и создавать события. Полпред президента в Сибири Виктор Толоконский в интервью нашему журналу однажды заметил, что возможность проведения у нас крупных знаковых мероприятий типа Олимпиады или чемпионатов мира по футболу «сегодня напрямую зависит от наших собственных усилий, от активности наших регионов и городов». «Ведь часто не хватает интересных проектов и идей… которые бы заражали людей, которые бы поддержала власть. Думаю, Сибири вполне по силам проведение Универсиады — у нас ведь много университетских центров. Пока Казань вырвалась вперед, этот город обладает такой инфраструктурой, которой нет нигде. Нужно стремиться именно в Сибири — центре России — проводить такие мероприятия. Тем самым мы усилим позиционирование нашего макрорегиона как территории, соединяющей восток и запад, юг и север. Территории, выступающей центром коммуникаций», — говорил полпред (см. «Наши преимущества обязательно выстрелят» в «Эксперте-Сибирь» № 17–19 за 2011 год).

Но амбиции должны быть подкреплены и способностями их реализовать (мы условно назовем это «амунициями»), причем реализовать не в виде популистских обещаний, но в тяжелой и каждодневной губернаторской работе. Способен ли сегодня бизнес сибирских регионов предложить эффективных менеджеров на посты губернаторов? Этот вопрос пока остается без ответа (поскольку политическое поле в регионах зачищено, словно земля после атомной катастрофы), но мы его все-таки получим, и хочется верить, что он будет положительным.       

«Эксперт Сибирь» №14 (327)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама