ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Успеть до конца года

2012

В Сибирском федеральном округе — 129 проблемных жилых объектов и более 12,7 тыс. семей обманутых дольщиков. Таковы цифры, озвученные на совещании, которое провели полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский и депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» (ЕР) по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хин­штейн. Общий вывод — «закрыть вопрос», несмотря на требование президента РФ, до конца года удастся не всем губернаторам.

Проблема обманутых дольщиков в свете озвученных цифр явно превращается в политическую. Причем не только в Сибири, но и во многих других регионах страны, где строительные компании по разным причинам, но благополучно банкротились, оставляя людей без денег и вожделенных квадратных метров. Периодически в разных местах на карте необъятной России вспыхивают социальные пожары — обманутые дольщики устраивают митинги, разбивают палаточные городки и требуют крыши над головой (за которую они, кстати, уже заплатили). «Сами виноваты», — думают некоторые. Возможно, такое мнение и верно, но власть ведь на то и власть, чтобы не бросать таких людей в трудные минуты их жизни, а совместно искать пути выхода из локальных кризисов.

В этом году такая работа вошла в число приоритетов: руководством страны поставлена четкая задача — решить проблему до конца 2012 года. Толоконский специально подчеркнул «высокий уровень ответственности», лежащей на плечах именно глав регионов — причем ответственности персональной. Контролировать процессы полпред будет лично — в рамках специально созданной и постоянно действующей рабочей группы (заслушивать доклады губернаторов и выезжать в самые «горячие» точки планируется ежемесячно). Учитывая сжатые сроки, решение проблемы до конца года выглядит делом, мягко говоря, не легким. Сами губернаторы это прекрасно понимают. Вероятно, по этой причине цифры, собранные аппаратом полпреда с региональных органов власти, и цифры, озвученные группой Хинштейна, не совпадают. По данным полпредства, на 1 мая 2012 года в Сибири насчитывалось 97 недостроенных объектов и более 11 тыс. обманутых дольщиков. В реестре рабочей группы ЕР — 129 проблемных домов и почти 13 тыс. пострадавших инвесторов. Даже если истина где-то посередине, цифры выглядят пугающе.

С одной стороны, проблемы дольщиков так или иначе, но решаются: только в прошлом году из числа обманутых инвесторов долевого строительства в целом по округу жильем были обеспечены более 3 тыс. человек. С начала 2012 года квартиры получили еще 204 человека. С другой стороны, в разрезе регионов ситуация выглядит крайне неравномерно. Так, по данным полпреда, в 2011 году полностью «закрыли» вопрос республики Хакасия и Алтай. Не стоят такие проблемы в Кемеровской области, Бурятии и Туве. Впрочем, последний регион вообще можно не рассматривать — депрессивная экономика не позволяет строить там дома на привлеченные средства граждан. «Но положительных результатов пока удается добиться не везде. Есть ряд субъектов Федерации округа, где ситуация наиболее острая, и это вызывает недовольство и большое количество обращений граждан», — посетовал Виктор Толоконский.

Тревожит Новосибирская область, губернатором которой Толоконский был до 2010 года. По данным рабочей группы ЕР, здесь начитывается 37 проблемных домов и 4,34 тыс. пострадавших граждан. Глава региона Василий Юрченко на совещании, правда, привел другие цифры: 29 домов и 3,6 тыс. человек. По оценке Александра Хин­штейна, «региональная власть работает пассивно». В июле в Новосибирске даже решено провести специальное совещание. Вряд ли стоит во всем винить Юрченко и его команду. Но реальность такова, что до конца года «закрыть вопрос» окончательно в этом регионе вряд ли получится.

В число субъектов, где обманутых дольщиков тоже очень много, вошли Томская (16 проблемных объектов, 2 015 пострадавших граждан), Иркутская (22 объекта, 1 752 пострадавших) и Омская (17 и 1 524) области, а также Красноярский край (12 и 1 499 соответственно). «Столь большое количество недостроев в этих субъектах Федерации дает все основания полагать, что местными властями поручение президента РФ о завершении «проблемы дольщиков» до конца этого года выполнено не будет», — констатировал Хинштейн. В группе риска, несмотря на небольшое количество недостроев и пострадавших граждан, оказались Забайкальский (13 проблемных объектов, 744 пострадавших) и Алтай­ский края (9 проблемных объектов, 761 пострадавший).

«Сегодня, когда запрос на справедливость в обществе значительно возрос, затягивание решения проблем долевого строительства может обострить социальные настроения. Нельзя еще больше упускать временной фактор и накалять эту ситуацию. Главы субъектов СФО должны проявить политическую волю и управленческий профессионализм, чтобы в минимальные сроки закрыть тему обманутых дольщиков и не допускать новых случаев злоупотреблений в этой сфере», — обозначил приоритет полпред президента. Один из вариантов тут же предложил только что приступивший к исполнению обязанностей губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, уставный капитал регионального жилищного агентства (ИРЖА) планируется поэтапно увеличить на 450 млн рублей (на 150 млн — в июне, при внесении изменений в областной бюджет 2012 года, еще на 300 миллионов — при корректировке бюджета в сентябре). Этот маневр позволит привлечь свыше миллиарда рублей из средств Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Далее дольщики для достройки проблемных объектов будут создавать жилищно-строительные кооперативы, одним из членов которых станет ИРЖА (это позволит агентству вкладывать собственные финансовые ресурсы в завершение строительства). Возврат денег планируется производить за счет продажи нереализованных помещений. Тем не менее без изменений в законодательстве, о которых давно говорит Хинштейн, но которые никак не утвердит Госдума, ситуация коренным образом не поменяется.           

«Эксперт Сибирь» №23 (335)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама