Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Удачно смирились

2012

Институт ядерной физики СО РАН совместно с компанией Siemens стал участником кластера ядерных технологий фонда «Сколково». Как только российский инноград стал раздавать гранты и льготы, Академия наук смирилась с его существованием

Традиционные научные организации, которые почти по­головно крайне негативно отнеслись к созданию иннограда «Сколково» в Подмосковье, сегодня все активнее стали встраиваться в его работу. Наиболее заметный пример — Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН (ИЯФ), который компания Siemens привлекла в «Сколково» в свой, по сути, R&D-центр — дочернюю структуру ООО «Сименс Научно-Исследовательский Центр». ИЯФу в этой цепочке предусмотрена роль аутсорсера некоторых исследовательских услуг (в результате институт получает 80 из 300 млн рублей совокупного финансирования проекта), а также в случае успеха проекта одной из площадок по производству разрабатываемых твердотельных микроволновых генераторов. Фактически речь идет о полноценном встраивании бизнеса ИЯФа в мировые производственные цепочки.

Желание быть особенными

Когда бывший президент Дмитрий Медведев впервые озвучил идею создания в России аналога Кремниевой долины, она вызвала в сложившихся еще с советских времен академгородках некоторое оживление. Сразу несколько таких территорий по всей стране (в том числе, и новосибирский Академгородок) были уверены, что лучшее место для расположения иннограда — именно у них. Поэтому, когда российскую Кремниевую долину решили строить в Московской области, рядом с бизнес-школой «Сколково», проект стал объектом критики традиционного научного сообщества.

На общероссийском негативном информационном поле, генерируемом в то время вокруг «Сколково», новосибирские ученые занимали особое место. Прежде всего потому, что несколько лет до этого они пытались отвоевать своему Академгородку особый статус. Тем более что в 2005 году Новосибирская область проиграла Томской в конкурсе на расположение Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Ученые тщетно пытались то создать из Академгородка отдельный от Новосибирска муниципалитет (в мае 2010 года с соответствующей инициативой выступил председатель СО РАН Александр Асеев), то территорию с особым экономическим режимом — нечто вроде местного «Сколково». Все эти усилия в итоге вылились в достаточно спорную программу комплексного развития Академгородка и Советского района Новосибирска, на уровне концепции утвержденную уже губернатором Василием Юрченко.

Однако осенью 2010 года был принят федеральный закон о «Сколково», в котором предусматривается важный принцип — экстерриториальности льгот иннограда до 2014 года. Стало ясно, что для поддержки по линии фонда достаточно просто стать его резидентом, даже не создавая собственные структуры в подмосковной резервации. Это событие для институтов СО РАН и связанного с ними инновационного бизнеса сыграло решающую роль: больше об особом экономическом режиме для Академгородка никто публично не высказывался, зато все стали присматриваться к фонду «Сколково».

Самый активный резидент

ИЯФ — «особый случай» для академического института. Созданный в 1958 году учениками Игоря Курчатова, сегодня это крупнейший институт в системе РАН — здесь работают около 3 тыс. человек (из них треть — непосредственно ученые, остальные заняты на сопутствующем производстве). Кроме того, ИЯФ — самый успешный институт СО РАН с точки зрения предпринимательской деятельности: за 2011 год он самостоятельно заработал около 900 млн рублей (в разы больше соседей по проспекту Лаврентьева, см. график), причем большая часть этих средств пришлась на зарубежные заказы. «Те деньги, которые мы сами заработали, тратятся на поддержку собственных проектов. На эти деньги мы создали в сложные времена, когда наука не финансировалась, три современных ускорителя. Спектр широкий. Мы являемся мировыми лидерами по производству магнитов для ускорителей. За последние 10–15 лет мы победили все компании и стали практически монополистами», — говорит заместитель директора ИЯФ Евгений Левичев.

Этот коммерческий успех, правда, обернулся другой проблемой — институт стал стремительно превращаться в бизнес-корпорацию, эксплуатирующую советское наследство (от идей до технологий). «Очень сомнительно, что институту сегодня хорошо. Ему тяжело, потому что он разрывается между своими научными устремлениями и теми производственными контрактами, которые на себя взвалил», — уверен советник президента фонда «Сколково» по вопросам ядерных технологий Александр Ферт­ман.

В очередной раз это подтвердилось на одном из круглых столов на последней выставке «Атомэкспо», где выступление Евгения Левичева было похоже скорее на презентацию директора по маркетингу крупной технологической компании, желающей продать свои разработки. В этом смысле то, что ИЯФ (наряду с Институтом катализа СО РАН) стал одним из первых и пока самым активным участником «Сколково», отрадный и не удивительный факт. Помимо него, в кластере ядерных технологий фонда участвует только сибирский резидент — компания «Унискан-Ризерч» («дочка» компании «Унискан» Андрея Брызгалова, занимающаяся разработкой автономного источника питания с большим временем жизни).

Часть глобальной цепочки

Формально ИЯФ не является резидентом «Сколково». Институт — всего лишь партнер по исследованиям компании «Сименс Научно-Исследовательский Центр» («Сименс НИЦ»). В «Сколково» Siemens разрабатывает проект генератора, который открывает новые возможности для создания компактных ускорителей, необходимых для развития новых технологий, прежде всего в медицине. Как резидент фонда «Сименс НИЦ» получил на проект грантовое финансирование в объеме порядка 150 млн рублей. Столько же в проект вложит и сам Siemens — гранты такого объема предполагают частное софинансирование. Пока известно, что непосредственно ИЯФу достается 80 млн рублей — и в этом первая «фишка» проекта. «В соглашении с Siemens мы ушли от принципа ограничения аутсорсинга. По нашим правилам, компания может потратить вовне лишь 20 процентов гранта. Здесь грантополучателем является «Сименс НИЦ», который исходно владеет технологией. Но ИЯФ получил порядка 25 процентов этого гранта на разработку важнейшего элемента генератора — объединителя мощности. Кроме того, Siemens включит их в свою глобальную цепочку, они будут поставщиками этого проектного решения», — говорит исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич.

Вторая «фишка» — пожалуй, впервые институт СО РАН не просто занимается продажей некой продукции на основе уже давно сделанных наработок, а включается в современную глобальную технологическую цепочку. «Совместный проект с ИЯФ — это наш первый проект с Siemens. Новосибирский институт обладает уникальными компетенциями в сфере разработки высоко­частотного оборудования. В итоге он участвует в разработке новых генераторов. Мы очень рассчитываем на успех этого проекта. Первые результаты выглядят впечатляюще», — рассказывает Александр Фертман. Не менее впечатляюще выглядят и перспективы. По расчетам Siemens, совокупная емкость рынка таких генераторов составляет порядка миллиарда долларов, из них «Сименс НИЦ» планирует занять около 30%. В числе потенциальных потребителей значатся мировые научные проекты, например, UNILAC/FAIR, ESS и MYRRHA.

Третий уникальный факт — это то, что в случае успеха разработки Siemens и ИЯФ откроют соответствующее совместное производство. Новосибирский академический институт впервые получает возможность участия в стабильной производственной цепочке глобального масштаба. «Это наша единая стратегия. Мы не поддерживаем просто маленькие стартапы, для нас важно, чтобы они вступали в глобальную кооперацию, локализовывали часть новых технологий в России», — комментирует Денис Ковалевич.

Деньги и контакты

«Сколково» — одна из форм государственного финансирования высокотехнологичных направлений экономики. Это некая форма определения того, что финансировать и на каких условиях, это механизм отбора проектов», — лаконично отвечает на вопрос «Зачем вам «Сколково»?» в кулуарах «Атомэкспо» Евгений Левичев. И попутно напоминает, что он не стал бы называть первую реакцию ученых на создание иннограда «обидой», да и «не весь Академгородок обиделся».

Есть и вторая причина, по который институт оценил новый проект по достоинству — его организующая роль. «Мы не только раздаем гранты. Есть налоговые льготы, организационная поддержка. Например, мы помогаем с международными партнерскими связями. Вот скажите, откуда бы у них появились контакты компании Siemens?» — задает риторический вопрос Денис Ковалевич.

По всей видимости, простой раздачей льгот и грантов деятельность фонда «Сколково» в Академгородке не ограничится. Следующий шаг — пока не совсем понятная по принципу организации, но очевидная по содержанию программа модернизации местного образования. Известно, что проект Университета Сколково разрабатывает сегодня Массачусетский технологический институт (MIT) — образовательное ядро Бостонского инновационного кластера. Но в мае этого года руководитель Научного совета «Сколково» академик Жорес Алферов выступил в Новосибирске с неожиданной инициативой создать сколковский университет на базе НГУ и академического университета в Санкт-Петербурге (ректор — Алферов). Естественно, за счет дополнительных государственных программ с соответствующим финансированием. Однако простым созданием лабораторий здесь не обойтись — придется системно менять принципы высшего образования и связей НГУ с институтами СО РАН. «Давайте вспомним, на что мы договаривались с MIT? На создание инженерно-предпринимательского института. НГУ и университет Алферова, конечно, ничем не хуже, но у них нет таких компетенций, к сожалению. Сейчас Кобцев (Сергей Кобцев — директор Центра инновационного развития НГУ, директор ЗАО «Техноскан». — Ред.) борется за то, чтобы ввести нормальное инженерное образование в Новосибирске. Не научное — там с этим все хорошо, а именно инженерное. Главная проблема — там почти некому преподавать этот профиль. И силы Кобцева, надо сказать, не беспредельны», — констатирует Фертман.

Заявка Сергея Кобцева на создание на базе НГУ R&D-центра сегодня рассматривается в Университете «Сколково». Вполне вероятно, что к этому прецеденту следует внимательно присмотреться. Это может стать новой формой организации взаимодействия вузовского комплекса, инновационного бизнеса и академических институтов: создание на базе университета и научных организаций неких аналогов предпринимательских институтов. Претенденты на такое взаимодействие вполне известны: это все тот же ИЯФ, а также институты цитологии и генетики, физики полупроводников, катализа, нефтегазовой геологии и геохимии. То есть те структуры, которые уже сегодня успешно генерируют «предпринимательские» деньги, имея соответствующие компетенции. Просто всю эту деятельность следует назвать своими именами и соответствующим образом институционализировать.  

Структура финансирования некоторых институтов СО РАН в 2011 году
«Эксперт Сибирь» №25 (337)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама