ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

ГЭС преткновения

2012

Проект строительства Транс­сибирской ГЭС на реке Шилке стал одним из наиболее обсуждаемых на VII международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в конце мая в Хабаровске. Мероприятие оказалось интересно уже тем, что чуть ли не впервые представители бизнеса, выступающие за развитие гидро­энергетики на Востоке России, открыто вступили в диалог с «зелеными» (беседа вышла более или менее спокойной). А также тем, что данная конференция впервые прошла на Дальнем Востоке. Раньше в фокусе внимания этого форума находились в основном сибирские реки. Теперь же главным героем стал Амур, хотя тематика выступлений затрагивала даже Поволжье.

О проекте ГЭС на реке Шилке в Забайкалье заговорили в прошлом году, когда «ЕвроСибЭнерго», входящая в En+ Group Олега Дерипаски, сообщила о подписании соглашения с китайской госкомпанией China Yangtze Power Co о создании совместной компании YES Energy. Последняя учреждена специально для строительства тепловых и гидроэлектростанций на территории Сибири и Дальнего Востока. В числе приоритетных проектов — Транссибирская ГЭС на Шилке, вызвавшая наибольшее количество возражений экологов.

Шилка — это исток Амура (тем более с учетом того, что китайцы уже отводят для своих хозяйственных нужд значительную часть воды из второго истока — Аргуни). Ряд ученых считают, что для российской энергетики (в отличие от энергетики соседнего Китая) новая ГЭС не нужна, более того, ее появление приведет к негативным последствиям. Среди них — затопление более 20 населенных пунктов, сельхозугодий и лесов, нарушение гидрологического режима и снижение рыбопродуктивности Амура, пока остающегося одной из немногих рек, не перегороженных плотинами. Еще в марте генеральный директор En+ Артем Волынец заявил, что компания готова к диалогу и конструктивному сотрудничеству с экологами. En+ и Всемирный фонд дикой природы (WWF) договорились совместно провести до конца 2012 года комплексное эколого-экономическое исследование воздействия гидроэлектростанций на эко­систему бассейна Амура и возможности развития региона. До завершения исследования En+ приостановила проектирование Транссибирской ГЭС. Конференция в Хабаровске, прошедшая в конце мая, должна означать: диалог действительно ведется.

Энергетики против презумпции вины

«Мы заинтересованы в стабильном, устойчивом росте, в гармонии как с окружающей средой, так и с общественными организациями, — сообщил в Хабаровске управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев. — В Сибири мы владеем и управляем крупными компаниями. С вниманием смотрим на Дальний Восток — вектор развития смещается именно сюда. В феврале, подписав соглашение о партнерстве с WWF, мы открыли новый этап отношений между бизнесом и экологическим сообществом. Мы предложили проводить консультации еще до начала активных действий по реализации крупных проектов — на этапе стратегической оценки. Первым результатом этой работы должен стать взвешенный анализ всех факторов «за» и «против» в отношении строительства тех или иных ГЭС в бассейне Амура».

Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников положительно оценивает участие в конференции представителей как En+, так и госхолдинга «РусГидро», реализующих крупные гидроэнергетические проекты к востоку от Урала. «Сегодня гидроэнергетика переживает ренессанс, в связи с чем возникают некоторые опасения, в том числе касающиеся российско-китайского сотруд­ничества… Пока еще сибирские и дальневосточные реки намного благополучнее рек европейской части России, но тенденции опасные», — говорит Книжников. По словам директора Амурского филиала WWF России Юрия Дармана, необходимо теснее сотрудничать не только с российскими энергетиками, но и с китайской и монгольской сторонами, чтобы формировать «международную культуру» обращения с трансграничными реками.

Холдинг «РусГидро» тоже демонстрирует добрую волю: компания по собственной инициативе взялась за перевод новой международной методики оценки соответствия проектируемых ГЭС принципам «устойчивой гидроэнергетики», который уже заканчивает, и приглашает WWF стать верификатором его качества. Внедрение методики может стать чем-то вроде добровольной сертификации для гидроэнергетиков, подтверждающей их внимание к вопросам экологии.

Александр Сергеев заявил, что компания En+ готова учитывать соображения общественности и в первую очередь будет присматриваться к притокам Амура, чтобы не перекрывать новыми ГЭС основное русло реки. В приоритетах — те реки, которые уже перегорожены плотинами. Предполагается, добавил Сергеев, создавать гидроузлы не сугубо энергетического, но комплексного назначения, чтобы они параллельно выполняли транспортные, рекреационные, антипаводковые задачи. «У меня встречное предложение к экологическому сообществу: при оценке деятельности компаний перейти от презумпции вины всякого нового проекта к анализу его как негативных, так и позитивных последствий. А то иногда создается ощущение: что ни делаем — все плохо… Поверьте, у нас нет задачи загадить природу. Мы хотим сделать жизнь на Востоке России лучше, а без развития бизнеса это невозможно», — считает Сергеев.

Слабое энергозвено

Подтвердив, что до получения результатов комплексного эколого-экономичес­кого исследования за строительство ГЭС на Шилке никто браться не будет, Александр Сергеев тем не менее сообщил, что проект ГЭС мощностью до 900 МВт в районе Могочи между Транссибирской магистралью и китайской границей представляется группе En+ весьма перспективным. Как рассказал Сергеев «Эксперту-Сибирь», Транссибирская ГЭС необходима для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока, которое сделает возможным перетоки электричества. «Согласно планам ФСК, в 2015 году 500-киловольтная линия электропередачи придет из Иркутска в Читу — это в лучшем случае, потому что там есть проблемы с финансированием. Следующая «пятисотка» идет от Зейской ГЭС до Владивостока. То есть мы имеем разрыв между Читой и Благовещенском — почти две тысячи километров! — говорит Сергеев. — Если строить здесь ЛЭП-500, на столь протяженном участке она по законам физики не будет работать без дополнительной генерации. Транссибирская ГЭС может стать этим необходимым источником энергии — для этого и проектировали еще в СССР, более двадцати лет назад, Шилкинскую ГЭС. Теперь мы вернулись к данному проекту, ориентированному прежде всего на российские нужды. В случае его реализации Дальний Восток сможет поставлять часть своей избыточной мощности не в Китай по дешевке, а в Сибирь по новой ЛЭП-500. Дальневосточники перестанут покрывать за свой счет недополученную прибыль энергопроизводителей». По оценке Сергеева, «нужно усиливать связи Дальнего Востока не только со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и с остальной Россией». «Сегодня энерготарифы в Забайкальском крае гораздо выше, чем в Амурской области. В случае строительства ГЭС не скажу, что они снизятся, но их рост станет сдержаннее. Прямую выгоду получат Амурская область и Забайкальский край, косвенную — соседние регионы: Бурятия, Хабаровский край, Еврейская АО. Не знаю, затронет ли этот процесс Приморье, но если сейчас поставка электроэнергии идет с востока на запад, то в будущем станут возможны перетоки и в обратном направлении», — добавил топ-менеджер.

Отдельные экологи считают: энергетики лукавят, говоря о технологической необходимости ГЭС для нормального функционирования линий электропередачи между энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. «Да, 2000-километровая линия нуждается в подстанциях, но зачем здесь нужен дополнительный источник мощности? Для работы ЛЭП эта ГЭС совершенно не нужна, — говорит замдиректора Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭс» Петр Осипов. — Давайте внесем в нашу резолюцию отдельное предложение: энергосистемы Сибири и Дальнего Востока нуждаются в реконструкции существующих и строительстве новых ЛЭП. Вот ключевая задача, а не строительство новых избыточных мощностей». «Есть альтернативные варианты решения вопросов энергетики, которые можно реализовать с меньшими издержками, — считает кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества Вениамин Готванский.

Открытый шилкинский вопрос

Ученые хотя и приветствуют готовность энергетиков к переговорам, оценивают аргументы последних с изрядным скепсисом. Четко обозначаются несколько линий разногласий. Так, экологи склонны считать Шилку — один из двух истоков Амура — частью основного русла последнего, тогда как у энергетиков на данный терминологический вопрос иная точка зрения: Амур есть Амур, Шилка есть Шилка. Кроме того, экологи уверены, что Транссибирская ГЭС будет строиться сугубо для экспорта электричества в Китай, да еще по демпинговым ценам. В En+ подчеркивают, что электричество проектируемой ГЭС предназначено «в первую очередь для российских потребителей». Наконец, опасаются экологи, даже если от строительства ГЭС на Шилке в итоге откажутся, плотины появятся на других реках региона — меньшее зло, но все-таки, с их точки зрения, зло.

Что касается En+, то интересы компании в регионе отнюдь не ограничены строительством ГЭС. По словам Александра Сергеева, в ближайшие 15–20 лет компания намерена вложить в новые энергетические, металлургические, горнорудные проекты Восточной Сибири и Дальнего Востока более 25 млрд долларов. «Только что учреждено министерство по развитию Дальнего Востока. Может быть, будет создана госкорпорация, идет большая дискуссия о том, как развивать этот регион страны в целом… Мы не хотим делать преждевременных движений. Мы планируем вписывать наши проекты в комплексную программу развития, которой раньше не было», — говорит Сергеев. Возможно, именно с этими большими планами связано нежелание En+ идти на конфликт с экологической общественностью.        

«Эксперт Сибирь» №23 (335)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама