ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Честность по расчету

2012

Крупный бизнес закладывает основы борьбы с коррупцией, игроки разрабатывают собственные схемы для обеспечения чистоты сделок

Выступая перед Госдумой в апреле 2012 года, избранный президент Владимир Путин заявил, что Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира уже через два-три года. «Мы уступаем самым развитым экономикам мира по качеству в три-четыре раза. Естественное решение проблемы — создание новых рабочих мест. Не менее 25 миллионов в ближайшие годы», — отметил Путин. Для этого он поставил задачу подняться в рейтинге привлекательных для иностранных инвесторов стран со 120-го до 20-го места и довести уровень инвестиций в экономику до 25–30% ВВП к 2015 году.

Деловая репутация России, к сожалению, не способствует осуществлению амбициозных планов, озвученных Путиным. По итогам 2011 года Россия в рейтинге восприятия коррупции Transparency International оказалась на 143 месте из 183 возможных — на том же месте, что и Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В конце марта на заседании рабочей группы «Открытого правительства» тогда еще президент Дмитрий Медведев признался, что кампания по борьбе с коррупцией среди чиновников провалилась. «Это проблема, которая не может быть побеждена только законами, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока», — заявил он.

Государство в последнее время предпринимает попытки ужесточить антикоррупционное законодательство. В 2011 году были приняты закон о борьбе с коррупцией, ставший прямым следствием присоединения России к Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством, и закон, обязывающий госслужащих декларировать свои доходы. Но за превышение расходов над доходами ответственности нет. Применение 20-й статьи Конвенции ООН в России, которая обязывает государство преследовать чиновников за «незаконное обогащение», блокируется в высших эшелонах власти под предлогом нарушения российской Конституции.

Другой закон, вступивший в силу с этого года, направлен на противодействие коррупции в компаниях с госучастием. Согласно нему госкомпании и естественные монополии, такие как «Газпром», «Интер РАО», РЖД, обязаны раскрывать положения о закупках и планы закупок на год на своих сайтах, а с 1 июля 2012 года — на сайте госзакупок. В Мин­экономразвития РФ сообщили, что занимаются мониторингом выполнения требований ФЗ № 223. «Субъекты закона (а это несколько десятков тысяч организаций) в основном опубликовали положения о закупках, ряд организаций выбрали переход к регулированию закупочной деятельности по закону о размещении заказа для государственных и муниципальных нужд ФЗ № 94», — отметили в министерстве. По словам чиновников, исполнение закона естественными монополиями контролирует ФАС России, остальными госкомпаниями — прокуратура.

Но, как подчеркнул Медведев, хорошее законодательство — это еще не все, что нужно, чтобы победить коррупцию. Проблема заключается в том, что в России нет людей, которые бы начали применять законодательство должным образом. Законы пробуксовывают из-за халатного отношения представителей власти к выполнению своих обязанностей по противодействию коррупции. На этом фоне неудивительно, что бизнес показывает результаты не лучше, чем госаппарат. В  ноябре 2011 года Россия была признана лидером в рейтинге «Индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом». Представители 28 стран заявили, что российские бизнесмены чаще всех склонны давать или получать взятки при работе в других странах. И действительно, почему нет, если в пределах своей страны этот сценарий работает?

В основном коррупционным рискам подвержены крупные государственные компании. Согласно данным исследования PriceWaterhouseCoopers, уровень коррупции наиболее высок в фармацевтической промышленности, дорожном строительстве, строительстве объектов недвижимости и инфраструктуры, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, энергетике, сфере ИТ, аэрокосмической и оборонной отрасли. Это виды деятельности, где стоимость инвестиций высока, а взаимодействие с госорганами значительно. Мелкий и средний бизнес, работающий в этих же сферах, вынужден подстраиваться под крупный.

Однако независимым крупным корпорациям на самом деле выгоднее бороться с коррупцией, чем поддерживать. Дело в том, что цена коррупции — размер взяток, затраты, связанные с низким качеством продукции, потери от воровства сотрудников или посредников, компенсация репутационных рисков, судебные расходы, штрафы в случае разоблачения — выше, чем убытки, которые компания может понести, отказавшись от откатов. В ситуации, когда государство не может или не хочет справиться с разрастающейся коррупцией, крупный частный бизнес остается единственной силой, которая имеет причины и ресурсы для борьбы. «Борьба с откатами во многом зависит от открытости самой компании, а также среды деятельности предприятия. При высокой прозрачности компании-заказчика практика откатов приближается к нулю», — подчеркнул старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Международный концерн Siemens может служить примером того, как компания сделала шаг к прозрачности, усилив правила внутренней безопасности. В 2007 году Siemens была признана виновной в нарушении закона об иностранной коррупции. Общая сумма санкций в отношении компании превысила миллиард долларов. Перед концерном была поставлена задача полностью изменить корпоративную культуру, и сегодня уже внедрена система соблюдения правовых и этических норм: установлены правила и процедуры для различных аспектов деятельности — участия в гостендерах, заключения контрактов, взаимодействия с партнерами и так далее.

Совместным предприятиям, таким как «Сахалин Энерджи», TНК-BP, легче внедрять системы соблюдения корпоративных норм и стандартов, чем российским: у их западных партнеров эти стандарты давно разработаны и успешно действуют в течение десятилетий. ТНК-ВР с 2005 года, после подписания пакта «Партнерство против коррупции», ввела практику «антикоррупционной» оговорки. Во всех финансовых договорах, на любые услуги, оказанные компании, ТНК-ВР сообщает о том, что в своей деятельности работники компании не дают и не получают взятки и все процедуры происходят максимально открыто. Сейчас компания пошла еще дальше и разрабатывает единый Стандарт деловой этики, регламентирующий соблюдение принципа добросовестности в бизнес-процессах.

В ситуации, когда государство не может или не хочет справиться с разрастающейсякоррупцией, крупный частный бизнес остается единственной силой, которая имеет причины и ресурсы для борьбы sibir_334_019.jpg
В ситуации, когда государство не может или не хочет справиться с разрастающейсякоррупцией, крупный частный бизнес остается единственной силой, которая имеет причины и ресурсы для борьбы

«Для ТНК-ВР понятие добросовестность — это не просто часть философии. Это абсолютно практическая вещь. Она реализуется через конкретные институты, повышающие прозрачность и эффективность операционной деятельности, а также демонстрирующие открытость компании. Одним из таких институтов являются конфликтные комиссии, которые показывают открытость и нетерпимость компании к любым нарушениям закупочного процесса и желание выстроить равный диалог с сообществом поставщиков и подрядчиков», — отмечает директор по закупке МТР Управления Системы Снабжения БН «Разведка и добыча» компании ТНК-ВР Алексей Када.

Нефтяная компания создала конфликтные комиссии еще в декабре 2010 года, пять в России (Западно-Сибирская, Оренбургская, Саратовская, Сибирская, Центральная) и одну на Украине. Об эффективности института можно судить по таким цифрам: с начала создания конфликтные комиссии ТНК-ВР рассмотрели 113 жалоб, более чем в 40% случаев обращения подрядчиков признаны обоснованными. По ним приняты соответствующие меры вплоть до пересмотра тендера. Антикоррупционный потенциал конфликтных комиссий огромен, это признают сами подрядчики.

«Стоит отметить предельную прозрачность и открытость всех конкурсных закупочных процедур ТНК-ВР, в которых принимает участие наша компания, — заметил заместитель генерального директора Торгового дома Трубной металлургической компании по работе со стратегическими клиентами ТЭК Григорий Коковин. — Применение ТНК-ВР передовых мировых антикоррупционных практик обеспечивает минимизацию финансовых и репутационных рисков для ее партнеров, в частности для ТМК, которая также стремится соответствовать лучшим корпоративным примерам, реализуя политику противодействия коррупции».

Разумеется, без поддержки государства частному бизнесу будет не просто побороть коррупцию в России. Но инициатива идет именно от него, и пока лидерство в этой связке принадлежит крупным компаниям, разрабатывающим и последовательно проводящим антикоррупционную политику.          

«Эксперт Сибирь» №22 (334)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама