Сибирский экспорт необходимо расширять именно в сырьевом направлении. В итоге это должно стимулировать создание производств для импортозамещения. Глубокая переработка сырья на экспорт и экспорт высокотехнологичной продукции пока, в ближайшие десять лет, похожи на миф о трех китах

Спрос на российские экспортные товары — один из инстру­мен­тов, наряду с прямыми инвестиционными ресур­сами, с помощью которого мировая экономика оказывает влияние на страну, в том числе на развитие реальных секторов экономики ее регионов. Российский экспорт в 2011 году в стоимостном объеме возрос более чем на 30% по сравнению с 2010 годом и составил 516 млрд долларов (это максимальный объем за новейшую историю страны). Медленный рост мировой экономики в определенной степени тормозил «физический» спрос на экспортную продукцию, в том числе сибирского «происхождения». В этом отношении экспортный прирост оказался полностью сформированным высокими и растущими ценами на ключевые вывозимые товары. Индекс средних экспортных цен составил 132,9%, а индекс физического объема российского экспорта составил 97,8%. Другими словами, вывоз товаров сократился, но общая экспортная стоимость резко возросла. Но надо учитывать, что здесь сказался и низкий «базис» предшествующего кризисного периода 2008-2010 годов, в течение которого объем российского экспорта сократился на 35%, а восстановился, причем с заметным превышением, только сейчас.

Наращивание конъюнктурных доходов от экспорта — это неплохо, но снижение «натурного» объема экспорта означает снижение активности компаний на внешних новых и традиционных рынках стран-импортеров, «сдачу» позиций в контрактных отношениях, низкую встроенность российских поставщиков в энергетические, промышленные и обрабатывающие экономические системы стран-импортеров. Из-за высоких цен на экспортную продукцию сохраняется пассивная позиция и к диверсификации продукции, и к повышению глубины переработки сырья. Это общие тенденции, которым следовал и следует сейчас сибирский экспорт.

25 крупнейших стран-импортеров экспорта компаний сибирского региона в 2011 году

Укрупненная структура экспорта компаний сибирского региона в 2011 году

Макрорегиональная структура экспорта предприятий Сибири в 2011 году

Каким он был, таким и остался

Доля сибирского экспорта в общероссий­ском объеме составляет 6% (всего 30,88 млрд долларов). Экспортный рост компаний-участниц рейтинга составил за год только 6,1% (всего 29,74 млрд рублей). У нас нет возможности фиксировать прирост экспорта ряда сибирских предприятий, реализующих продукцию через сбытовые структуры вне регионов Сибири, но реальный темп роста всего сибирского экспорта (прежде всего за счет латентного вывоза металлургической продукции, угля, нефти) выше данных рейтинга минимум в три-четыре раза.

В качестве примера приведем ситуацию с отсутствием в рейтинге компании «Ванкорнефть» (структура «Роснефти»). Нефть с Ванкорского месторождения законтрактована на экспортные поставки в западном направлении и через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Но нефть, поставляемая за рубеж по трубопроводам, декларируется только в Центральной энергетической таможне, в экспорте Сибири не фиксируется. Объемы экспортных поставок (в 2011 году примерно 12 млн тонн) при средней цене в 109,4 доллара за баррель нефти обеспечили бы «Ванкорнефти» второе место в рейтинге экспортеров. Схожие ситуации с экспортом никеля и меди и других экспортных металлов, производимых на Заполярном филиале ГМК «Норильский никель», — экспортные операции осуществляются через сбытовую компанию «Норметимпэкс»; с углем, добываемым преимущественно на Кузбассе крупнейшей российской угольной компанией СУЭК, и так далее. Распространена также практика продажи продукции головным компаниям по внутрикорпоративным каналам по относительно невысоким трансфертным ценам, в том числе для последующего экспорта. Определенное, но незначительное влияние на «техническое» снижение объемов сибирского экспорта оказал учет вывоза продукции в рамках Таможенного союза России, Казах­стана, Белоруссии.

На страны ближнего зарубежья приходится 8,6% сибирского экспорта (около 2,6 млрд долларов), из них крупнейшими импортерами являются Украина (1,51 миллиарда) и Узбекистан (0,466 миллиарда). Самые крупные импортеры продукции сибирских предприятий — Китай (4,989 млрд долларов), США (2,286), Япония (2,101), Турция (1,85), Южная Корея (1,368) и Великобритания (1,154), а также Швейцария (2,178) и Нидерланды (1,904) — в основном, конечно, из-за регистрации в них аффилированных компаний-импортеров российских холдингов.

200 крупнейших экспортеров сибирского региона в 2011 году

Структура экспортной выручки Топ-200 сибирских компаний по-прежнему высококонцентрирована — на десять крупнейших компаний приходится 75,7% общего оборота всей рейтинговой выборки, а на первый дециль — 84,6%. Положительную динамику прироста экспорта показали более чем две трети из списка Топ-200. Такие предприятия, как «ПАВА» (Алтайский край, производитель и переработчик сельскохозяйственной продукции), «Красноярсккрайуголь» (добытчик бурого угля в Канско-Ачинском угольном бассейне), Сорский ферромолибденовый завод (Хакасия) и Жирекенский ферромолибденовый завод (Забайкальский край), продемонстрировали темп прироста экспорта на несколько порядков за счет резкого увеличения поставок продукции на внешний рынок.

Вместе с тем прирост стоимостного объема сибирского экспорта обеспечен не столько за счет увеличения поставок нефтепродуктов, алюминия, энергетического угля и лесоматериалов, сколько за счет роста ценовых котировок на них. С одной стороны, специфика сибирского экспорта, как и всего российского, — это низкая степень диверсификации продукции. Это можно видеть как по рейтингу, отражающему результаты внешнеэкономической деятельности компаний Сибири, так и по данным Сибирского таможенного управления. Сибирский экспорт на 95% складывается из продукции трех укрупненных отраслей. Экспорт топливно-энергетического комплекса представлен продукцией нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и угольной отрасли, которые обеспечивают вместе 68,3% экспортной выручки рейтинга. Черные и цветные металлы, включая руды, — это еще 21,5% сибир­ского экспорта, лесная и деревообрабатывающая промышленность — 6,2%. За пять лет при увеличении объема выручки рейтинга почти в семь раз структура экспорта практически не менялась.

Вряд ли стоит ожидать больших изменений и в дальнейшем. Объем экспорта угля будет расти из-за сохранения высокого потребления этого вида топлива в энергетике в европейских странах, роста потребления в странах АТР, ввода и развития ряда новых крупных угольных месторождений в Сибири (Кузбасс, Тува) и из-за ограниченного потенциала потребления внутри России. Возрастет экспорт руд и концентратов цветных металлов из-за ввода в эксплуатацию полиметаллических месторождений в Бурятии и Туве, основной потребитель — Китай. Экспорт металлургической продукции, жестко привязанной к ценам и мировому спросу, будет стабильным или вырастет незначительно.

Бессмысленно рассчитывать на заметные изменения структуры экспорта в ближайшие 5–10 лет, да и стремиться к ним бессмысленно. Слишком высоки затраты по выходу на уже занятые зарубежные рынки с продукцией даже с незначительной степенью переработки (пожалуй, кроме продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, которую готовы принимать в любом виде: в кругляке, в пиломатериалах, в клееных плитах и прочем), что сводит все организационные и финансовые усилия на нет. В этих условиях продуктивнее использовать конкурентные преимущества сибирской продукции, пусть и в примитивной сырьевой форме и в виде полуфабрикатов, но имеющей внушительный и моментальный спрос на мировом рынке, к тому же по подходящей цене. По крайней мере если вкладывать чистую экспортную выручку в развитие предприятий, это позволит обеспечить производство новой высококачественной продукции для внутреннего спроса, замещая расширяющийся импорт. И уже затем для экспорта.

20 экспортеров Сибири с наиболее широкой географией экспорта

20 наиболее активных экспортеров Сибири по количеству поставок

Вне сырья

Традиционно при оценке результатов рейтинга экспортеров мы проводили анализ состояния и перспектив экспорта сырьевых отраслей. В этот раз мы сделаем исключение — оценим позиции несырьевых секторов сибирского экспорта: пищевой и сельскохозяйственной, химической и нефтехимической промышленности, машиностро-
ения, деревообработки. Из двух сотен компаний рейтинга только три экспортируют наукоемкую продукцию. Две находятся в Новосибирске — «Катод» (электронно-оптические преобразователи и приборы ночного видения) и Институт ядерной физики СО РАН, поставляющий в Китай, США и страны Западной Европы высококлассное оборудование и научную аппаратуру, в том числе ускорители частиц и электромагниты. Устойчивый спрос за рубежом находит аппаратура красноярской компании «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева», используемая в спутниковом телекоммуникационном секторе. Основную часть продукции закупает французская Тhales Аlenia Space, производящая спутники связи, и немецкая Streck Transportges, оказывающая современные диспетчерские и логистические услуги с использованием телекоммуникационных технологий.

Формально (без учета вывоза продукции в Казахстан) объем экспорта снизился у красноярского завода холодильников «Бирюса», (традиционные экспортные рынки — страны ближнего зарубежья), и компании «Иркутсккабель» (ключевые рынки — Украина и Монголия с эпизодическими поставками в Западную Европу). В экспорте сибирских пищевых продуктов (65,38 млн долларов, менее 1% всего экспорта) — сельскохозяйственные товары, продукция их переработки и водка, поставляемые в близлежащие страны (Монголию, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан). В этом секторе заложен один из потенциалов наращивания ближнего экспорта сибирских продовольственных компаний, в особенности Алтайского края и Иркутской области. Химическая и нефтехимическая отрасли отличаются экспортом высококонкурентоспособной продукции, поддерживаемой ростом контрактных цен, но ее доля в сибирском экспорте стабильная и составляет (без учета «экстремума» — крупнейшего экспортера — «Газ­пром нефти») около 2% (523 млн долларов).

Компании-экспортеры леса обеспечивают 4,8% стоимостного объема экспорта. Экспортируется либо необработанная (бревна с удаленной или неудаленной корой), либо распиленная древесина, то есть прошедшая минимальную обработку. Исключения составляют только два предприятия отрасли: Байкальский ЦБК, экспортирующий целлюлозу (его экспорт в 2011 году — 69,9 млн долларов), и Усть-Илимский деревообрабатывающий завод, реализующий древесно-стружечные плиты (7,97 млн долларов). Можно отметить, что правительственные реляции о повышении глубины переработки леса, о поэтапном повышении ставок экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы, призванные сократить вывоз круглого леса и увеличить объемы лесопереработки, к сожалению, неэффективны.

Региональная структура сибирского экспорта по данным рейтинга

Поклонились ВТО

Присоединение к Всемирной торговой организации, скорее всего, вызовет некоторое стимулирование несырьевого сибирского экспорта. В перспективе, хотя и не в ближайшей, появятся дополнительные шансы на участие технологичной продукции части сибирских компаний в производственных цепочках — прежде всего в развивающихся странах ближнего зарубежья, АТР и Ближнего Востока. Конечно, не обойдется и без ложки дегтя: условия ВТО «прижмут» сибирских производителей, ориентированных на внутренний спрос. Будут снижены тарифы на импорт широкого круга продукции: продуктов питания, продукции химической отрасли, электрооборудования, информационно-телекоммуникационных технологий (для последних — обнуление тарифа).

Но занять нишу на мировом рынке готовой продукции в современных условиях будет непросто. Шанс развития Сибири заключается в расширении переработки сырья и производства технологичной продукции для внутреннего потребления, которое во многом пока удовлетворяется за счет импорта. Вопрос только в том, что сейчас на средства, вырученные от продажи ресурсов, необходимо создавать такие производства и технологии.

В подготовке проекта принимала участие Алина Фай­зул­лина (Новосибирский государственный университет).

Методика расчета показателей

Источником информации для составления рейтинга «Сибирский экспорт-200» послужили данные статистики по внешней торговле, сведения, предоставленные предприятиями, а также собственные данные и оценки АЦ «Эксперт-Сибирь».

Цель проекта — определить 200 наиболее крупных предприятий-экспортеров сибирского региона (имеющих регистрацию в регионах СФО), выявить изменения внешнеэкономической активности предприятий в отраслевом, географическом разрезе. Основной показатель ранжирования — объем экспорта товаров в долларах. Представлены субтаблицы и диаграммы о совокупных объемах экспорта из Сибири на отчетную дату и в динамике. Структуры экспорта по стоимостному показателю и весу представлены по исходным данным, включающим 500 крупнейших экспортеров Сибири.

В единый рейтинг включены предприятия вне зависимости от холдинговой принадлежности (принадлежность указывается в соответствующем столбце).

Внимание: рейтинг составлен без учета экспорта продукции сибирских предприятий (например, ЗФ ГМК «Норильский никель», угольные активы СУЭК и т. д.), поставляемой через экспортные структуры холдингов, зарегистрированные не на территории регионов СФО. Также в рейтинг не включены данные по оборонным предприятиям, поскольку их экспорт осуществляется через госпосредника и не отражается в доступных нам сведениях. Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации не представляется возможным. За кадром остались и другие отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, и те, по которым информация отсутствует либо является закрытой.

Укрупненная структура экспорта компаний сибирского региона в 2011 году по стоимости
Укрупненная структура экспорта компаний сибирского региона в 2011 году по весу
Макрорегиональная структура экспорта сибирских компаний в 2011 году

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №35 (343) 3 сентября 2012
    Итоги приемной кампании
    Содержание:
    Эйфория заканчивается

    Время активной миграции абитуриентов в соседние регионы, похоже, заканчивается. Это не значит, что качество образования в местных университетах стало лучше — молодежь отталкивает сложность обустройства жизни на новом месте и понимание того, что карьеру можно строить и на родине

    Реклама