Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Беспартийный и местный

2012
Фото: Алексей Головщиков

После того как было объявлено об отставке Дмитрия Мезенцева и назначении временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области местного бизнесмена Сергея Ерощенко, стало казаться, что часовые стрелки в Иркутске побежали быстрее. «Единая Россия» огласила список кандидатур. Компанию Ерощенко, — достойную, но вместе с тем подчеркивающую достоинства основного кандидата, — составили ректор Байкальского университета экономики и права Михаил Винокуров и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников. 24 мая президент Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания региона кандидатуру Ерощенко. Итоги внеочередной сессии, которая должна состояться 29 мая,  нам неизвестны, но вряд ли от депутатов стоит ждать сюрпризов — кандидатуры Кремля обычно утверждаются беспрекословно.

21 мая Ерощенко был приглашен на расширенный президиум иркутского регионального отделения партии. «У нас состоялся заинтересованный двухчасовой разговор, в ходе которого Сергей Владимирович ответил на интересующие нас вопросы, — прокомментировал итоги встречи секретарь регионального политсовета, депутат Госдумы Сергей Тен. — Сергей Ерощенко подтвердил, что в своей работе будет опираться на мнение партии парламентского большинства, мы будем проводить совместные консультации, в том числе и по кадровым назначениям в правительстве, и в определении стратегии развития региона». Регламент совместных консультаций определили как ежемесячный. «Можно сказать, что на этой встрече мы сверили часы и убедились, что одинаково смотрим на проблемы, которые стоят перед областью», — резюмировал Тен и добавил, что в будущем Ерощенко, может быть, даже предложат вступить в партию. Правда, пока сам временно исполняющий обязанности губернатора, в последние годы занимавшийся проектом «Правое дело» и представлявший интересы Михаила Прохорова на выборах президента, заявил, что «настроен быть абсолютно беспартийным» и «сделать сферу политической деятельности также конкурентной, чтобы представлять все слои общества и защищать интересы любого жителя, и беспартийного в том числе».

Самым актуальным вопросом для Ерощенко является подбор команды. В силу специфики бизнеса (авиакомпания, речное пароходство, гостиницы и туристические базы) ему будет сложно привести с собой во власть специалистов широкого профиля. Значит, кадры придется рекрутировать. Ерощенко, естественно, пока не говорит о конкретных изменениях в правительстве Иркутской области, но уже признает, что одними местными все вакансии закрыть не удастся, «есть сферы, которые будут требовать поиска уже готовых специалистов». Возможно, изменится и структура правительства — появится министр транспорта (на данный момент эти полномочия находятся у министра жилищной политики, энергетики и транспорта). «Невозможно одному человеку заниматься и котельными, и транспортом», — уже заявил Ерощенко. На встрече с иркутскими министрами он также сообщил, что на посту губернатора собирается особое внимание уделять развитию промышленности, транспорта и лесного комплекса. Не обошел Ерощенко стороной и тему малого и среднего бизнеса (пообещав ему поддержку), и проблемы инфраструктуры, в том числе в сфере туризма (проект особой зоны на Байкале, как известно, давно утонул в согласованиях и переработках).

Примечательно, что одно из первых громких заявлений, сделанных Ерощенко, касалось судьбы Байкальского ЦБК. Эту сложную тему так или иначе затрагивали все его предшественники; причем чем радикальнее были их предложения, тем ближе оказывался закат губернаторской карьеры (к примеру, совместное с писателем Валентином Распутиным письмо о необходимости закрытия комбината Александр Тишанин написал незадолго до отставки). Ерощенко заявил, что такие предприятия «могут и должны быть абсолютно безвредны», и что «нужно предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать комбинат таковым». «Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работают 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки», — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.

А одним из первых авральных дел, которым пришлось посвятить всю прошлую неделю, стала выплата долгов по зарплате забастовавшим работникам ОАО «Автоколонна-1880» (с 19 мая на иркутском авто­вокзале, входящем в структуру акционерного общества, в знак протеста не работали кассы продажи билетов на междугородние рейсы и диспетчерская служба; общая сумма долгов за три месяца превысила 3 млн рублей). С молниеносной скоростью на компанию, 100% акций которой находятся в собственности региона, был оформлен банковский кредит в объеме около 5,1 млн рублей. И к концу прошлой недели конфликт был погашен.       

«Эксперт Сибирь» №21 (333)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама